Die Abruzzen sind eine der weniger bekannten Weinanbauregionen Italiens. Dabei reicht die Geschichte des Weins aus Abruzzen tief in die Geschichte zurück. Mengenmäßig stehen Abruzzen momentan auf Platz fünf der Rangliste Italiens und der Montepulciano d'Abruzzo ist eigentlich fast jedem Weinkenner ein Begriff.
Die gebirgige Region mit ihrer langen Küste an der Adria bietet dem Weinanbau vor allem in Küstennähe sehr günstige Bedingungen. Hinzu kommt, dass das Klima in den Abruzzen von den extremen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht bzw. Sommer und Winter geprägt ist, was die Region in Sachen Weinanbau höchst interessant macht.
Zu den Füßen der Apenninen wird Wein in den Abruzzen bis hin zu 600 Meter Höhe angebaut. Durch die teilweise sehr hohen Lagen und die ausgeglichenen Temperaturen entstehen hier wohlbalancierte Weine mit sehr viel Charakter. Der individuelle Geschmack der Weine aus den Abruzzen lässt sich auch durch die nährstoffreichen Böden erklären. Kalk-, Lehm-, Sand- und Kiesböden wechseln sich hier ab und sorgen für sehr individuelle Aromenprofile.
Der weltweit beliebteste Wein aus Abruzzen ist der Montepulciano d'Abruzzo, der nicht zu verwechseln mit dem Vino Nobile di Montepulciano, der aus dem Ort Montepulciano in der Toskana stammt. Montepulciano d'Abruzzo hat einen durchaus komplexen Körper, ist rubinrot mit violetten Reflexen und verfügt über ein festes Tanningerüst und eine geringe Säure. Er schafft es die typisch süditalienische Kraft und Würze mit einer ansprechenden Primärfruchtzu vereinen. Der Montepulciano d'Abruzzo eignet sich perfekt zu meditarranen Fleischgerichten, Antipasti und Käse. Aber nicht nur der Montepulciano, sondern auch Barbera, Ciliegiolo, Merlot und Pinot Nero werden sehr häugig in den Abruzzen angebaut.
Unter den Weissweinen dominiert der Trebbiano d'Abruzzo, der aus Bombino Bianco gekeltert wird. Er ist ein zarter, leichter und feiner Weißwein, der sehr modern erzeugt wird, strohgelb in der Farbe ist und häufig durch ein sehr reiches Bouquet auffällt. Überhaupt zeichnen sich die Rebsorten der Weißweine durch ein intensives Gelb und eine hohe Frische und Fruchtigkeit aus. Ein ebenfalls sehr köstlicher Wein ist der leichte Passerina, ein leichter und sehr trinkbarer Weißwein.