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Trentino

Das Trentino ist ein norditalienisches Weinbaugebiet um Trento (Trient), südlicher und italienisch-sprachiger Teil der autonomen Region Trentino-Alto Adige. Jährlich werden auf rund 9.000 Hektar um die 80 Millionen Liter Wein erzeugt, davon 44 Prozent Rotwein. 70 Prozent der Weine werden als DOC-Weine vermarktet.

Aufgrund seiner Lage im engen, von Norden nach Süden verlaufenden Etschtal konzentriert sich der Weinbau auf die Talsohle und die unteren Hänge jenes Tals, durch die jährlich Abermillionen Transitreisende auf der Brenner-Autobahn in den Süden strömen. Nähmen sie sich etwas Zeit, könnten sie eine der interessantesten und sehenswertesten Weinbauregion Italiens entdecken. Die mikroklimatischen Bedingungen sind außergewöhnlich. Das Tal zwischen den bis zu 2.000 Metern aufragenden Bergen aus Porphyr speichert die von Süden eindringende Wärme und wirkt wie ein Warmlufttrichter gen Norden. Das Tal ist fruchtbar – manchmal zu fruchtbar, sodass enorme Hektarerträge möglich sind. Doch wer über die richtigen Lagen an den Steilwänden verfügt und die Ertragsmengen drosselt, kann hervorragende Qualitäten ernten. Sehenswert sind die Lagen im Seitental der Cembra – hier steigen die Rebflächen auf bis zu 800 Metern Höhe. Die dem Ort Mezzolombardo vorgelagerte Talebene wird Campo Rotaliano genannt, dort wächst die Rebsorte Teroldego. Der Boden besteht dort aus feuersteinhaltigen Kiesböden, die die Etsch angeschwemmt hat. Der steile Bergrücken schützt diesen Bereich vor kalten Nordwinden. Hier ist wohl die beste Lage Trentinos zu finden.

Rebsorten und Weinstile im Trentino

Die Vielfalt der Rebsorten im Trentino ist enorm. Neben den Modereben Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Chardonnay werden im Wesentlichen Vernatsch (ital. Schiava), Pinot Grigio, und Pinot Nero – wie der Spätburgunder auf italienisch heißt – angebaut. Doch es gibt auch autochthone Rebsorten: an erster Stelle die potentiell hochwertige rote Sorte Teroldego – mit eigener DOC* – in Campo Rotaliano, Marzemino, ein herber Geselle, der rote Lagrein sowie Nosiola, der in geringen Mengen zu dem edelsüßen Vin Santo verarbeitet wird. Ein Großteil der Traubenproduktion geht in die Schaumweinindustrie. Die italienische DOC Trento steht für Spumante (Schaumwein) in 60 Gemeinden des Trentino. Diese werden aus den Rebsorten Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Nero und Pinot Meunier – wie in der Champagne – bereitet. Bekanntester Erzeuger ist Ferrari. Falls es sie also nicht allzu eilig in den Süden ziehen sollte, lohnt sich eine Rast im Trentino allemal.

*Dieses Kürzel bedeutet "Denominazione di origine controllata" und ist eine Bezeichnung für die Herkunft der Lebensmittel und somit auch für den Wein aus Italien. Sie ist vergleichbar mit der französischen Qualitätsbezeichnung AOC (Appellation d'Origine Contrôlée).

Das Trentino ist ein norditalienisches Weinbaugebiet um Trento (Trient), südlicher und italienisch-sprachiger Teil der autonomen Region Trentino-Alto Adige. Jährlich werden auf rund 9.000 Hektar um die 80 Millionen Liter Wein erzeugt, davon 44 Prozent Rotwein. 70 Prozent der Weine werden als... mehr erfahren »
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Trentino
Das Trentino ist ein norditalienisches Weinbaugebiet um Trento (Trient), südlicher und italienisch-sprachiger Teil der autonomen Region Trentino-Alto Adige. Jährlich werden auf rund 9.000 Hektar um die 80 Millionen Liter Wein erzeugt, davon 44 Prozent Rotwein. 70 Prozent der Weine werden als DOC-Weine vermarktet.

Aufgrund seiner Lage im engen, von Norden nach Süden verlaufenden Etschtal konzentriert sich der Weinbau auf die Talsohle und die unteren Hänge jenes Tals, durch die jährlich Abermillionen Transitreisende auf der Brenner-Autobahn in den Süden strömen. Nähmen sie sich etwas Zeit, könnten sie eine der interessantesten und sehenswertesten Weinbauregion Italiens entdecken. Die mikroklimatischen Bedingungen sind außergewöhnlich. Das Tal zwischen den bis zu 2.000 Metern aufragenden Bergen aus Porphyr speichert die von Süden eindringende Wärme und wirkt wie ein Warmlufttrichter gen Norden. Das Tal ist fruchtbar – manchmal zu fruchtbar, sodass enorme Hektarerträge möglich sind. Doch wer über die richtigen Lagen an den Steilwänden verfügt und die Ertragsmengen drosselt, kann hervorragende Qualitäten ernten. Sehenswert sind die Lagen im Seitental der Cembra – hier steigen die Rebflächen auf bis zu 800 Metern Höhe. Die dem Ort Mezzolombardo vorgelagerte Talebene wird Campo Rotaliano genannt, dort wächst die Rebsorte Teroldego. Der Boden besteht dort aus feuersteinhaltigen Kiesböden, die die Etsch angeschwemmt hat. Der steile Bergrücken schützt diesen Bereich vor kalten Nordwinden. Hier ist wohl die beste Lage Trentinos zu finden.

Rebsorten und Weinstile im Trentino

Die Vielfalt der Rebsorten im Trentino ist enorm. Neben den Modereben Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Chardonnay werden im Wesentlichen Vernatsch (ital. Schiava), Pinot Grigio, und Pinot Nero – wie der Spätburgunder auf italienisch heißt – angebaut. Doch es gibt auch autochthone Rebsorten: an erster Stelle die potentiell hochwertige rote Sorte Teroldego – mit eigener DOC* – in Campo Rotaliano, Marzemino, ein herber Geselle, der rote Lagrein sowie Nosiola, der in geringen Mengen zu dem edelsüßen Vin Santo verarbeitet wird. Ein Großteil der Traubenproduktion geht in die Schaumweinindustrie. Die italienische DOC Trento steht für Spumante (Schaumwein) in 60 Gemeinden des Trentino. Diese werden aus den Rebsorten Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Nero und Pinot Meunier – wie in der Champagne – bereitet. Bekanntester Erzeuger ist Ferrari. Falls es sie also nicht allzu eilig in den Süden ziehen sollte, lohnt sich eine Rast im Trentino allemal.

*Dieses Kürzel bedeutet "Denominazione di origine controllata" und ist eine Bezeichnung für die Herkunft der Lebensmittel und somit auch für den Wein aus Italien. Sie ist vergleichbar mit der französischen Qualitätsbezeichnung AOC (Appellation d'Origine Contrôlée).

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