Die Region Kalabrien gehört zu den ältesten Weinbauregionen Italiens. Auf ca. 25.000 Hektar wird in Kalabrien Wein angebaut. Kalabrien liegt tief im Süden und macht die Spitze des italienischen Stiefels aus. Die Region ist umgeben vom Meer, was insbesondere den Weinanbau in Küstenregionen begünstigt. Im Landesinneren kennzeichnen große Wälder mit Bergamotte-Bäumen, Schwarzkiefern, Pinien und Buchen die Landschaft Kalabriens. Zu den Küsten hin findet man vermehrt Kakteen, Palmen, Agaven und Zitrusbäume. Klimatisch ist die Westküste mit dem Tyrrhenischen Meer von einem subtropischen Klima bestimmt. Zum Osten hin wird es hingegen heißer und trockener, während das gebirgige Mittelland kühler und etwas regnerischer ist. Die meiste Zeit scheint aber in Kalabrien die Sonne. Es gibt hier kaum 50 Regentage im Jahr.
Für die Kalabresen spielt die Landwirtschaft eine große Rolle. Getreide, Mais, rote Zwiebeln, Bergamotte und Oliven werden hier neben Wein angebaut. Obwohl Kalabrien nach dem zweiten Weltkrieg mit Misswirtschaft und Nepotismus zu kämpfen hatte, hat sich die Region in den letzten Jahren allmählich wieder erholt und kann auch in puncto Wein wieder mit guten Weinen aufwarten. Noch sind die Preise für kalabrische Weine eher moderat zu bezeichnen und bieten im Vergleich zu Weinen aus der Toskana und dem Piemont ein hervorragendes Preisleistungsverhältnis. Aufgrund ihrer Kraft und intensiven Primärfrucht werden die Weine aus Kalabrien auch gerne als Verschnitt Wein für „dünnere“ Weine aus Norditalien verwandt.
Aufgrund der klimatischen Bedingungen wird in Kalabrien fast ausschließlich Rotwein angebaut. Gaglioppo ist dabei die vorherrschende Rebsorte die ein Viertel der Gesamtmenge ausmacht. Die Rebsorte wurde von griechischen Einwanderern nach Kalabrien importiert und steht für einen äußerst intensiven, purpurfarbenen Wein mit violetten Reflexen.
Auch im Verschnitt mit Cabernet Sauvignon und Merlot hat der Gaglioppo einige treue Anhänger. Einer der bekanntesten Wein Kalabriens ist zweifelsfrei der Gravello von Librandi, ein Cuvee aus 60% Gaglioppo und 40% Cabernet Sauvignon.
Der Gaglioppo bildet zugleich die Basis für den Cirò, den bekanntesten kalabrischen Wein aus dem gleichnamigen Anbaugebiet. Cirò ist ein kräftiger und fruchtiger Rotwein, der auch als Rosé- und Weißwein gekeltert wird.
Unter den weißen Rebsorten ist vor allem die autochthone, antike Rebsorte Greco Bianco zu nennen. Eine Rebsorte die ebenfalls von den Römern kultiviert wurde und heute vornehmlich im Süden Italiens angebaut wird.