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Scaia Bianco Tenuta Sant Antonio 2023

Scaia Bianco Tenuta Sant Antonio 2023
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Antonio Castagnedi zählte zu den Gründungsmitgliedern der Genossenschaft Colognola ai Colli im Illasi Tal. Dieses Tal liegt in den venezianischen Voralpen, geographisch gesehen in einem Ausläufer der Dolomiten, östlich von Verona. Während der Vater Antonio streng am Genossenschaftsgedanken festhielt und nur seine geernteten Trauben auslieferte, wollten seine vier Söhne mehr. Das Jahr 1989 markiert das Gründungsjahr der Tenuta Sant Antonio für die vier Brüder Armando, Tiziano, Paolo und Massimo Castagnedi. Heute zählen zur Tenuta 40ha Weinberge in den benachbarten Tälern Illasi und Mezzane. Die Tenuta selbst liegt im Illasi Tal auf dem kleinen Monti Garbi. Die gebirgigen Bodenprofile der Weingärten sind durch den Hauptdolomit geprägt und zeichnen sich durch starke Vorkommen von Kalk und Kreide im brüchigen Felsstein aus.

Der Scaia Bianco ist der leichte Sommerwein (nur 12,5%) der Gebrüder Castagnedi und wurde aus 55% Garganega und 45% Chardonnay gekeltert. Die Weinberge sind geologisch gesehen vulkanischen Ursprungs und sind nach dem Guyot System mit einer sehr großen Pflanzdichte bestockt, damit die Reben in Konkurrenz stehen und gezwungen sind, tiefer zu verwurzeln. Hier steht die zarte Frische und klare Frucht im Vordergrund und in der Konsequenz wurde dieser Wein nur im Edelstahltank ausgebaut. Nach der selektiven Handlese wurden die Trauben in kleinen Behältern zur Tenuta gebracht und sanft gepresst. Mit einem Strauß gelbfruchtiger Zitrusaromen und einer knackigen Textur empfängt uns der 2022er Scaia in der Nase. Die typischen Noten von Akazienblüten werden unterlegt mit Aromen von Honigmelone, Mango und einer feinen Würze. Am Gaumen knackig frisch mit einer vitalen Säure überzeugt der Wein auf Anhieb mit seiner feinnervigen Textur. Mit diesem weißen Allrounder mit dem innovativem Vinolok Glaskorken geniessen wir den Sommer!