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Unsere News vom 13.12.2016

2010er Zero Saumur Blanc Extra Brut – Bouvet Ladubay 



Bouvet Ladubay

Der wohlgeschätzte Stephan Reinhardt, seines Zeichens Verkoster für Robert Parker’s Wine Advocate, trifft den Nagel auf den Kopf und vergleicht den Zero von Bouvet mit einem Champagner.

Auf der 2015er Prowein haben wir diesen Cremant erstmalig im Glas gehabt und waren sofort überzeugt, was aber auch kein Wunder ist, da man bei Bouvet-Ladubay nun mal an der ersten Adresse für Cremants ist!

Landläufig wird der Cremant im Allgemeinen gerne als Alternative zum Champagner gereicht – soweit so gut. Spätestens jedoch beim Thema Dosage bzw. Restzuckergehalt gehen die Geschmäcker dann aber stark auseinander. Zunächst erhält der Basiswein die Fülldosage, um die zweite Gärung einzuleiten. Nach dieser zweiten Reifung wird der Cremant dann degorgiert. Das Hefedepot der zweiten Gärung wird entfernt und die Flasche wird mit der Versanddosage wieder aufgefüllt. Über diese sogenannte Versanddosage stellt der Kellermeister dann den Restzuckergehalt ein.

Zum „Glück“ gibt es eine EU-Verordnung, nach der die Bezeichnung Trocken bzw. Dry sogar bis zu 30Gr. Restzucker zulässt – zum Glück gibt es aber noch Extra Dry, Brut, Extra Brut und Zero Brut mit deutlich weniger bis fast gar keinem Restzuckergehalt, die dann auch das halten, was das Etikett verspricht!

2010er Zero Saumur Blanc Extra Brut – Bouvet Ladubay



Der Zero von Bouvet ist so ein Cremant mit äusserst niedrigem Restzuckergehalt und so trocken wie trocken geht! Ein Cremant für Puristen und Kenner! Aus Chenin Blanc und Chardonnay Stillweinen gekeltert, 100% trocken ausgebaut, verzichtet der Kellermeister von Bouvet auf jegliche Zugabe von Zucker bei der Versanddosage! Der behutsame Ausbau im Eichenholzfass trägt ein Übriges zu dem sehr ernsten Charakter bei und vor dem Ergebnis können wir nur den Hut ziehen!

In der Nase wie ein großer Winzerchampagner mit Brioche, Röstaromen, grünem Apfel und leicht floral zeigt der Zero sofort wo die Reise hingeht! Am Gaumen ebenfalls wieder der Vergleich zum Champagner! Mit einer äußerst vitalen Kohlensäure überzeugt der Cremant sofort mit einem mundfüllenden Volumen. Kompromisslos trocken ausgebaut, hat er dabei ein faszinierendes Spiel. Die feinfruchtigen Noten sind sensorisch da – stehen aber im Hintergrund, dafür wieder Brioche mit feinen Hefeanklängen und Mirabelle.

Einer der besten Jahrgangs-Cremant, die wir je im Glas hatten!


„The 2010 Saumur Extra Brut Zero is fermented in one- to nine-year-old barrels, with 36 months on the less and was disgorged in November 2014. Deep and rich, ripe and relaxed, this is a serious alternative to Champagne. Fresh and really firm on the palate, mineral, chalky and very firm, this sparkling is full of tension and length. This is powerful and intense, full-bodied and serious.“
92/100 Punkte – Trinkreife: 2015-2025

2010er Zero Saumur Blanc Extra Brut – Bouvet Ladubay 16,50€/Fl.

Im 3er Paket NUR 49,50 € und frei Haus geliefert!

Ein hervorragender Wein, leider schon ausverkauft!

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