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2014er Valpolicella Ripasso – Tommasi


Der Amarone ist eine große Besonderheit aus der Region Valpolicella und entsteht durch eine zweite Gärung von getrockneten Trauben. So entstehen kraftvolle, dichte und wuchtige Weine, die perfekt zum Winter passen.

Ein guter Amarone liegt schnell über 30€ und bei einigen Produzenten stehen auch noch deutlich höhere Preise auf den Flaschen. Mit dem Valpolicella Ripasso von Tommasi haben wir heute die perfekte Alternative im Angebot und das zu einem deutlich attraktiveren Preis!

2014er Valpolicella Ripasso – Tommasi

Ripasso geht im Italienischen auf ripassare zurück und bedeutet wörtlich “noch einmal durchgehen”. Das Besondere an dem Ripasso-Verfahren ist die zweite Gärung von getrockneten Trauben. Nach der Lese wird ein Teil der Trauben wie ein normaler Rotwein ausgebaut, während die besten Trauben, die nicht von Fäulnis befallen sind, auf Holzgittern ausgelegt werden.

Die Trauben lagern auf diesen Holzgittern dunkel und kühl mit guter Durchlüftung, sodass die Trauben dehydrieren. Durch diesen Verdunstungsprozess ändert sich das Verhältnis von Wasser zu Geschmacksträgern und es entsteht eine natürliche Konzentration. Nach 2-4 Monaten werden diese Trauben dann behutsam und langsam mit den anderen Trauben erneut vergoren und es entsteht ein kräftiger, wuchtiger Rotwein der anschließend weitere 12 Monate in großen Fässern aus slawonischer Eiche ausgebaut wird.

Dieser zweite Durchgang ist eine regionale Spezialität, die mittlerweile Weinfreunde in der ganzen Welt erfreut.

Die Trauben des 2014er Valpolicella Ripasso von Tommasi stammen aus den Weinbergen von Conca d’Oro, La Groletta und De Buris. Das Cuvee besteht aus den autochthonen Rebsorten Corvina (70%), Rondinella (25%) und Corvinone (5%).

Rubinrot im Glas und sehr tiefgründig in der Nase hat der Wein ein enormes Potpurrie gekochter Früchte mit im Gepäck. Dörrpflaumen, Schwarzkirschen, Brombeeren und Waldbeeren in einer anregenden Symbiose. Am Gaumen dicht und intensiv ohne zu schwer zu werden. Dazu gesellen sich Anklänge von Rosinen, sehr feinfruchtig und anregend verwoben. Der perfekte Begleiter zu Wildgerichten, Pasta mit Trüffeln und Eintöpfen.

2014er Valpolicella Ripasso – Tommasi 15,50 €/Fl.

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