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Bouvet Saumur Brut Blanc Cuvée Trésor 2010


Die Cremants von Bouvet-Ladubay gelten seit langem weit über die Grenzen Frankreichs hinaus als die bekannteste und beste Alternative zum Champagner! Im Jahr 1851 vom namensgebenden Etienne Bouvet gegründet, hat sich das Haus schnell einen sehr guten Ruf erarbeitet. Wie in der Champagne üblich, verfügt auch Bouvet-Ladubay über kilometerlange Tuffsteinkeller, die sogar einst von Mönchen gegraben wurden.

Zweifelsfrei ist Bouvet-Ladubay in Frankreich für die großen Champagnerhäuser der einzig ernstzunehmende Konkurrent! Wie in der Champagne erfolgt der Ausbau nach der traditionellen Methode der Flaschengärung. Der größte Unterschied sind ansonsten die verwendeten Rebsorten, wie z.B. der Chenin Blanc für den weissen Cremant.

Die traditionellen Schaumweine entsprechen dem heutigen Zeitgeist. Höchst seriös und blitzsauber vinifiziert, überzeugen sie auf der ganzen Linie. Auch hier liegt der Schlüssel im Weinberg und nur aus voll ausgereiftem und selektiertem Traubenmaterial lassen sich solche eigenständige, faszinierende und einzigartige Cremants keltern! Und auch die Kellerei ist „State of the Art“ und lässt keinerlei Wünsche offen!

All dies erkannte auch schon früh die Familie Taittinger aus der Champagne, welche von 1974 bis 2006 Eigentümer von Bouvet-Ladubay waren!

Bouvet Saumur Brut Blanc Cuvée Trésor 2010

Das 2010er Cuvee Tresor ist der absolute Verkaufsschlager und die Visitenkarte des Hauses. Aus Chenin Blanc und Chardonnay gekeltert, bezeichnet einst das legendäre Londoner Kaufhaus Harrods den Tresor als den „Most sophisticated Sparkling Wine in the World"!

Die erste Pressung der Trauben findet sofort nach der Ernte noch in den Weinbergen statt und die erste Gärung findet bereits behutsam in neuen Barriques statt! Die zweite Gärung erfolgt dann nach einem 12-monatigen Hefelager nach der klassischen Champagnermethode.

Schon im Glas mit einer feinen Perlage versehen, sind es in der Nase Anklänge von Brioche, verbunden mit feinfruchtigen Apfelnoten, die diesen Cremant so einzigartig machen. Der Chenin Blanc macht den Cremant robust mit einer zupackenden Frucht! Am Gaumen mit einem Volumen versehen, welches wir uns von manchem Champagner wünschen würden! Auch sonst am Gaumen mit einer faszinierenden Noblesse versehen und noch relativ „weinig“. In seiner Gesamtheit ein wunderbarer Cremant, der vollkommen zurecht seine treue Kennerschaft jedes Jahr aufs Neue begeistert und eindrucksvoll beweisst, dass man auch sehr gut ohne das Etikett „Champagner„ auskommt!

Das Bouvet Ladubay mit dem 2010er Tresor der grosse Wurf gelungen ist, hat unlängst auch der Falstaff erkannt und vergibt sehr respektable 93/100 Punkte – lesen Sie selbst:


„Mittleres Gelbgold, sehr feines, gut anhaltendes Mousseux. Attraktive gelbe Tropenfrucht, feiner Blütenhonig, ein Hauch von Biskuit, attraktives Bukett. Stoffig, seidige Textur, gelbe Birnenfrucht, finessenreicher Säurebogen, elegant und lange anhaltend, salziger Touch im Abgang, ein toller Speisenbegleiter.“
93/100 Punkte

2010er Saumur Tresor Cuvee - Bouvet 16,50 €/Fl.

Im 6er Paket NUR 82,50 € und frei Haus geliefert!