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Entre deux Mers

Die Bezeichnung Entre-deux-Mers steht synonym für angenehm frischen, nicht zu schweren Weißwein. In den Bistros Bordeaux’ wird er gut gekühlt zu Austern aus dem Bassin d’Arcachon getrunken – oder als Aperitiv, bevor man zum Rotwein übergeht. Seine Anziehungskraft verdankt der Entre-deux-Mers dem blumigen Aroma des Sauvignon blanc und der harmonischen Säure, die dem Wein Leichtigkeit gibt, ohne aggressiv zu schmecken.

„Zwischen zwei Meeren“, wie der Name suggeriert, wächst der Entre-deux-Mers zwar nicht. Doch die immerhin rund 2500 Hektar Reben für den Entre-deux-Mers wachsen zwischen zwei Flüssen, zwischen Garonne und Dordogne. Da die Appellation ausschließlich für Weißwein vorgesehen ist, produzieren die meisten Weingüter der Region neben Entre-deux-Mers auch generischen roten Bordeaux oder Bordeaux supérieur.

Der bekannteste der roten Bordeaux aus dem Entre-deux-Mers-Gebiet dürfte der „Girolate“ der Familie Despagne sein, der im Jahr 2006 bei einer Blindprobe der Grand Jury Européen unter 72 hochkarätigen Bordeaux-Weinen den achten Platz belegte. Dieselbe Familie produziert auch zwei der bekanntesten Entre-deux-Mers-Weißweine: Château La Tour de Mirambeau und Château Rauzan Despagne. Große Verbreitung besitzt auch das Château Bonnet mit seinem süffigen, idealtypischen Entre-deux-Mers.

Bonnet-Inhaber André Lurton war nicht nur jahrzehntelang Bürgermeister seines Heimatorts Grézillac, er steht auch einer der bedutendsten Weinbau-Familien des Bordelais vor, er ist beispielsweise Onkel von Pierre Lurton, der für den Luxusgüterkonzern LVMH die Châteaux d’Yquem und Cheval blanc leitet, von Bérénice Lurton, die Château Climens besitzt, und von Henri Lurton, dem das Château Brane Cantenac in Margaux gehört. Eines der bekanntesten Châteaux im Entre-deux-Mers-Gebiet bevorzugt es indes, für alle seine Weine, weiß wie rot, die Appellation Bordeaux zu verwenden: Château Thieuley ist vor allem für seine mustergültig aromatischen, ausgewogenen Weißweine bekannt, aber auch für den Prestige-Rotwein „Cuvée Francis Courselle“.

Die Bezeichnung Entre-deux-Mers steht synonym für angenehm frischen, nicht zu schweren Weißwein. In den Bistros Bordeaux’ wird er gut gekühlt zu Austern aus dem Bassin d’Arcachon getrunken – oder als Aperitiv, bevor man zum Rotwein übergeht. Seine Anziehungskraft verdankt der Entre-deux-Mers... mehr erfahren »
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Entre deux Mers

Die Bezeichnung Entre-deux-Mers steht synonym für angenehm frischen, nicht zu schweren Weißwein. In den Bistros Bordeaux’ wird er gut gekühlt zu Austern aus dem Bassin d’Arcachon getrunken – oder als Aperitiv, bevor man zum Rotwein übergeht. Seine Anziehungskraft verdankt der Entre-deux-Mers dem blumigen Aroma des Sauvignon blanc und der harmonischen Säure, die dem Wein Leichtigkeit gibt, ohne aggressiv zu schmecken.

„Zwischen zwei Meeren“, wie der Name suggeriert, wächst der Entre-deux-Mers zwar nicht. Doch die immerhin rund 2500 Hektar Reben für den Entre-deux-Mers wachsen zwischen zwei Flüssen, zwischen Garonne und Dordogne. Da die Appellation ausschließlich für Weißwein vorgesehen ist, produzieren die meisten Weingüter der Region neben Entre-deux-Mers auch generischen roten Bordeaux oder Bordeaux supérieur.

Der bekannteste der roten Bordeaux aus dem Entre-deux-Mers-Gebiet dürfte der „Girolate“ der Familie Despagne sein, der im Jahr 2006 bei einer Blindprobe der Grand Jury Européen unter 72 hochkarätigen Bordeaux-Weinen den achten Platz belegte. Dieselbe Familie produziert auch zwei der bekanntesten Entre-deux-Mers-Weißweine: Château La Tour de Mirambeau und Château Rauzan Despagne. Große Verbreitung besitzt auch das Château Bonnet mit seinem süffigen, idealtypischen Entre-deux-Mers.

Bonnet-Inhaber André Lurton war nicht nur jahrzehntelang Bürgermeister seines Heimatorts Grézillac, er steht auch einer der bedutendsten Weinbau-Familien des Bordelais vor, er ist beispielsweise Onkel von Pierre Lurton, der für den Luxusgüterkonzern LVMH die Châteaux d’Yquem und Cheval blanc leitet, von Bérénice Lurton, die Château Climens besitzt, und von Henri Lurton, dem das Château Brane Cantenac in Margaux gehört. Eines der bekanntesten Châteaux im Entre-deux-Mers-Gebiet bevorzugt es indes, für alle seine Weine, weiß wie rot, die Appellation Bordeaux zu verwenden: Château Thieuley ist vor allem für seine mustergültig aromatischen, ausgewogenen Weißweine bekannt, aber auch für den Prestige-Rotwein „Cuvée Francis Courselle“.

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