Mandus Primitivo di Manduria Pietra Pura 2022
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- Artikel-Nr.: CD93236
- Literpreis: 15,33 €/Liter
- Flaschenpreis: 11,50 €/Flasche(n)
Der Trendwein Primitivo liegt weiterhin voll im Trend und erfreut sich in Deutschland nach wie vor größter Beliebtheit. Die Stilistik mit duftigen Primäraromen, einer kräftigen Textur und harmonischen Frucht am Gaumen schmeckt vielen Weinfreunden und schont dabei noch den Geldbeutel. Die Rebsorte Primitivo verdankt ihren wenig schmeichelhaften Namen dem Umstand der frühen Reife. „Primi“ aus dem Italienischen steht also für den frühen Beginn der Lese, zumindest so oder so ähnlich wird der Name überliefert. Über den Umweg Österreich kam die Rebsorte Anfang des 19. Jahrhunderts in die USA und wurde dort unter dem schöner klingenden Namen Zinfandel vermarktet.
Ganz anders die Weine mit der geschützten Herkunftsbezeichnung Primitivo di Manduria DOC, die generell mit einer besseren Qualität aufwarten. An der Stiefelsohle des sogenannten italienischen Stiefels befindet sich das beschauliche Städtchen Manduria, das bei der Namensgebung der DOC in den 1970er Jahren Pate stand. Ganz pragmatische Gründe führten damals zum Namenszusatz Manduria, da zur damaligen Zeit über den Bahnhof von Manduria die Logistik gen Norden bewerkstelligt wurde und die Weine aus der näheren Umgebung von Manduria so einen gemeinsamen Namen bzw. eine eigene DOC bekamen. Besonders charakteristisch für die Landschaft Apuliens sind Rundsteinhäuser, die sogenannten Trullis. Diese Trockenbauten mit Kraggewölben dienten noch bis zur Mitte des letzten Jahrhunderts vor allem den armen Landwirten als Unterkunft. Aufgrund der massiven Steinmauern mit wenigen Öffnungen, boten die Häuser Schutz vor der sengenden Sommerhitze. Der Primitivo di Manduria wird in Apulien mittlerweile auf über 3.000ha angebaut und gerade die Weine der DOC Manduria wachsen auf kargen, rotbraunen Böden mit hohen Eisenvorkommen. Mit mehr als 300 Sonnentagen im Jahr, einer sengenden Hitze und großer Trockenheit im Sommer wird den Reben gerade während der Wachstumsphase so einiges abgefordert. Traditioneller Weinbau bedeutet hier, aufgrund der Hitze, die Reberziehung nach dem Gobelet System in kleinen Büschen bis etwa 60cm Höhe. Niedrige Erträge mit sehr viel Handarbeit bis hin zur selektiven Ernte von Hand – mit so viel Liebe zur Präzision wird aus dem Primitivo auch ein anständiger Wein. Der Wein reifte vier Monate im Barrique aus französischer Eiche und bekommt somit eine schöne Fülle und Eleganz mit auf den Weg.
Analytisch stehen dieses Jahr nur noch 6 g/l Restzucker (Vorjahr 12g/l) an und der Wein wird zunehmend erwachsener. Der Mandus zählt nach wie vor zu unseren Favoriten seiner Klasse! Der 2022er Jahrgang kommt fast randlos tief dunkel in Glas. Faszinierend dicht, fast tintig entfacht der Wein ein faszinierendes raumfüllendes Bouquet. Auffallend reintönig und natürlich konzentriert sind es die Aromen von reifen Schwarzkirschen und schwarzen Heidelbeeren die sofort Lust auf mehr machen. Am Gaumen anschmiegsam, mundfüllend und sehr reintönig mit bestens integrierten Tanninen. Schmelzig, dicht und mit Zug versehen ist die Erfolgsgeschichte Mandus um ein Kapitel reicher geworden.
Wenn Primitivo dann bitte so!
Wein: | Mandus Primitivo di Manduria |
Abfüller / Weingut: | Pietra Pura |
Anbaugebiet: | Apulien |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2022 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,50 % |
European Article Number (EAN): | 8002305008370 |
Hersteller: | Rocca delle Macie Spa, Loc. Le, I-53011 Castellina in Chianti |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |