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Piemont – Heimat des Barolo und Barbaresco

Aus dem Piemont, der Region am „Fuße des Bergs“, kommen die exzellentesten und komplexesen Weine, die Italien zu bieten hat. Gerne wird die Region auch das Burgund Italiens genannt, da viele der eher bekannten Lagen in Händen von vielen kleinen Familienbetrieben liegen.

Zu den beliebtesten und nicht zu selten preisgekrönten Weinen aus Piemont gehören natürlich der Barolo und der Barbaresco, die aus dem Nebbiolo gekeltert werden und die jedem Weinkenner ein Begriff sind.

Aber auch aus Barbera, Dolcetto, Grignolino, Malvasia und Moscato d’Asti werden hervorragende Weine gekeltert, mit denen das Piemont bei vielen Weinfreunden hoch in der Gunst liegt.

Das Besondere des Piemonts ist, dass hier fast überall Wein angebaut wird. Die subalpine Landschaft im Norden und die Hügellandschaften im Süden bilden die besten Voraussetzungen für Weinanbau. Das Piemont kann zudem auf eine sehr lange Weinbaugeschichte zurückblicken. Ob nun die Griechen oder die Etrusker hier zuerst waren - Wein hat hier eine sehr lange Tradition! Die roten Rebsorten dominieren natürlich, zumal die herzhafte und zuweil deftige Küche des Piemonts auch besonders gut mit den Rotweinen aus Barolo und Co. harmonisieren!

Die Spitzenrebe Nebbiolo hat im Piemont ihre Heimat. Hier werden weltweit die besten Weine aus dem Nebbiolo gekeltert. Die Traube zeichnet sich insbesondere durch ihre Samtigkeit aus, die sie durch den im Piemont nebligen September gewinnt (Nebbia heißt auf deutsch: Nebel). Das solide, kontinentale Klima dieser Region und die Einflüsse des Tanaro bilden einzigartige Voraussetzungen für den Nebbiolo, der so nirgendwo anders auf der Welt reift und einen derartig einzigartigen Wein abgibt wie im Piemont. Er ist von seiner Wichtigkeit her mit dem Sangiovese aus der Toskana zu vergleichen, wobei man dazu sagen muss, dass trotz der Qualität des Nebbiolo er nur wenige Prozent der Gesamterzeugung des Piemonts ausmacht.

Die beiden berühmtesten Weine des Piemonts sind der Barolo und der Barbaresco, die natürlich beide aus dem Nebbiolo gekeltert werden. Der Barolo wird schon seit dem 19. Jahrhundert als der „Wein der Könige“ bezeichnet. Seit den 80er Jahren erlebt dieser Wein aus dem Piemont eine regelrechte Renaissance. Mit seinem kraftvollen und nuancierten Aromenprofil bildet er gewissermaßen den Archetyp des italienischen Rotweins. Nicht umsonst zählt der Barolo zu den allergrösten Spitzenweinen Italiens. Der Barbaresco, der kleine Bruder des Barolo, wird ebenfalls aus dem Nebbiolo gewonnen.

Der Barbera ist ebenfalls ein Klassiker unter den italienischen Rebsorten und ein zudem höchst beliebter Wein aus dem Piemont. Der Barbera überzeugt mit sehr würzigen Aromen, einem moderaten Säuregehalt, meist einem tiefen Rubinrot und einem komplexen Körper wobei er natürlich im Schatten von Barolo & Barbareso steht. Aber das spiegelt sich auch im Preis wieder und die Wein sind meist wesentlich bezahlbarer und aufgrund der recht großen Ertrags nennt man den Barbera auch „die Volkstraube Piemonts“.

Dolcetto ist ein eher jünger zu trinkender, sehr fruchtiger Rotwein, der in den letzten 30 Jahren qualitativ enorm zugelegt hat und heute wesentlich charmanter auf die Flasche kommt und meist mit einem sehr guten Trinkfluß als Zechwein zu überzeugt.

Während viele andere Regionen und Länder helle Malvasia-Trauben anbauen, wächst im Piemont Malvasia Nera, die vor allem aufgrund der kräftigen Farbe und ihren aromatischen Qualität geschätzt wird.

Zudem expandiert im Piemont seit einigen Jahren der Chardonnay. Obwohl die internationalen Rebsorten in Piemont sich noch behaupten müssen, zeigen jüngere Erzeuger immer mehr Interesse am Anbau internationaler Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah und Sauvignon Blanc – Nebbiolo und Barbera bleiben aber zum Glück natürlich die vorherschenden Rebsorten des Piemont!

In den letzten Jahren und Jahrzehnten haben aber auch die Weißweine im allgemeinen stark zugelegt. Zu den immer beliebter werdenden weißen Sorten des Piemonts gehören die autochthonen Rebsorten Cortese, Gavi sowie natürlich der Roero Arneis.

Zur Rebsortenklaviatur des Piemont gehört auch der Süsswein Moscato d’Asti. Der Moscato d’Asti, der nicht mit dem Asti zu verwechseln ist, ist eine klassische wie ungewöhnliche Verkörperung der Moscato-Traube, die im Piemont Tradition hat. Frisch, duftig und lieblich ist er ein köstlicher Dessertwein, oder, wenn man es so hält wie der italienische Volksmund sagt, „der vollkommene Wein zum Frühstück“.

Aus dem Piemont, der Region am „Fuße des Bergs“, kommen die exzellentesten und komplexesen Weine, die Italien zu bieten hat. Gerne wird die Region auch das Burgund Italiens genannt, da viele der eher bekannten Lagen in Händen von vielen kleinen Familienbetrieben liegen. Zu den beliebtesten... mehr erfahren »
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Piemont – Heimat des Barolo und Barbaresco

Aus dem Piemont, der Region am „Fuße des Bergs“, kommen die exzellentesten und komplexesen Weine, die Italien zu bieten hat. Gerne wird die Region auch das Burgund Italiens genannt, da viele der eher bekannten Lagen in Händen von vielen kleinen Familienbetrieben liegen.

Zu den beliebtesten und nicht zu selten preisgekrönten Weinen aus Piemont gehören natürlich der Barolo und der Barbaresco, die aus dem Nebbiolo gekeltert werden und die jedem Weinkenner ein Begriff sind.

Aber auch aus Barbera, Dolcetto, Grignolino, Malvasia und Moscato d’Asti werden hervorragende Weine gekeltert, mit denen das Piemont bei vielen Weinfreunden hoch in der Gunst liegt.

Das Besondere des Piemonts ist, dass hier fast überall Wein angebaut wird. Die subalpine Landschaft im Norden und die Hügellandschaften im Süden bilden die besten Voraussetzungen für Weinanbau. Das Piemont kann zudem auf eine sehr lange Weinbaugeschichte zurückblicken. Ob nun die Griechen oder die Etrusker hier zuerst waren - Wein hat hier eine sehr lange Tradition! Die roten Rebsorten dominieren natürlich, zumal die herzhafte und zuweil deftige Küche des Piemonts auch besonders gut mit den Rotweinen aus Barolo und Co. harmonisieren!

Die Spitzenrebe Nebbiolo hat im Piemont ihre Heimat. Hier werden weltweit die besten Weine aus dem Nebbiolo gekeltert. Die Traube zeichnet sich insbesondere durch ihre Samtigkeit aus, die sie durch den im Piemont nebligen September gewinnt (Nebbia heißt auf deutsch: Nebel). Das solide, kontinentale Klima dieser Region und die Einflüsse des Tanaro bilden einzigartige Voraussetzungen für den Nebbiolo, der so nirgendwo anders auf der Welt reift und einen derartig einzigartigen Wein abgibt wie im Piemont. Er ist von seiner Wichtigkeit her mit dem Sangiovese aus der Toskana zu vergleichen, wobei man dazu sagen muss, dass trotz der Qualität des Nebbiolo er nur wenige Prozent der Gesamterzeugung des Piemonts ausmacht.

Die beiden berühmtesten Weine des Piemonts sind der Barolo und der Barbaresco, die natürlich beide aus dem Nebbiolo gekeltert werden. Der Barolo wird schon seit dem 19. Jahrhundert als der „Wein der Könige“ bezeichnet. Seit den 80er Jahren erlebt dieser Wein aus dem Piemont eine regelrechte Renaissance. Mit seinem kraftvollen und nuancierten Aromenprofil bildet er gewissermaßen den Archetyp des italienischen Rotweins. Nicht umsonst zählt der Barolo zu den allergrösten Spitzenweinen Italiens. Der Barbaresco, der kleine Bruder des Barolo, wird ebenfalls aus dem Nebbiolo gewonnen.

Der Barbera ist ebenfalls ein Klassiker unter den italienischen Rebsorten und ein zudem höchst beliebter Wein aus dem Piemont. Der Barbera überzeugt mit sehr würzigen Aromen, einem moderaten Säuregehalt, meist einem tiefen Rubinrot und einem komplexen Körper wobei er natürlich im Schatten von Barolo & Barbareso steht. Aber das spiegelt sich auch im Preis wieder und die Wein sind meist wesentlich bezahlbarer und aufgrund der recht großen Ertrags nennt man den Barbera auch „die Volkstraube Piemonts“.

Dolcetto ist ein eher jünger zu trinkender, sehr fruchtiger Rotwein, der in den letzten 30 Jahren qualitativ enorm zugelegt hat und heute wesentlich charmanter auf die Flasche kommt und meist mit einem sehr guten Trinkfluß als Zechwein zu überzeugt.

Während viele andere Regionen und Länder helle Malvasia-Trauben anbauen, wächst im Piemont Malvasia Nera, die vor allem aufgrund der kräftigen Farbe und ihren aromatischen Qualität geschätzt wird.

Zudem expandiert im Piemont seit einigen Jahren der Chardonnay. Obwohl die internationalen Rebsorten in Piemont sich noch behaupten müssen, zeigen jüngere Erzeuger immer mehr Interesse am Anbau internationaler Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah und Sauvignon Blanc – Nebbiolo und Barbera bleiben aber zum Glück natürlich die vorherschenden Rebsorten des Piemont!

In den letzten Jahren und Jahrzehnten haben aber auch die Weißweine im allgemeinen stark zugelegt. Zu den immer beliebter werdenden weißen Sorten des Piemonts gehören die autochthonen Rebsorten Cortese, Gavi sowie natürlich der Roero Arneis.

Zur Rebsortenklaviatur des Piemont gehört auch der Süsswein Moscato d’Asti. Der Moscato d’Asti, der nicht mit dem Asti zu verwechseln ist, ist eine klassische wie ungewöhnliche Verkörperung der Moscato-Traube, die im Piemont Tradition hat. Frisch, duftig und lieblich ist er ein köstlicher Dessertwein, oder, wenn man es so hält wie der italienische Volksmund sagt, „der vollkommene Wein zum Frühstück“.

