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Dominus - Christian Moueix


Die Schweizer Architekten schafften mit diesem visionären Konzept eine wegweisende Möglichkeit das ganze Weingut mit einer permanenten, natürlichen Belüftung zu versehen – bis heute ist erstaunlich, dass dies kaum von anderen Weingütern übernommen wurde. Christian Moueix ist sich bewusst, dass er keinen Bordeaux und natürlich erst Recht keinen Petrus im Napa Valley machen kann, aber seine Erfahrung und die Art und Weise wie in Bordeaux gearbeitet wird, lässt er natürlich in seine Arbeit im Napa Valley einfließen.

Die Vegetationszyklen sind im Napa Valley schon immer von hohen Temperaturen und geringen Niederschlägen geprägt, ein Phänomen, was wir in Europa und Bordeaux seit der letzten Dekade vermehrt feststellen und dem „Klimawandel“ zuschreiben. Christian Moueix hat sich im Weinbergs-Management auf die Besonderheiten der sehr heißen und trockenen Sommer eingestellt und setzt auf eine sehr tiefe Verwurzelung der Rebanlagen, um dem Hitzestress zu trotzen. Willkommener Nebeneffekt ist die zunehmende Komplexität der Weine.

Während die Mehrzahl der kalifornischen Winzer auf Bewässerung setzt, um der Hitze und Trockenheit zu trotzen, verzichtet Christan darauf ganz bewusst! Durch Bewässerung können die Trauben länger hängen, der Lesezeitpunkt wird später, die Trauben werden dadurch aber auch mit deutlich hohen Zuckerwerten teilweise überreif gelesen.

In einem Land, wo die Maxime „Big is beautiful“ gilt, mag man sich an diesen Extraktbolzen mit hohen Alkoholwerten erfreuen, aber hierzulande mögen wir doch eher die Finesse und die leisen Zwischentöne.

Anfangs belächelt, glauben viele der Kollegen im Napa Valley die Trauben würden ohne Bewässerung nicht überleben können, jedoch Christian weiß um die Widerstandskraft seiner Reben, wenn Sie dementsprechend tief verwurzelt sind. Er ist regelmäßig einer der ersten, der erntet und seine Weine haben analytisch zwar auch hohe Alkoholwerte, unterscheiden sich allerdings sensorisch eklatant von Harlan, Insignia & Co. 2021er Dominus

"Superbly aromatic, polished, and balanced. Tannins are plump, pliant, and extremely long, with a beautiful velvety quality. Ripe blackberry, spiced plums, and black cherry fruits are super-expressive and imbued with this spicebush note, which is a shrub bush that grows near the vineyard and, when crushed in the palm of your hand in the thick of summer, reveals a high-toned minty-citrusy note, which is very present on the palate. The minerality is perfectly expressed as iron and stone, and the finish is exceedingly long, nuanced by mocha, loamy earth, and wildflowers, and resolves with tremendous freshness. Just splendid."
100 Punkte


"The 2021 Dominus is a 3,700-case blend of 95% Cabernet Sauvignon and 5% Cabernet Franc, with 40% of the wine matured in new French oak. Black cherries and cassis lead the way, accented by scents of crushed stone and pencil shavings. It's full-bodied, rich and concentrated, dark and intense, with ample tannins, but those tannins are ripe and well-rounded without being overly soft or creamy, gliding easily into a long, mocha-tinged finish. As a whole, the wine exhibits wonderful balance, even if it will benefit from 5 or 10 years in the cellar."
98+/100 Punkte


"The purity of the cabernet fruit is so enticing, with blackcurrant, rose petals, nettles and subtle graphite. Touches of terra cotta and licorice. Full-bodied with super integrated tannins that are wonderfully polished, giving a cashmere texture that is really luxurious to taste at this early stage. It is quenching and so delicious already. 95% cabernet sauvignon and 5% cabernet franc. Needs three to four years to come around but already a joy to taste. Try after 2027."
99/100 Punkte 2021er Dominus 359,00€

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