Apulien ist diejenige Region Italiens, die den Absatz des italienischen Stiefels bildet und rein mengenmäßig sogar an der Spitze der italienischen Weinproduktion steht. In Apulien wird auf knapp 190.000 Hektar Weine angebaut. Die Geschichte des apulischen Weins ist 4000 Jahre alt. Während die Produktion zwischenzeitlich zurückgegangen war, verfügt das moderne Apulien über einen durchaus bedeutenden Weinanbau. Klimatisch gesehen bestehen beste Voraussetzungen für die Weinerzeugung, vor allem für den Anbau kräftiger, intensiver und äußerst farbintensiver Rebsorten. Manch „dünner“ Rotwein aus dem Norden Italiens wurde schon mit Weinen aus Apulien verschnitten um einen gehaltvolleren Wein zu erhalten.
Tagsüber trocken und sehr heiß fordert das apulische Klima den Reben alles ab! Im Gegensatz zu den meisten italienischen Regionen sieht man in Apulien viele flache Landschaften und Hochebenen - aber kaum Berge. Apulien ist die einzige Region, die nicht von den Apenninen durchzogen wird. Trotz des geringen Niederschlags fährt man hier durch grüne Landschaften bedeckt von Olivenhainen und Weinstöcken.
80% der Weine aus Apulien sind Rotweine. Die wichtigsten roten Rebsorten sind der Primitivo, Negroamaro und der Sangiovese. Aufgrund der klimatischen Gegebenheiten können die Reben in Apulien voll ausreifen und es entstehen sehr kräftige, robuste, teilweise auch rustikale Weine mit hohen Alkoholgraden und einem wuchtigen Körper.
Vor allem der Primitivo aus Apulien ist bei Weinfreunden weltweit für seine enorme Frucht und seine zuweilen schwarze Farbe sehr geschätzt. Wenn der Wein im Barrique ausgebaut wurde überzeugt er zudem noch mit feinsten Holz- und Tabaknoten und samtigen Tanninen.