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0.50L
Amaretto Inga Amaretto Inga | 0,5 Liter
 12,69 € *
Inhalt 0.5 Liter (25,38 € / 1 Liter)
0.50L
Antico Amaro di Serravalle Inga Antico Amaro di Serravalle Inga | 0,5 Liter
 14,39 € *
Inhalt 0.5 Liter (28,78 € / 1 Liter)
2022
Bansella Nizza Alfredo Prunotto Rotwein Bansella Nizza Alfredo Prunotto 2022
 20,79 € *
Inhalt 0.75 Liter (27,72 € / 1 Liter)
2019
0.38L
Barbaresco A. Gaja 2019 | 0,375 Liter Barbaresco A. Gaja 2019 | 0,375 Liter
 118,99 € *
Inhalt 0.375 Liter (317,31 € / 1 Liter)
2021
Barbaresco Alfredo Prunotto Rotwein Barbaresco Alfredo Prunotto 2021
 38,39 € *
Inhalt 0.75 Liter (51,19 € / 1 Liter)
2013
40 %
3L
Barbaresco Asili - Ceretto - Rotwein Barbaresco Asili Ceretto 2013 | 3 Liter
881,79 € *  529,07 € *
Inhalt 3 Liter (176,36 € / 1 Liter)
2014
40 %
1.50L
Barbaresco Asili - Ceretto - Rotwein Barbaresco Asili Ceretto 2014 | 1,5 Liter
434,69 € *  260,81 € *
Inhalt 1.5 Liter (173,87 € / 1 Liter)
2015
30 %
3L
BIO
Barbaresco Asili - Ceretto - Rotwein Barbaresco Asili Ceretto 2015 | 3 Liter
813,99 € *  569,79 € *
Inhalt 3 Liter (189,93 € / 1 Liter)
2019
35 %
BIO
Barbaresco Asili Ceretto 2019 Barbaresco Asili Ceretto 2019
199,95 € *  129,97 € *
Inhalt 0.75 Liter (173,29 € / 1 Liter)
2020
30 %
Barbaresco Asili Ceretto 2020 Barbaresco Asili Ceretto 2020
199,00 € *  139,30 € *
Inhalt 0.75 Liter (185,73 € / 1 Liter)
2014
20 %
1.50L
Barbaresco Bernadot - Ceretto - Rotwein Barbaresco Bernadot Ceretto 2014 | 1,5 Liter
176,99 € *  141,59 € *
Inhalt 1.5 Liter (94,39 € / 1 Liter)
2015
30 %
1.50L
BIO
Barbaresco Bernadot - Ceretto - Rotwein Barbaresco Bernadot Ceretto 2015 | 1,5 Liter
251,59 € *  176,11 € *
Inhalt 1.5 Liter (117,41 € / 1 Liter)
2017
40 %
BIO
Barbaresco Bernadot Ceretto 2017 Barbaresco Bernadot Ceretto 2017
139,99 € *  83,99 € *
Inhalt 0.75 Liter (111,99 € / 1 Liter)
2018
40 %
BIO
Barbaresco Bernadot Ceretto 2018 Barbaresco Bernadot Ceretto 2018
134,95 € *  80,97 € *
Inhalt 0.75 Liter (107,96 € / 1 Liter)
2019
30 %
BIO
Barbaresco Bernadot Ceretto 2019 Barbaresco Bernadot Ceretto 2019
129,95 € *  90,96 € *
Inhalt 0.75 Liter (121,28 € / 1 Liter)
2020
BIO
Barbaresco Gallina La Spinetta Rotwein Barbaresco Gallina La Spinetta 2020
 124,29 € *
Inhalt 0.75 Liter (165,72 € / 1 Liter)
2021
Barbaresco Prunotto Rotwein Barbaresco Prunotto 2021
 32,59 € *
Inhalt 0.75 Liter (43,45 € / 1 Liter)
2017
Barbaresco Riserva Baluchin | Ezio Cocito Rotwein Barbaresco Riserva Baluchin Ezio Cocito 2017
 54,95 € *
Inhalt 0.75 Liter (73,27 € / 1 Liter)
2022
Barbaresco Terre dei Roveri Terre dei Roveri Rotwein Barbaresco Terre dei Roveri Terre dei Roveri 2022
 16,29 € *
Inhalt 0.75 Liter (21,72 € / 1 Liter)
2019
Barbaresco Vigneto Starderi Vursu | La Spinetta Rotwein Barbaresco Vigneto Starderi Vursu La Spinetta 2019
 108,29 € *
Inhalt 0.75 Liter (144,39 € / 1 Liter)
2020
Barbaresco Vigneto Starderi Vursu | La Spinetta Rotwein Barbaresco Vigneto Starderi Vursu La Spinetta 2020
 115,59 € *
Inhalt 0.75 Liter (154,12 € / 1 Liter)
2021
Barbaresco Vigneto Starderi Vursu | La Spinetta Rotwein Barbaresco Vigneto Starderi Vursu La Spinetta 2021
 115,59 € *
Inhalt 0.75 Liter (154,12 € / 1 Liter)
2020
BIO
Barbaresco Valeirano La Spinetta Rotwein Barbaresco Vigneto Valeirano Vursu La Spinetta...
 115,59 € *
Inhalt 0.75 Liter (154,12 € / 1 Liter)
2021
BIO
Barbaresco Valeirano La Spinetta Rotwein Barbaresco Vigneto Valeirano Vursu La Spinetta...
 115,59 € *
Inhalt 0.75 Liter (154,12 € / 1 Liter)
2024
Barbera D´Alba Alfredo Prunotto Rotwein Barbera D´Alba Alfredo Prunotto 2024
 18,69 € *
Inhalt 0.75 Liter (24,92 € / 1 Liter)
1 von 10