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Perfekt zu Pizza, Pasta & Co: 2015er Regaleali Rosso ab 7,75€/Fl.


Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,

die Rotweine aus Sizilien sind immer noch ein Klassiker und überzeugen mit einem sensationellen Preis-Leistungsverhältnis. In den 90er Jahren waren die Weine hierzulande der Renner/Newcomer schlechthin. Später zog die Karawane weiter gen Norden und heute sind die Rotweine aus Apulien, Kalabrien, Kampanien & Co. sehr in Mode. Nach wie vor überzeugen jedoch die Rotweine von der größten, italienischen Insel auf der ganzen Linie und wir stellen heute einen echten Klassiker vor: 2015er Regaleali Rosso – Tasca d’Almerita Sizilien gilt als die Wiege des italienischen Weinbaus und seit dem 8. Jahrhundert werden hier Weine angebaut. Noch bis Mitte des letzten Jahrhunderts fristete der Weinbau hier jedoch ein tristes Dasein und bestand größtenteils aus Verschnittweinen oder restsüßen Grundweinen für die Spirituosenindustrie.

Das große Alleinstellungsmerkmal Siziliens sind die Geographie und das maritime Klima. Gebirgige Weinberge mit kargen Böden, unterschiedlichsten Bodenprofilen, große Höhenunterschiede, sengende Hitze im Sommer und der Mangel an Niederschlägen stellt die Winzer Jahr für Jahr vor große Herausforderungen. Über mangelnde Reife kann sich hier kein Winzer beschweren und alkoholstarke, schwere Weine entstehen hier fast von alleine.

Üppige Wuchtbrummen sind heute aber nicht mehr das Maß aller Dinge und in den letzten 20 Jahren hat ein großes Umdenken und die Fokussierung auf Qualität stattgefunden.

Tasca d’Almerita zählt zu den fünf besten Weingütern Siziliens und führt mit der Tenuta Regaleali ein Vorzeigeweingut im gebirgigen Hinterland der Insel. Abseits der Küsten und Touristenmagnete ist die Welt hier noch in Ordnung. Ein faszinierendes Ökosystem mit einem kleinen See und perfekt aufgefächerten Weinbergen profitiert aufgrund der Höhe von einem großen Tag-Nacht Temperaturunterschied, sodass gerade die Rotweine weniger üppig, dafür mit Frische überzeugen.

Das große Aushängeschild der Familie Tasca d’Almerita ist natürlich der Regaleali Bianco, den es aktuell im 57. Jahrgang gibt! Der rote Regaleali ist ein reinsortiger Nero d’Avola und überzeugt im 2015er Jahrgang auf der ganzen Linie:

Erwartungsgemäß dunkle Früchte in der Nase im Überfluss. Schwarzkirsche, Brombeeren, Cassis und Co. mit einer überzeugenden Frische. Alles andere als mastig, üppig sowie schwer, sondern finessenreich, fast verspielt. Am Gaumen ebenfalls noch primärfruchtig mit minimalen Gerbstoffen versehen, die dem Wein aber gut zu Gesicht stehen. Wenn Sie den Wein diesen Winter probieren, spendieren Sie dem Regaleali Nero d’Avola vielleicht noch ein kleines Bad in der Karaffe. Ansonsten hat der Wein auch noch ein Alterungspotential für die nächsten 2-4 Jahre. Für seinen Preis ein mehr als überzeugender Wein.

Für den kleinen Dolce Vita - Abend in der Woche mit Antipasti, Pasta oder dem Klassiker Pizza ist der Wein der perfekte Begleiter! Sollten Sie zu den Ganzjahres-Grillern gehören, empfehlen wir den Wein natürlich zum Bistecca Fiorentina! 2015er Regaleali Rosso – Tasca d’Almerita
ab 7,75€/Fl.

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