Gevrey-Chambertin Clos Prieur Joseph Drouhin 2021
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Der Weinberg Clos Prieurs wurde von den Ordensbrüdern von Cluny bewirtschaftet, die im alten Schloss von Gevrey lebten und die Weinberge nach bewährter Tradition pflegten. Ein hervorragender Gevrey-Chambertin, der in dichtem Granatrot im Glas strahlt und mit einem intensiven Bouquet aus reifen dunklen Beeren begeistert, dazu ein Hauch Würze, der fast balsamisch anmutet. Am Gaumen samtig, mit einer süßlich kirschfruchtigen Aromatik, eine beeindruckende Länge und nicht enden wollender Nachhall. Ein großer Wein, für den man sich Zeit nehmen sollte und der ein enormes Reifepotential bietet.
Robert Parker (verkostet von Neil Martin, 90-92P): Der 2016 Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos Prieur zeigt ein bezauberndes und reintöniges Bouquet aus roten Kirschen und reifen Erdbeeren. Am Gaumen mittelkräftig mit geschmeidigem Tannin, sehr geschliffen und mit einer guten Struktur. Der Wein ist nicht übermässig komplex, aber mir gefällt der zupackende Grip im Finish und die Saftigkeit. Es lohnt sich auf jeden Fall, diesen Wein zu erkunden und er ist einer der am meist unterschätzten Premier Crus in der Appellation.
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinanbauländern der Erde. Bis heuteorientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere an Bordeaux, Burgund und der Champagne. Frankreichist nach Italien der zweitgrößte Weinerzeuger der Welt. Der AnteilRot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Das Burgund ist eine der spannendsten Weinbauregionen der Welt. Die Leitrebsorten sind Pinot Noir und Chardonnay, mit welchen im Burgund einige der besten Weine der Welt erzeugt werden. Die Region erstreckt sich insgesamt von Chablis im Norden bis nach Beaujolais im Süden.Ort Mâcon: Stadt, 60km nördlich von Lyon, ein großes Terroir im Süden von Burgund, in der Nähe von Pouilly-Fuissé. Die Größe dieser Region ermöglicht eine beträchtliche Freiheit bei der Auswahl von Weinenmit unterschiedlichen Eigenschaften.Boden: Lehm und Kreide aus der Jura-Ära sind sehr günstig für den Anbau der Chardonnay-Traube.
Das Herz von Burgund ist eine knapp 50 Kilometer lange Hügelkette, von Gevrey Chambertin (Côte d'Or) im Norden bis Santenay im Süden. Gevrey ist auch die Heimat des weltberühmten Chambertins, einer 12,9 Hektargroßen Appellation, in der ausschließlich Pinot Noir erzeugt wird.
Der Wein zeigt eine schöne, tiefe granatrote Farbe. Das Bouquet verströmt einen intensiven Duft nach kandierten schwarzen Früchten. Am Gaumen vermischen sich Aromen von Sauerkirsche mit einem Hauch von Vanille, die weichen Tannine bieten eine schöne seidige Textur. Sehr langer Nachhall.
Im Jahre 1880 gründet der aus dem Norden Burgunds (Chablis) stammende Joseph Drouhin rund 140 Kilometer südlich seiner Geburtsstadt in Beaune jenes Haus, das noch heute seinen Namen trägt. Vom burgundischen Weinbau geprägt und berufen erweiterten er sowie bis heute vier Generationen seiner Nachkommen die Rebflächen der Domaine Drouhin auf eine stattlich-repräsentative Größe, so dass sie heute eine Vielzahl der wohlklingenden Appellationen und Crus des Burgund unter dem Namen Drouhin vereinen können. Seit 1968,also seit über 50 Jahren, ist die Familie Drouhin auch stolzer Besitzer von naturnah bewirtschafteten Rebflächen im Chablis. Hier steht eine historische Mühle aus dem 18 Jahrhundert: die Moulin de Vaudon, nach der die Chablis-Weine seit dem Jahrgang 2008 unter der Dachmarke Drouhin-Vaudon geführt werden.Die besondere Priorität der legendären Weine von Joseph Drouhin liegt bei dem Ausdruck des Terroirs und Charakter des Jahrgangs.
Wein: | Gevrey-Chambertin Clos Prieur |
Abfüller / Weingut: | Joseph Drouhin |
Anbaugebiet: | Burgund |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2021 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 13,50 % |
European Article Number (EAN): | 12086556616 |
Hersteller: | Maison Joseph Drouhin 7, rue d´Enfer FR 21200 BEAUNE |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |