Château Palmer 3. Cru classé Margaux 1995
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Rene Gabriel: "Die Assemblage wurde erst Ende Februar 1996 gemacht. Yves Chardon, Chef de Culture wollte den Wein eigentlich nicht zum Verkosten anbieten.
Der 95er ist ein "langsamer" Jahrgang, man hätte ihn erst im Mai zur Degustation freigeben sollen. Die Tannine sind einfach zu präsent, um einen solchen Wein richtig beurteilen zu können.
Fassprobe (18/20): Herrliches Holunderbouquet mit tintiger Würznote, Bananenton. Saftiger Gaumen, homogen gegliederte Tannine, adstringierendes Extrakt, gute Balance. Erinnert stark an den 85er Jahrgang. Im September 1996 hatte er einen delikaten, rotbeerigen Duft mit sehr viel Charme. Im Gaumen wunderschön ausgelegt, samtige Konturen, die Gerbstoffe sind weich und lassen nahezu auf einen Chambertin-Charakter schliessen. Ein zarter Wein – typisch wie ein grosser Margaux sein soll! 97: Kurz vor der Abfüllung auf dem Château nachdegustiert: Umwerfendes Minze- und Kräuterbouquet, rotbeerig, wunderschön parfümiert. Im Gaumen fast cremiges Extrakt, reife Frucht, eher mittelgewichtig mit langem Rückaroma (18/20). 02: In Mürren in einem Restaurant getrunken: Wirkt nicht besonders zugänglich und scheint, für den sonst grossen Médoc-Jahrgang fast etwas zu leicht geraten zu sein. Momentan ist die Säure leider recht vordergründig, also unbedingt noch zwei Jahre zuwarten (17/20). 03: Wieder mehrmals degustiert. Ein paar Füllungen scheinen eine unpassende Säure zu haben. In dieser Serie war er der strahlende Sieger: Tiefes Purpur mit lila Reflexen. Volles, ausladendes, mit süssen Pflaumen durchzogenes Bouquet, vor allem der Merlot darin gibt eine betörende Süsse und auch komplexe Fülle ab. Der weiche Säurepegel verleiht dem Gaumenspiel eine dramatisch cremige Note, Maulbeeren, Cassis und schmelzendes Weinfett, trotzdem zeigt sich eine ausbauende Kraft und langatmige Adstringenz, die unter allem Charme wohlig verpackt liegt, druckvolles, berauschendes Finale. Zeigt Ähnlichkeiten mit dem Wesen der legendären Jahrgänge 1961, 1966 und insbesondere 1989, allerdings in einer dezent leichteren Form (18/20). 05: Dunkles, sattes Purpur, leicht trüb, rubiner Rand. Würziges, leicht animalisches Bouquet, rote Beeren, sanfte Trockenheit, Stielwürznoten, heisse Cabernetspuren. Im Gaumen muskulöser Körper, aber leicht sehnige Textur zeigend, gerösteter Kaffee, schwarze Oliven und eine pflaumige, aber auch hier wieder leicht trockene Note zeigend. Ein sehr aromatischer Wein der aber etwas mehr Fett aufweisen sollte und vor allen noch wenig Harmonie zeigt (17/20). 06: wird igendwie immer schlanker und auch saurer. Zeigt viel mehr Muskeln wie Fleisch und weiss gar nicht zu überzeugen. Ob das nur eine Zwischenphase ist? Momentane Tendenz: absteigend. (17/20). 08: Sattes Purpur, feiner Rand. Rotes, reifes Fruchtbouquet, weisser Pfeffer, rote Pflaumen, Steinmehl, schlank, recht tief aber noch verschlossen. Im Gaumen viel Stoff, noch deutliche Adstringenz, wirkt verschlossen wenn nicht gerade blockiert oder gar sperrig, noch weit entfernt von der ersten Genussreife, wirkt auch von der Extraktion her etwas übervinifziert, wohin führ der Weg. In erst 5 bis 10 Jahren wissen. Noch viel zu jung. (17/20). 10: Stetig zulegend. Weist viel Würze auf, fast ins Nelkenpulver drehend und Sechuanpfefferkörner zeigend. Recht milde Tannine, die Säure ist jetzt etwas besser integriert als bei früheren Kontakten, gleicht immer mehr dem 1985er. Jetzt bekommt er einen Punkt mehr."
17/20 Punkte – Trinkreife: 2013 - 2035
Wein: | Château Palmer |
Abfüller / Weingut: | 3. Cru Classé Margaux |
Anbaugebiet: | Bordeaux Margaux |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 1995 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 12,50 % |
Zustand: | Keine Originalabbildung, die Flasche ist nicht perfekt. Bitte fordern Sie hier eine Zustandsbeschreibung an. |
Hersteller: | Château Palmer, F-33460 Margaux |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |
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