Costers del Segre ist die einzige spanische Denominación de Origen (DO) für Weine in der Provinz Lleida (Katalonien) und verdankt ihren Namen dem Fluss Segre. Die D.O. ist in mehrere separate Bereiche unterteilt: Die vier ursprünglichen Subzonen sind Artesa, im Nordosten von Lleida, Vall de Riu Corb im Osten, Les Garrigues und Raimat. Im Jahr 1998 wurden zwei weitere Unterbereiche hinzugefügt: Pallars Jussà, in unmittelbarer Nähe der Stadt Tremp – 90 Kilometer nördlich von Lleida – und Segria im Westen, umgeben von Raimat.
Costers del Segre Wein – die sechs Unterzonen
Den sechs Unterzonen der D.O. Costers del Segre haben drei Dinge gemeinsam: extreme Temperaturschwankungen, hohe Sonneneinstrahlung und geringe Niederschlagsmengen. Die D.O. mit knapp 5.000 Hektar Rebfläche entstand auf Initiative der Cava-Gruppe Cordorníu, die hier eine der beeindruckendsten Kellereianlagen Europas, das Gut Raimat, aufbaute und immer noch ein Drittel der gesamten Rebfläche besitzt. Als man das Projekt 1914 startete, schüttelten die meisten Weinfachleute den Kopf. Der Boden um das Gut war hochgradig salzhaltig und nahezu wüstenartig, es mussten Hunderte von Hektar mit gesundem Grund aufgeschüttet werden, und nur ein für damalige Zeit hypermodernes Bewässerungssystem über den Ebro machte Rebanbau überhaupt möglich.
Wein aus Costers del Segre - Topweine
Der größte Teil der Rebfläche befindet sich im östlichen Teil der D.O. Costers del Segre, im Vall de Riu Corb und Les Garrigues. Fast alle neuen Betriebe, wie Car Vinícolas Reunidas oder Celler de Cantonella, sind hier entstanden und folgten so dem Spitzenerzeuger Castell del Remei. Die Rotweine, die aus Garnacha, Ull de Lebra – der lokalen Tempranillo-Rebe – , Cabernet Sauvignon, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir oder auch Syrah gekeltert werden, besitzen aufgrund der harten klimatischen Rahmenbedingungen meist viel Persönlichkeit. Die Topweine zeigen zudem ein bemerkenswertes Alterungspotenzial. An der südöstlichen Grenze finden sich alte Rebflächen, die mit Garnacha Tinta bestockt sind. Die dortigen kalkhaltigen Böden bieten aber auch Spitzensorten wie Tempranillo optimale Bedingungen. Die Rotweine können sich sehen lassen – einige davon, wie der Cérvoles Estrats oder der Petit Grealó, die mit ausländischen Trauben verschnitten wurden, haben avantgardistische Etiketten, durch die sie zusätzlich an Attraktivität gewonnen haben.
Bei den weißen Trauben herrschen die Cava-Sorten (Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Garnatxa Blanca und Chardonnay) vor, ergänzt durch Sauvignon Blanc, denn auch hier darf der katalanische Schaumwein erzeugt werden.