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2014 Grüner Veltliner Strassertal - Weingut Johann Topf


Das Weingut Johann Topf aus dem Kamptal ist ein österreichisches Traditionsweingut, wie es im Buche steht! Seit 1751 im Familienbesitz übernimmt Johann Topf 1960 das elterliche Weingut und beginnt sofort damit seine Weine auch selbst abzufüllen. Was anfänglich mit bescheidenen 9ha Weinbergen begann, ist heute ein Vorzeigebetrieb mit 46ha Weinbergen. Seit 1990 ist der Sohn Hans Topf mit der Leitung des Weinguts betraut und hat es zu dem gemacht, was es heute ist.

Das Weingut Topf verfügt über Weinberge in fast allen Spitzenlagen des Kamptals und die Bodenprofile sind extrem diversifiziert. Es finden sich dort kristalliner Schiefer, Löss mit Sandpartikel, verwitterter Wüstensandstein, Urgestein, Gneis, Glimmerschiefer, Marmor und Quarzit. Die Weine aus diesen Lagen werden natürlich alle separat ausgebaut und Topf füllt bis in die Spitze ab. Nicht weniger als 4 Weine tragen sogar das Etikett „Erste Lage des Kamptal – DAC Reserve“.

Wir stellen Ihnen heute einen Wein vor, mit dem man perfekt in die Welt von Hans Topf einsteigen kann:

2014er Grüner Veltliner Strassertal – Weingut Topf

Topfs Grüner Veltliner Strassertal ist ein sortenreines Cuvée der großen Lagen aus Strass. Die vielfältigen Bodenformationen bringen noch die feinsten Nuancen des Grünen Veltliner zum Ausdruck. Gemeinsam vinifiziert verschmelzen sie zu einem perfekten Botschafter des Strassertaler Grünen Veltliners. Voll ausgereiftes Traubenmaterial wurde im Oktober von Hand gelesen und anschliessend sanft gepresst und recht kühl bei 19°C im Edelstahltank vergoren.

Im Glas ein helles Goldgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase Aromen von frischen, grünen Äpfeln mit Anklängen an weißem Pfeffer, Grapefruit und Lindenblüten. Am Gaumen ein Veltliner, wie er im Buche steht mit einer animierenden und rassigen Frische, trotzdem milden Säure und einer klaren Frucht mit der unverwechselbaren Mineralität – eben dem typischen „Pfefferl“.

Unser Fazit: Ein Grüner Veltliner, wie er im Lehrbuch steht: saftig, elegant und mit viel jugendlichem Charme versehen, empfehlen wir diesen „Pfefferl“ zum Wiener Schnitzel, dem Brathendl oder Caeser‘s Salad Barbecue mit kühlen 10°C im Glas!
2014 Gründer Veltliner Strassertal - Topf 9,17€/Fl.

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