Die mittelitalienische Region Marken (ital. Marche) erstreckt sich von den Apenninen bis an die Adria, und liegt gegenüber der benachbarten Toskana und Umbrien. Die Adria im Osten und die Gebirgszüge im Westen sorgen für beste Bedingungen für den Weinbau. Die Hanganlagen mit ihren kalkhaltigen Bodenablagerungen und das gemäßigte Klima sollten eigentlich mehr Winzer zum Weinbau anspornen.
Die Marken sind jedoch ein relativ kleines Anbaugebiet und in den letzten 20 Jahren haben sich die Rebflächen auch noch deutlich reduziert. Die überwiegende Mehrheit der Winzer baut ihre Weine hauptsächlich für den Eigenbedarf an und verfügen kaum über mehr als 2ha Weinberge.
Die Marken bieten eine traumhafte Landschaft mit Zypressen, Schirmpinien, Oliven und natürlich Weinstöcke.
Das traditionelle Aushängeschild der Marken ist der weisse Verdiccio, der gerne zusammen mit Trebbiano und Malvasia gekeltert wird. Über die letzten Jahre hinweg hat sich die Weissweinrebe definitiv zu DER italienischen Rebsorte mit viel Persönlichkeit und Charakter entwickelt. Als Solist überzeugt der Verdiccio mit einem dominanten Duft von reifen Pfirsichen und Äpfeln.
Bei den Rotweinen der Marken sind die beiden DOC Weine Rosso Piceno und Rosso Conero zu nennen. Beide Rotweine werden aus Sangiovese und Montepulciano gekeltert. Für den Rosso Piceno sind gemäß DOCG Statuten nur maximal 40% Montepulciano zugelassen wobei viele Winzer den Anteil gerne noch steigern um noch gehaltvollere Weine auf die Flasche zu bringen. Den Winzern bliebt dann nur der Weg den Wein zu deklassieren und als IGT auf den Markt zu bringen.