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2012 Primitivo di Manduria Sessantanni San Marzano


Dieser Rotwein polarisiert und der wohlgeschätzte Jens Priewe bringt es auf den Punkt:
„Dieser Wein wird nicht jedem schme¬cken. Die, denen er nicht schmeckt, werden sich am hohen Alkoholgehalt und an dem süssen Konfitürearoma stören. Die anderen werden ihn gerade deswegen lieben.„

Apulien ist eine Reise wert – blauer Himmel mit 300 Sonnentagen im Jahr und 800km Küste, das ist die Heimat vom Sessantanni. Der rote Eisenanteil färbt den Boden rot und hier dauert der Sommer von Mai bis Oktober mit Temperaturen meist weit über 30°.

2012 Primitivo di Manduria Sessantanni San Marzano

Dieser Wein wurde aus über 60 Jahre alten Primitivo Rebstöcken gekeltert. Das sind mit die ältesten Weinberge der Cantina San Marzano. Rundum Manduria ist es eher eben und karg; Olivenbäume und Weinreben prägen die Landschaft. Sengende Hitze im Sommer, wenig Niederschläge und Trockenheit fordern den Reben so einiges ab und nur alte Rebstöcke mit sehr tiefen Wurzeln können diesen Bedingungen strotzen. Der Ertrag ist mit 35hl dementsprechend niedrig und Qualität kostet halt.

Der hohe Eisenanteil färbt den Boden rot – das ist aber nur die Oberfläche, denn darunter liegt felsiger Kalkstein, der es den Reben auch nicht gerade einfach macht. Aufgrund der hohen Temperaturen werden die Weine als Buschweine kultiviert um sich den klimatischen Bedingungen entgegen zu setzen. Das ist die bewährte Art und Weise, wie die Winzer hier schon seit Generationen den autochthonen Primitivo kultivieren und ohne Bewässerung hervorragende Weine auf die Flasche bringen.

Die Ernte findet Ende September statt und mangelnde Reife ist hier kein Thema. Nach der selektiven Handlese mit mehreren Durchgängen liegen die Trauben 18-25 Tage auf der Maische. Anschliessend reifen die Weine für 12 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche.

Dieser Primitivo ist der Shooting Star der DOP „Primitivo de Manduria“ und die Liste der Auszeichnungen ist lang – sehr lang! Luca Maroni hat vergangene Jahrgänge schon mit 97 und 98 Punkten abgesegnet und jeweils zum besten Rotwein Italiens erkoren!

Mit seiner schweren Flasche ist der Wein schon eine imposante Erscheinung, bevor man die Flasche geöffnet hat. Im Glas tiefdunkel, funkelnd, Schwarzkirsche satt. In der Nase extrem üppig und überbordend mit Aromen von Kirschkonfitüre, Schwarzkirschen, schwarzen Brombeeren, Waldbeeren und Cassis. Am Gaumen zündet der Wein dann ein Aromafeuerwerk par excellence. Sehr kraftvoll und beherzt mit satten fleischigen Aromen, stark primärfruchtig und einer ordentlichen Fruchtsüsse versehen, sind es unendlich viele dunkelbeerige Noten, Rumtopf, Tabak und Zartbitterschokolade und bestens integrierten Tanninen, die diesen Wein prägen. Dieser Wein ist dem Typus „Blockbuster“ zuzurechnen und überzeugt mit seiner unbändigen und wolllüstigen Frucht. Ein echter Affrontwein für alle Pinot Noir Freunde – während die Freunde körperreicher Weine voll auf ihre Kosten kommen.

9gr. Restzucker hat der Wein, die sensorisch auch nicht zu verleugnen sind. Den hohen Anteil hat der Wein nicht weil es zugesetzt wurde oder gewollt ist, sondern weil er einfach während der Gärung stehen geblieben ist. Insofern ist das ein authentischer Wein und keiner, dem die moderne Önologie auf die Sprünge geholfen hat und wir zitieren nochmals Jens Priewe: „Rare Qualität für einen Wein dieser Sorte.“

2012er Sessantanni - San Marzano 18,90 €/Fl.

Im 6er Paket NUR 112€ und frei Haus geliefert!