Das Penedès gilt als Wiege des modernen spanischen Weinbaus. Als Pionier der ersten Stunde hat unter Anderen Josep Maria Albet i Noya viel dazu beigetragen, dass Spanien heute mit 6,3 Prozent weltweit das Land mit dem größten Flächenanteil an biologischem Weinbau ist. Er bearbeitet nicht nur seine eigenen 80 Hektar aus Überzeugung biologisch, sondern hat im Laufe der Jahre auch viele andere Winzer im Penedès und darüber hinaus zu diesem Schritt motiviert.
Die D.O. Penedès – D.O.steht für Denominación de Origen und ist in Spanien die Abkürzung für ein Weinbaugebiet mit geschützter Herkunftsbezeichnung, ähnlich der französischen Appellation – liegt mit rund 26.000 Hektar Rebfläche und rund 175 Millionen Litern Weinproduktion südwestlich der katalanischen Hauptstadt Barcelona. Die Region misst rund 40 auf 40 Kilometer und reicht von der Küste bis ins Hinterland. Dort grenzt sie an die heiße Meseta-Hochebene. Während die Küstenregion von heißem mediterranem Klima geprägt ist, ist es in dem 600 bis 800 Meter hoch gelegenen Bergland deutlich kühler und eignet sich dadurch gut für Weißweine, der unter diesen Bedingungen höhere Säurewerte entwickelt. Traditionellerweise wird vor allem Macabeo, Xarel-lo und Parellada angebaut. Aus ihnen entstehen Grundweine für die Schaumweinproduktion der Cavas.
Man unterscheidet im Penedès drei Zonen:
- das Bajo Penedès reicht vom Mittelmeer bis in 250 Meter Höhe hinauf und liefert vor allem gespritete, likörartige Weißweine sowie zunehmend Rotweine. Die angebauten Rebsorten sind Garnacha, Monastrell, Carineña (alle rot) sowie Macabeo, Xarel-lo und Parellada (weiß).
- das Medio Penedès ist ein breites Tal, das etwa 500 Meter über dem Meer liegt. Hier werden überwiegend Grundweine für die Cava-Produktion erzeugt. Es herrscht ein ebenso gutes Klima für die Rebsorten wie in Bajo Penedès, zusätzlich werden auch Cabernet Sauvignon, Merlot und Tempranillo – im Penedès Ull de Llebre genannt – angebaut.
- das Penedès Superior liegt auf 500 bis 800 Metern Höhe. Hier ist es wesentlich kälter, und die besten Trauben für Weißweine stammen von hier. Die Rebsorten hier sind Chardonnay, Gewürztraminer, Riesling (alle weiß) sowie Pinot Noir und Cabernet franc (rot). Besonders hervorzuheben sind die Chardonnay, ob als junge Weine – mit Limonentönen und gutem Sortencharakter sowie einer saftigen Fruchtnote – oder im Barrique fermentiert, wo sich der fruchtige Charakter von grünen Äpfeln und Limonen dann mit den cremigen Noten der Eiche verbindet.