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2014 Le Mas – Pierre Clavel


Der Süden Frankreichs und insbesondere das Languedoc ist ein Garant für Spitzenweine mit einem gesunden Preisleistungsverhältnis und Pierre Clavel ist hier der ungekrönte König. Schon der „Einstiegswein“ Le Mas überzeugt auf der ganzen Linie und hat schon seit Jahren einen festen Platz in unserem Sortiment.

2014 Le Mas – Pierre Clavel

Zunächst mal der Hinweis, dass sich Pierre Clavel mit diesem Wein voll in der Umstellung auf biologischen Weinbau befindet und sich nach ECOCERT zertifizieren lassen wird, wenn die Umstellung abgeschlossen ist. Schon jetzt bewirtschaftet Pierre seine Weinberge natürlich unter Respekt der Natur! Und auf seinem Weingut nördlich von Montepellier finden sich auch Obstbäume und wenn Pierre mal wieder seine Kunden in Deutschland mit einem Spontanbesuch überrascht, kann es schon mal sein, dass er etwas Obst mitbringt. Wir haben schon reife Pfirsiche von Pierre Clavel genossen, die eine Qualität hatten, wie man sie in Deutschland leider kaum zu kaufen kriegt.

Hier unten im Süden Frankreichs ist die Welt noch in Ordnung und die Winzer sind so wunderbar bodenständig und füllen so grundehrliche Weine ab, die dem Weinkenner keine allzu grossen Löcher ins Portemonaie reissen.

Und der Le Mas ist der perfekte Botschafter dieses Typus. Aus den typischen Rebsorten Carignan, Syrah, Mourvedre und Grenache gekeltert, stehen die Reben hier auf gut durchwässerten, kieselhaltigen Böden mit einer Lehm und Kalkunterlage. Als „Wein der Sonne…“ hat der symphatische Video Blogger und Master of Wine Hendrik Thoma den 2011er Jahrgang beschrieben.

Die Assoziation ist nicht ganz von der Hand zu weisen, denn schließlich hat das Languedoc durchschnittlich 300 Sonnentage im Jahr zu verzeichnen und das Klima ist schon sehr mediterran und wird durch den Mistral und das Mittelmeer geprägt.

Nicht nur seit der Umstellung auf biologischen Weinbau hat Pierre Clavel viel Zeit im Weinberg verbracht und auf Einklang der Natur geachtet. Er arbeitet mit Kompost, Hornmist und setzt auf eine gemischte Bewirtschaftung und verzichtet natürlich auf jegliche chemischen Keulen.

Der Le Mas ist ein bürgerlicher Wein und wurde ganz unprätentiös über 9 Monate im Tank ausgebaut und soll mit seiner jugendlichen, unbekümmerten Frucht überzeugen. Ein Wein, den man jung geniessen sollte, am besten zu dunklem Fleisch vom Grill, gerne mariniert und dazu noch etwas provenzalisches Gemüse – Vive la France!

Schon im Glas typisch Le Mas mit minimalem Rand, satter Farbe und violetten Reflexen. In der Nase eine animierende, mystische Primärfrucht mit leicht würzigen Anklängen und einer ungemein frischen Textur. Am Gaumen überragend viel Wein fürs Geld: stark primärfruchtig, fein verwoben mit einer bäuerlichen Eleganz. Die Gerbstoffe sind vorhanden, stützen den Wein aber eher aus dem Hintergrund, denn vorne ist der Wein so animierend primärfruchtig, dass man sofort Lust auf ein saftiges Steak bekommt!

2014er Le Mas - Clavel 6,95 €/Fl.

Im 18er Paket NUR 125 € und frei Haus geliefert!