Le Cupole Tenuta di Trinoro - Andrea Franchetti 2019
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- Artikel-Nr.: CD93284
- Literpreis: 42,64 €/Liter
- Flaschenpreis: 31,98 €/Flasche(n)
Andrea Franchetti gehört zur Fraktion jener Winzer, die mit „Nichts“ begannen. Dort wo er in den 90er Jahren seine ersten Reben pflanzte, hatte sich das bis dahin kein anderer getraut! Und dabei wurde die bezaubernde Postkartenlandschaft Val d’Orcia 2004 sogar zum Weltkulturerbe der UNESCO ernannt!
Wir hatten das Vergnügen Andrea Franchetti im Frühling 1999 (!) bei Jean-Luc Thunevin in St. Emilion zu treffen. Hier trifft man immer mal wieder auch keinen geringeren als Peter Sisseck (Pingus etc.). Beide haben Franchetti in den ersten Jahren beratend zur Seite gestanden und die Weine von Franchetti gehören heute, nicht nur Dank der sehr hohen Bewertungen des Wine-Advocates, in jede italienische Weinsammlung. Sein landwirtschaftlicher Besitz umfasst 200ha Land wovon 22ha Weinberge unter Reben stehen. Die Reben stehen auf erodierten Gesteinsböden mit einer Unterlage aus Kalkstein und Ton in einem einzigartigen Terroir, welches auf ein Urzeitmeer zurückgeht. Val d’Orcia liegt ca. 40km südöstlich von Montalcino, kurz vor der Grenze nach Umbrien. Das durchschnittliche Alter der Reben beträgt jetzt fast 30 Jahre, wobei das die aller ersten Pflanzungen von Weinreben auf diesem Boden sind. Denn dort wo Franchetti seine Weine anbaut, hat es vor ihm noch keiner gewagt! Das passt zu seinem etwas verschrobenem Charakter und seiner künstlerischen Ader. Als Sohn eines italienischen Vaters und einer amerikanischen Mutter war ihm dies schon in die Wiege gelegt worden.
In der Nase Schwarzkirsche in einer ungeahnten natürlichen Konzentration gepaart mit feinen würzigen Noten und einer überragenden Opulenz. Am Gaumen ein feinmaschiger, immens primärfruchtiger Wein welcher von seiner natürlichen Konzentration sich vor einem Ornellaia, Masseto, Saffredi oder Redigaffi verstecken zu braucht. Der Wein fordert am Gaumen alle Sinne – Blaubeeren, Schwarzkirschen, Cassis, reife Pflaumen und ein Hauch Bitterschokolade. Über allem schwebt eine faszinierende polierte Finesse. Hier wurde wahrscheinlich jede einzelne Traube von Hand selektiert für solch ein reintöniges Elixier.
In seiner Preisklasse bis 30€ mit kometenweitem Abstand das Beste was wir seit langem aus der Toskana im Glas hatten!
"This is a terrific value proposition. The 2019 Le Cupole is a blend of 47% Merlot, 30% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon and 8% Petit Verdot. The first vintage was made in 1995, and although these four varieties have been used in the blend since the beginning, the various percentages change according to vintage conditions. This long 2019 growing season was a little more challenging for the late-ripening Cabernet Sauvignon and Petit Verdot. The wine delivers plenty of rich concentration and ripeness, but there is also a pureness to the fruit that happily underscores its cheerful and informal personality."
93/100 Punkte – Trinkeife: 2021-2038
Unser Fazit: Ein einzigartiger toskanischer Charakterwein der in jeder Blindprobe für Furore sorgt!
Wein: | Le Cupole |
Weingut: | Tenuta di Trinoro - Andrea Franchetti |
Anbaugebiet: | Toskana |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2019 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 13,00 % |
Subskription: | keine Subskription |
Vorbestellung: | kein Vorverkauf |
Robert Parker: | 93/100 Punkte |
European Article Number (EAN): | 8054956370009 |
Hersteller: | Vini Franchetti SRL, Via Val d’Orcia 15, I-53047 Sarteano |