ACHTUNG: aufgrund eines verheerenden Brandes am 22. Februar 2024 in unserem Lager kann es derzeit noch zu einer längeren Bearbeitungs- und Lieferzeit kommen. Wir danken im voraus für Ihr Verständnis, damit leisten Sie einen wertvollen Beitrag zu unserem Wiederaufbau. Vielen Dank für Ihre Treue und Ihr Vertrauen.
Kostenloser Versand ab € 99,- (D)
Über 11.000 ausgewählte Weine
Telefonische Beratung 0 22 36 - 890 240
100% Sicherheit beim Einkauf (SSL)

2016er Sauvignon Blanc Marlborough - Cloudy Bay


Es ist DER Referenzwein aus Neuseeland und der ganzen „Neuen Welt“ für Sauvignon Blanc! Seit Anfang der neunziger Jahre erfreut sich dieser einer sehr großen Beliebtheit und ist heute die Benchmark für Sauvignon Blancs aus Neuseeland.

Das Weingut Cloudy Bay liegt in Marlborough, im Nordosten auf der Südinsel Neuseelands. Die Küstenlandschaft mit beinahe täglichem Frühnebel ist namensgebend für den Cloudy Bay – die neblige Bucht! Mit dem Wairau River kommt ein weiterer bedeutender sowie klimatischer Faktor hinzu, aufgrund dessen das Gebiet als „Cool Climate“ zu klassifizieren ist. Kieselsteine und Lehmböden mit Tonvorkommen sind die vorherrschenden Bodenprofile die für den Cloudy Bay Sauvignon Blanc Pate stehen. Angefangen hat alles Mitte der 80er Jahre als die beiden Winzerfreunde Kevin Judd und David Hohnen den Cloudy Bay aus der Taufe hoben.

Beinahe 40 Jahre kennt fast jeder Weinfreund den Cloudy Bay Sauvignon Blanc. Die Lese des 2016er Jahrgangs dauerte hier auf der Südhalbkugel bis Mitte April. Die Trauben wurden schonend in den ganz frühen Morgenstunden gelesen und dann sofort zum Weingut transportiert, wo die Trauben 2-3 Tage auf der Maische lagen. Diesen blitzsauberen Weißwein baut Cloudy Bay größtenteils im Edelstahltank aus um die Frische der Trauben auch ins Glas zu kriegen. Ein ganz kleiner Teil reift kurz in großen Holzfässern aus französischer Eiche, um dem Wein etwas Volumen und Fülligkeit zu geben.

2016er Sauvignon Blanc – Cloudy Bay

Schon in der Nase typisch Cloudy Bay! Moderner Sauvignon Blanc mit Stachelbeernoten im Überfluss! Die Stachelbeernoten sind so frisch und knackig, als ob man die Beeren gerade gepflückt hätte. Dazu gesellen sich Noten von Grapefruit und Limetten.

Am Gaumen feinnervig, spielerisch und erneut knackig mit einer merklichen Säure, die den Wein ungemein stützt. Dazu kommen Anklänge von Maracuja, Passionsfrucht und Cassis mit einem langen und vibrierenden Finale. Wirkt wie aufgeladen!

Unser Fazit: Beinahe 40 Jahre Sauvignon Blanc aus Neuseeland und kein bisschen müde!
2016er Sauvignon Blanc - Cloudy Bay 22,95 €/Fl.

Im 6er Paket NUR 137,70€ und frei Haus geliefert!