DO Alicante – Alicante Wein
Den meisten Touristen, die Erholung an der Costa Blanca suchen, nehmen die Existenz des Weinbaugebietes D.O. Alicante – D.O. steht für Denominación de Origen und ist in Spanien die Abkürzung für ein Weinbaugebiet mit geschützter Herkunftsbezeichnung – überhaupt nicht wahr. Nur die Weinberge im Bereich von La Marina fallen ins Auge. Dieses Gebiet liegt ungefähr 75 Kilometer nördlich der gleichnamigen, auch Alacant genannten, Hauptstadt der Region. Hier wächst auf einer ins Meer ragenden breiten Landzunge zwischen den Orten Denia und Calpe vor allem der traditionelle Moscatel de Alejandria, der Muskateller.
Wein Alicante
Die anderen jungen Weißweine aus den einheimischen Rebsorten Merseguera,, Macabeo, Planta Fina, Verdil und Airén zeigen gewöhnlich eine strohgelbe Farbe und sind in der Nase klar und fruchtig, wenn auch nicht sehr intensiv; diese Weine sind sehr angenehm zu trinken. Chardonnays werden mit sortentypischem Charakter angeboten, der aber von Tönen reifer Früchte durch den Anbau in diesem mediterranen Gebiet um Alicante überdeckt wird. Signifikanter sind die süßen Moscatel aus der Region La Marina, die Anklänge an Honig, traubige Noten und einen sortentypischen Moschuscharakter besitzen.
Wein Alicante – Das Klima
Wegen der sehr warmen Temperaturen ist der Anbau von Qualitätsrotweinen hier so gut wie nie versucht worden. In Küstennähe ist das Klima zwar mediterran und etwas feuchter als im Inland, dennoch unterliegt das Binnenland kontinentalem Einfluss mit geringeren Niederschlagsmengen. Hier befindet sich der größte Teil des Rebfläche auf einer Höhe von 500 bis 650 Metern. Die Rebhänge sind im Januar und Februar öfters dem Frost ausgesetzt, da auch das Innere des Landes häufig mit starken Einbrüchen von Kälte zu kämpfen hat.
Das Herzstück des Weinbaus der DO Alicante liegt in der Nähe der Städte Vilena und Pinoso. In diesem südwestlichen Teilgebiet, das vier Fünftel der ca. 13.200 Hektar großen D.O. stellt, dominiert der rote Monastrell – der in Frankreich als Mouvrède bekannt ist. Hier finden wir tiefere und frucht-barere Böden als in den benachbarten Weingebieten Jumilla und Yecla, die den Weinbau erleichtern würden, wenn nur die Niederschläge regelmäßiger fielen. Monastrell wird vor allem zu Rosado oder frischen Jungweinen verarbeitet. Die wenigen Toperzeuger der D.O. Alicante haben aber auch damit begonnen, Weine aus Tempranillo, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, oder Merlot zu keltern. Einige dieser Qualitäten haben sich aufgrund ihrer Reife und Würze inzwischen in die erste Reihe der spanischen Tintos geschoben.
Ein anderes Kapitel ist der Fondillón, der historische Wein der D.O. Alicante. Es handelt sich beim Fondillón um einen natursüßen Wein, der aus spät gelesenen Monastrell -Trauben – teilweise auch aus Garnacha Tinta (Alicante oder Giro) – erzeugt wird und 16 bis 18 Prozent Alkohol aufweist. Bei der mindestens acht Jahre dauernden Fassreife entwickelt er eine enorme Komplexität, die ihn zum perfekten Dessertwein macht.