Die Weissweine Spaniens erobern immer mehr Herzen im Sturm. Die Zeiten in denen man aus Spanien hierzulande nur einen Albariño kannte, sind längst vorbei.
Die relativ kleine D.O. Rueda mit gerade einmal 52 Bodegas macht zunehmend auf sich aufmerksam und gilt in Spanien längst als längst als "place to be", wenn es um Weissweine geht. Rueda ist ein abgegrenztes spanisches Weinbaugebiet mit eigener Denominación de Origen (D.O.) in der Provinz Valladolid und in Teilen von Avila und Segovia und gilt als das Weißwein-gebiet Kastiliens, westlich von der Rotweingegend Ribera del Duero im Landesinneren am Duero gelegen. Auf rund 8.000 Hektar Rebfläche werden ausschließlich Weißweine als Rueda und Rueda Superior aus mindestens 25 Prozent Verdejo beim Rueda bzw. 60 Prozent Verdejo beim Rueda Superior erzeugt, eventuell mit Zusätzen von Viura und Palomino – insgesamt rund 37 Millionen Liter Wein jährlich, von denen nur ein Fünftel international vermarktet werden. Die D.O. Rueda misst rund 40 auf 50 Kilometer. Im Norden bestehen die Böden aus Schwemmland und Kalk, im Süden aus sandigem Lehm und Kalkstein.
Die Verdejo - Traube wird in Rueda zu aromatischen, extraktreichen Weinen mit guter Säure und feiner Frucht verarbeitet. Die besten Weine weisen um die 12 Prozent Alkohol auf und sind für den unmittelbaren Verbrauch bestimmt. Die Verdejo, die von zum Teil alten, wurzelechten Reben – die ein durchschnittliches Alter von 80 Jahren haben – stammen, bringen trockene, fruchtige Weißweine hervor, die sich durch intensive Aromen von Pfirsich und Kräutern auszeichnen. Sie eignen sich hervorragend als Aperitif und zu Fischgerichten. Äußerst reichhaltig mit Citrus- aber auch Pfirschtönen wirken die Wein am Gaumen dank ihres Alkoholgehaltes bis zu 13 Prozent mollig, voluminös und monolithisch. Äußerst reintönig und blitzsauber spiegelt der Wein mustergültig die Typizität der Rebsorte wieder. Glänzende Goldfarbe mit viel Charakter: Aromen von kandierten Früchten, am Gaumen geschmackvoll, fruchtig mit guter Säure und einem feinherben Geschmack.
Ferner werden leichte Likörweine, zum Teil im Sherry-Stil erzeugt: Pálido Rueda und Dorado Rueda. Außerdem gibt es Schaumwein, der nach traditioneller Methode – der Wein erfährt eine zweite Gärung in der Flasche – hergestellt wird, sowie etwas Sauvignon blanc. Sie bieten ein kräftiges Aroma mit blumigen Noten und oft auch Nuancen tropischer Früchte. Die in dem Gebiet mitunter ebenfalls erzeugten Rotweine, überwiegend aus Tempranillo, kommen ohne D.O.-Prädikat in den Handel.