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2013er Salbide Rioja von den Machern von Pruno und Villacreces


Die Familie Anton hat einen eindrucksvollen Weg hinter sich gebracht und aus bescheidenen Anfängen in der Gastronomie führt man heute ein Gourmetrestaurant in Victoria-Gasteiz, das sich mit den besten des Landes messen kann. Gutes Essen ist auch im Norden Spaniens mit gutem Wein untrennbar verbunden. Und so verwirklichte sich Gonzalo Anton 1987 seinen Traum vom eigenen Weingut mit Hilfe einiger Freunde und Starthilfe von verschiedenen kleineren Investoren.

Die Bodega Izadi aus dem Rioja hat sich zunächst innerhalb Spanien’s schnell einen guten Namen gemacht und war schnell auf vielen Weinkarten des Landes zu finden. Seit 2000 wird Gonzalo durch seinen Sohn Lalo unterstützt und in beeindruckendem Tempo kamen noch Villacreces (Ribera del Duero), Vetus (Toro) und Orben (Rioja) hinzu.

Wie ein roter Faden zieht sich bei allen Weinen der Familie der enorme Anspruch durch. Kein Wein, der nicht in seiner Klasse überzeugt und alle Weine beeindrucken stets mit sehr moderaten Preisen und das gilt auch für das Restaurant! Wer einmal dort ein 10-Gang Menü für 55€ genossen hat, weiß was wir meinen.

2013er Salbide Rioja - Artevino

Zurück zum Salbide, der von der Bodega Izadi kommt und dort aus 30-45-jährigen Tempranillo Rebstöcken gekeltert wird. Der Wein wurde 6 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche ausgebaut und überzeugt mit einer ansprechenden Trinkigkeit.

Mit tiefen Schwarzkirschtönen im Glas, einer betörenden Nase voller dunkler gekochter Früchte wie Waldbeeren und genau der richtigen Portion Röstaromen. Könnte der Wein sprechen, würde er wahrscheinlich sagen: Trink mich!

Das ist schon in der Nase ein geschmeidiger Tempranillo in Höchstform! Am Gaumen wohl dosiert und unheimlich zugänglich und ansprechend. Während im direkten Vergleich der 2013er Pruno schwer und voll daherkommt, ist der Salbide hier eine Spur leichter, ohne jedoch an ernsthaftem Eindruck zu verlieren. „Leicht“ ist auch relativ bei einem Wein der 14,0% auf dem Etikett zeigt. Letzten Endes spiegelt sich das ja auch im Preis wieder und der Wein ist per se schon günstig, wird aber in der 11+1 Aktion zum Superschnäppchen! Das hat auch Parkers WineAdocate erkannt:


„The young, entry-level red is the 2013 Sálbide, pure Tempranillo with a nose of strawberry jam and an herbal twist. The polished, juicy and fruit-driven palate has some licorice flavors and a spicy twist. The oak is very well integrated, especially considering it stayed for one year in American oak. Very good for what it is. 41,000 bottles produced.

Izadi is one of the main representatives of the modern Rioja style. Good in their category with some wines sometime crossing the line of too much ripeness and/or oak.”
89/100 Punkte – Trinkreife: 2015-2017

2013er Salbide - Artevino 7,90 €/Fl.

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