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2015er Sauvignon Blanc - Lomond


Im Magazin des Kölner Stadt Anzeigers vom 9. März 2016 empfiehlt Romana Echensperger den 2015er Sauvignon Blanc von Lomond: „Intensiv, aber nie laut -Sauvignon Blanc aus Südafrika“

2015er Sauvignon Blanc - Lomond

Frau Echensperger hat letztes Jahr die Prüfung zum „Master of Wine“ abgelegt, was in der Weinwelt in etwa einem Doktortitel entspricht! Wir zitieren:

„Wer sich gerne auf Genussreise begibt, sollte über Südafrika nachdenken. Hier gibt es nicht nur mediterranes Klima, überwältigende Natur und wildromantische Landschaften zu bewundern: In Regionen wie Franschhoek findet man Restaurants von Weltruf, in Kapstadt kann man sich kaum für eine schicke Bar entscheiden, und bei der Vielzahl der erstklassigen Weine fällt es schwer, eine Wahl zu treffen.

Wein wird am Kap schon seit mehr als 350 Jahren kultiviert. Damit angefangen haben holländische Einwanderer, die im Auftrag der niederländischen Ostindienkompanie handelten. Das Kap der Guten Hoffnung wurde damals als Versorgungsstützpunkt für die Schifffahrt genuzt. Die moderne Weinbranche entstand in den 1990er Jahren. Mit der Haftentlassung von Nelson Mandela und dem einsetzenden Demokratisierungsprozess stieg die Akzeptanz für südafrikanische Weine. Investoren legten ihr Geld an und brachten das nötige Know-how mit. Seitdem ist die Weinwelt ein wichtiger Wirtschaftszweig geworden. International bekannt sind die kräftigen Rotweine aus Regionen wie Stellenbosch. Es gibt aber auch Landstriche, die erst kürzlich auf die Weinlandkarte gesetzt wurden. Darunter Cape Agulhas, der südlichste Punkt Afrikas, an dem sich der Indische und Atlantische Ozean treffen.

Besonders interessant ist hier das Zusammenspiel von Geologie und Klima. Der aus antarktischen Gewässern gespeiste Benguelastrom sorgt für frischen Wind und dafür, dass die Trauben dort sechs bis acht Wochen später geerntet werden als in Stellenbosch. Diese kühle Region mit ihren Schieferböden ist wie geschaffen für die Erzeugung besonderer Weißweine.
Winzer Wayne Gabb hat das sofort erkannt. „Als ich 1999 zum ersten Mal hier herkam, war ich sofort eingenommen von dieser Landschaft“, schwärmt er, wenn er von den Anfängen seines Weingutes Lomond berichtet. Damit die Landschaft ihren Charakter behält, hat er insgesamt 1100 Hektar Land erworben, von dene nur 120 Hekter für den Weinbau genutzt werden. So steht der Großteil der Fläche für den Naturschutz zur Verfügung. Das Weingut Lomond ist vor allem für seine Sauvignon Blancs bekannt, die auf den Schieferböden eine besondere Würze entwickeln. Weine, die intensiv, aber nie laut und vordergründig schmecken.

Dieser Sauvignon Blanc verfügt über Aromen von Passionfrucht, Stachelbeere, frische Minze und grünem Pfeffer. Am Gaumen verfügt er über eine zart cremige Textur und den nötigen Körper, um die knackige Säure gut einzubinden. Im Nachhall spürt man die feine exotische Frucht und mineralischen Eindruck.

Ein saftiger, fruchtbetonter Weißwein mit Schmelz und Körper, der zu gegrilltem Lachs mit frischem Gemüse passt oder einfach so schmeckt, wenn man von Südafrika träumen will.“

2015er Sauvignon Blanc - Lomond 9,95€/Fl.

Im 6er Paket NUR 55€ und frei Haus geliefert!