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DO Cava – Cava Wein


Cava bedeutet wörtlich Keller und ist zugleich die Bezeichnung für die in Spanien nach der Méthode champenoise erzeugten Schaumweine. Nach dieser Methode findet die zweite Gärung in der Flasche statt, indem dem vergorenem Grundwein Hefe und Zucker zugefügt und damit eine neue Gärung eingeleitet wird. Die dabei entstehende Kohlensäure bleibt auch nach dem Degorgieren in der Flasche erhalten. Alle bedeutenden Schaumweine auf der Welt werden nach diesem Verfahren erzeugt.

Cava Wein – die Weinregionen


Früher wurden diese Weine in Spanien als Champán oder Xampán etikettiert, was heute rechtlich nicht länger zulässig ist. Cava, katalanisch für el cava (vi escumós), deutsch Sekt (nach Champagnermethode), ist ein Qualitätsschaumwein und eine der bekanntesten Spezialitäten Kataloniens. Die D.O.Cava ist nicht auf die Weinregion Penedès begrenzt, obwohl 90 Prozent der Cava - Schaumweine aus dem Penedès stammen, das südwestlich von Barcelona liegt. Als Rebsorten werden die traditionellen Weißweintrauben des Penedès verarbeitet (Macabeo (Viura), Xarel-lo, Parellada, Subirat (Rioja-Malvasier) und Chardonnay ). In geringem, aber wachsendem Umfang wird auch in anderen spanischen Anbaugebieten wie Rioja, Aragón, Navarra und in anderen dafür eigens registrierten Gemeinden Cava erzeugt. Dort kommen auch rote Rebsorten wie Garnacha Tinta, Monastrell, Trepat und Pinot Noir zum Einsatz.

Im Penedès, der Region mit der größten Cava-Produktion herrscht ein mediterranes Klima mit einigen höher gelegenen und frischeren Anbauzonen vor. Die typischen Charakteristika der Cava-Weine unterscheidet man im Folgenden so:

Junge Cavas: Ihre Jugend liegt in der kürzen Anbauzeit auf der Flasche; das vom Consejo Regulador – der Aufsichtsbehörde – vorgeschriebene Minimum sind neun Monate. Diese Cavas sind leichter, frischer und unkompliziert zu trinken und zeigen meist fruchtige sowie pflanzliche Noten.

Cava Wein – mit längerem Reifeprozess


Cavas mit längerem Reifeprozess: Für Gran Reserva werden mindestens 30 Monate Reifung auf der Flasche verlangt. Diese Cavas zeigen aufgrund des längeren Verbleibs der Hefe in der Flasche komplexere Noten. Es gibt einerseits Cavas im traditionellen Stil, die normalerweise Noten von trockenen Früchten und Bittermandeln zeigen, die teilweise von der Beimischung alter Weine in der Coupage stammen. Dies ist ein Brauch, der deutlich abnimmt. Andererseits verbinden die Cavas im modernen Stil leicht fruchtige, blumige und auch kräutrige Noten mit Nuancen von Röstbrot und Trockenfrüchten. Feinheit und Eleganz bringen sie in die unmittelbare Nähe der Champagner Frankreichs.

Sortenreine Chardonnay-Cavas: Sie zeichnen sich am Gaumen durch mehr Körper und leicht buttrige Akzente aus. In der Nase mit Aromen tropischer Früchte.

Für welchen Typ sie sich auch entscheiden, sie werden ihre Wahl und das prickelnde Vergnügen nicht bereuen!

Cava bedeutet wörtlich Keller und ist zugleich die Bezeichnung für die in Spanien nach der Méthode champenoise erzeugten Schaumweine. Nach dieser Methode findet die zweite Gärung in der Flasche statt, indem dem vergorenem Grundwein Hefe und Zucker zugefügt und damit eine neue Gärung... mehr erfahren »
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DO Cava – Cava Wein

Cava bedeutet wörtlich Keller und ist zugleich die Bezeichnung für die in Spanien nach der Méthode champenoise erzeugten Schaumweine. Nach dieser Methode findet die zweite Gärung in der Flasche statt, indem dem vergorenem Grundwein Hefe und Zucker zugefügt und damit eine neue Gärung eingeleitet wird. Die dabei entstehende Kohlensäure bleibt auch nach dem Degorgieren in der Flasche erhalten. Alle bedeutenden Schaumweine auf der Welt werden nach diesem Verfahren erzeugt.

Cava Wein – die Weinregionen


Früher wurden diese Weine in Spanien als Champán oder Xampán etikettiert, was heute rechtlich nicht länger zulässig ist. Cava, katalanisch für el cava (vi escumós), deutsch Sekt (nach Champagnermethode), ist ein Qualitätsschaumwein und eine der bekanntesten Spezialitäten Kataloniens. Die D.O.Cava ist nicht auf die Weinregion Penedès begrenzt, obwohl 90 Prozent der Cava - Schaumweine aus dem Penedès stammen, das südwestlich von Barcelona liegt. Als Rebsorten werden die traditionellen Weißweintrauben des Penedès verarbeitet (Macabeo (Viura), Xarel-lo, Parellada, Subirat (Rioja-Malvasier) und Chardonnay ). In geringem, aber wachsendem Umfang wird auch in anderen spanischen Anbaugebieten wie Rioja, Aragón, Navarra und in anderen dafür eigens registrierten Gemeinden Cava erzeugt. Dort kommen auch rote Rebsorten wie Garnacha Tinta, Monastrell, Trepat und Pinot Noir zum Einsatz.

Im Penedès, der Region mit der größten Cava-Produktion herrscht ein mediterranes Klima mit einigen höher gelegenen und frischeren Anbauzonen vor. Die typischen Charakteristika der Cava-Weine unterscheidet man im Folgenden so:

Junge Cavas: Ihre Jugend liegt in der kürzen Anbauzeit auf der Flasche; das vom Consejo Regulador – der Aufsichtsbehörde – vorgeschriebene Minimum sind neun Monate. Diese Cavas sind leichter, frischer und unkompliziert zu trinken und zeigen meist fruchtige sowie pflanzliche Noten.

Cava Wein – mit längerem Reifeprozess


Cavas mit längerem Reifeprozess: Für Gran Reserva werden mindestens 30 Monate Reifung auf der Flasche verlangt. Diese Cavas zeigen aufgrund des längeren Verbleibs der Hefe in der Flasche komplexere Noten. Es gibt einerseits Cavas im traditionellen Stil, die normalerweise Noten von trockenen Früchten und Bittermandeln zeigen, die teilweise von der Beimischung alter Weine in der Coupage stammen. Dies ist ein Brauch, der deutlich abnimmt. Andererseits verbinden die Cavas im modernen Stil leicht fruchtige, blumige und auch kräutrige Noten mit Nuancen von Röstbrot und Trockenfrüchten. Feinheit und Eleganz bringen sie in die unmittelbare Nähe der Champagner Frankreichs.

Sortenreine Chardonnay-Cavas: Sie zeichnen sich am Gaumen durch mehr Körper und leicht buttrige Akzente aus. In der Nase mit Aromen tropischer Früchte.

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