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Wein aus Toledo

An die Toskana erinnert manchmal die Landschaft der zu Kastilien-La Mancha gehörenden Provinz Toledo. Die nur 70 Kilometer südlich von Madrid liegende Kultur- und Kunststadt Toledo fasziniert mit ihren Baudenkmälern aus verschiedenen Kulturepochen, ihrer aussergewöhnlichen Lage und äußerst vitalen Altstadt. Die D.O.Toledo liegt nahe dieser magischen Stadt in der La Mancha, dem größten Weinbaugebiet der Erde.

Vor einem halben Jahrtausend war die Region durchgehend bewaldet. Durch die kompletten Abholzung für die spanische Seestreitmacht entwickelte sich erst vor ca.400-500 Jahren die Landwirtschaft und der Weinbau in dieser Region im Herzen Spaniens.

Das Weinanbaugebiet Toledo liegt auf einem flachen Hochplateau und besitzt ein extremes Kontinentalklima mit starken Temperaturschwankungen und einer durchschnittlichen Niederschlagsmenge von 400 mm pro Jahr. Der aus dem Miozän stammende Boden dort ist rotbraun und krumig und durch Armut an organischem Material und starker Kalkhaltigkeit geprägt. Nicht selten stößt man sogar auf Kalkplatten, die durchbrochen werden müssen, damit der Wein gut wurzeln kann.

Im Weinanbaugebiet Toledo werden hauptsächlich die Rebsorten Merlot und Tempranillo gekeltert. Die Weine zeichnen sich durch einen fruchtigen sowie kräftigen, für den Tempranillo bzw. Merlot typischen Geschmack aus.

Eine herausragende Persönlichkeit der Region ist Carlos Falcó, der zu den bekanntesten Winzern Spaniens gehört. Sein Einfluss auf den spanischen Weinbau ist nach wie vor groß. Gemeinsam mit Julio Lopez - seiner rechten Hand - produziert er die „Dominio de Valdepusa"-Weine rund 50 Kilometer von Toledo , die auch international auf äußerst positive Resonanz stoßen. Unter Ertrag stehen 60 Hektar Rebstöcke mit Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot und Graciano. 3-6 Wochen dauert die Vergärung der voll ausgereiften Trauben. Das Resultat sind dichte Tannine, intensive Farbe und eine hohe Konzentration der Weine. Grundsätzlich erfolgt der Ausbau in französischer Eiche, 1.500 Barriques stehen im klimatisierten Keller zur Verfügung. Den Grundstein für seine Rotweine schuf Carlos Falcó mit der Anpflanzung der ursprünglich aus dem Bordelais stammenden und inzwischen in Vergessenheit geratenen Petit-Verdot-Traube sowie der von der Rhône stammenden Syrah-Rebe. Mit der Cuvée „Dominio de Valdepusa Eméritus“ krönt er sein Lebenswerk: das Beste von drei Rebsorten in einem opulenten Wein. 2003 wurde der Dominio de Valdepusa als erste Einzel-Lage (Vino de Pago) Spaniens der Status einer D.O. verliehen. Nun steht seit dem Jahrgang 2002 "D.O. Domimio de Valdepusa" auf den Flaschen der Einzellagen-Gewächse der Pagos der Familie des Marquis de Griñón.

An die Toskana erinnert manchmal die Landschaft der zu Kastilien-La Mancha gehörenden Provinz Toledo. Die nur 70 Kilometer südlich von Madrid liegende Kultur- und Kunststadt Toledo fasziniert mit ihren Baudenkmälern aus verschiedenen Kulturepochen, ihrer aussergewöhnlichen Lage und äußerst... mehr erfahren »
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Wein aus Toledo
An die Toskana erinnert manchmal die Landschaft der zu Kastilien-La Mancha gehörenden Provinz Toledo. Die nur 70 Kilometer südlich von Madrid liegende Kultur- und Kunststadt Toledo fasziniert mit ihren Baudenkmälern aus verschiedenen Kulturepochen, ihrer aussergewöhnlichen Lage und äußerst vitalen Altstadt. Die D.O.Toledo liegt nahe dieser magischen Stadt in der La Mancha, dem größten Weinbaugebiet der Erde.

Vor einem halben Jahrtausend war die Region durchgehend bewaldet. Durch die kompletten Abholzung für die spanische Seestreitmacht entwickelte sich erst vor ca.400-500 Jahren die Landwirtschaft und der Weinbau in dieser Region im Herzen Spaniens.

Das Weinanbaugebiet Toledo liegt auf einem flachen Hochplateau und besitzt ein extremes Kontinentalklima mit starken Temperaturschwankungen und einer durchschnittlichen Niederschlagsmenge von 400 mm pro Jahr. Der aus dem Miozän stammende Boden dort ist rotbraun und krumig und durch Armut an organischem Material und starker Kalkhaltigkeit geprägt. Nicht selten stößt man sogar auf Kalkplatten, die durchbrochen werden müssen, damit der Wein gut wurzeln kann.

Im Weinanbaugebiet Toledo werden hauptsächlich die Rebsorten Merlot und Tempranillo gekeltert. Die Weine zeichnen sich durch einen fruchtigen sowie kräftigen, für den Tempranillo bzw. Merlot typischen Geschmack aus.

Eine herausragende Persönlichkeit der Region ist Carlos Falcó, der zu den bekanntesten Winzern Spaniens gehört. Sein Einfluss auf den spanischen Weinbau ist nach wie vor groß. Gemeinsam mit Julio Lopez - seiner rechten Hand - produziert er die „Dominio de Valdepusa"-Weine rund 50 Kilometer von Toledo , die auch international auf äußerst positive Resonanz stoßen. Unter Ertrag stehen 60 Hektar Rebstöcke mit Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot und Graciano. 3-6 Wochen dauert die Vergärung der voll ausgereiften Trauben. Das Resultat sind dichte Tannine, intensive Farbe und eine hohe Konzentration der Weine. Grundsätzlich erfolgt der Ausbau in französischer Eiche, 1.500 Barriques stehen im klimatisierten Keller zur Verfügung. Den Grundstein für seine Rotweine schuf Carlos Falcó mit der Anpflanzung der ursprünglich aus dem Bordelais stammenden und inzwischen in Vergessenheit geratenen Petit-Verdot-Traube sowie der von der Rhône stammenden Syrah-Rebe. Mit der Cuvée „Dominio de Valdepusa Eméritus“ krönt er sein Lebenswerk: das Beste von drei Rebsorten in einem opulenten Wein. 2003 wurde der Dominio de Valdepusa als erste Einzel-Lage (Vino de Pago) Spaniens der Status einer D.O. verliehen. Nun steht seit dem Jahrgang 2002 "D.O. Domimio de Valdepusa" auf den Flaschen der Einzellagen-Gewächse der Pagos der Familie des Marquis de Griñón.

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