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Piemont – Heimat des Barolo und Barbaresco

Aus dem Piemont, der Region am „Fuße des Bergs“, kommen die exzellentesten und komplexesen Weine, die Italien zu bieten hat. Gerne wird die Region auch das Burgund Italiens genannt, da viele der eher bekannten Lagen in Händen von vielen kleinen Familienbetrieben liegen.

Zu den beliebtesten und nicht zu selten preisgekrönten Weinen aus Piemont gehören natürlich der Barolo und der Barbaresco, die aus dem Nebbiolo gekeltert werden und die jedem Weinkenner ein Begriff sind.

Aber auch aus Barbera, Dolcetto, Grignolino, Malvasia und Moscato d’Asti werden hervorragende Weine gekeltert, mit denen das Piemont bei vielen Weinfreunden hoch in der Gunst liegt.

Das Besondere des Piemonts ist, dass hier fast überall Wein angebaut wird. Die subalpine Landschaft im Norden und die Hügellandschaften im Süden bilden die besten Voraussetzungen für Weinanbau. Das Piemont kann zudem auf eine sehr lange Weinbaugeschichte zurückblicken. Ob nun die Griechen oder die Etrusker hier zuerst waren - Wein hat hier eine sehr lange Tradition! Die roten Rebsorten dominieren natürlich, zumal die herzhafte und zuweil deftige Küche des Piemonts auch besonders gut mit den Rotweinen aus Barolo und Co. harmonisieren!

Die Spitzenrebe Nebbiolo hat im Piemont ihre Heimat. Hier werden weltweit die besten Weine aus dem Nebbiolo gekeltert. Die Traube zeichnet sich insbesondere durch ihre Samtigkeit aus, die sie durch den im Piemont nebligen September gewinnt (Nebbia heißt auf deutsch: Nebel). Das solide, kontinentale Klima dieser Region und die Einflüsse des Tanaro bilden einzigartige Voraussetzungen für den Nebbiolo, der so nirgendwo anders auf der Welt reift und einen derartig einzigartigen Wein abgibt wie im Piemont. Er ist von seiner Wichtigkeit her mit dem Sangiovese aus der Toskana zu vergleichen, wobei man dazu sagen muss, dass trotz der Qualität des Nebbiolo er nur wenige Prozent der Gesamterzeugung des Piemonts ausmacht.

Die beiden berühmtesten Weine des Piemonts sind der Barolo und der Barbaresco, die natürlich beide aus dem Nebbiolo gekeltert werden. Der Barolo wird schon seit dem 19. Jahrhundert als der „Wein der Könige“ bezeichnet. Seit den 80er Jahren erlebt dieser Wein aus dem Piemont eine regelrechte Renaissance. Mit seinem kraftvollen und nuancierten Aromenprofil bildet er gewissermaßen den Archetyp des italienischen Rotweins. Nicht umsonst zählt der Barolo zu den allergrösten Spitzenweinen Italiens. Der Barbaresco, der kleine Bruder des Barolo, wird ebenfalls aus dem Nebbiolo gewonnen.

Der Barbera ist ebenfalls ein Klassiker unter den italienischen Rebsorten und ein zudem höchst beliebter Wein aus dem Piemont. Der Barbera überzeugt mit sehr würzigen Aromen, einem moderaten Säuregehalt, meist einem tiefen Rubinrot und einem komplexen Körper wobei er natürlich im Schatten von Barolo & Barbareso steht. Aber das spiegelt sich auch im Preis wieder und die Wein sind meist wesentlich bezahlbarer und aufgrund der recht großen Ertrags nennt man den Barbera auch „die Volkstraube Piemonts“.

Dolcetto ist ein eher jünger zu trinkender, sehr fruchtiger Rotwein, der in den letzten 30 Jahren qualitativ enorm zugelegt hat und heute wesentlich charmanter auf die Flasche kommt und meist mit einem sehr guten Trinkfluß als Zechwein zu überzeugt.

Während viele andere Regionen und Länder helle Malvasia-Trauben anbauen, wächst im Piemont Malvasia Nera, die vor allem aufgrund der kräftigen Farbe und ihren aromatischen Qualität geschätzt wird.

Zudem expandiert im Piemont seit einigen Jahren der Chardonnay. Obwohl die internationalen Rebsorten in Piemont sich noch behaupten müssen, zeigen jüngere Erzeuger immer mehr Interesse am Anbau internationaler Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah und Sauvignon Blanc – Nebbiolo und Barbera bleiben aber zum Glück natürlich die vorherschenden Rebsorten des Piemont!

In den letzten Jahren und Jahrzehnten haben aber auch die Weißweine im allgemeinen stark zugelegt. Zu den immer beliebter werdenden weißen Sorten des Piemonts gehören die autochthonen Rebsorten Cortese, Gavi sowie natürlich der Roero Arneis.

Zur Rebsortenklaviatur des Piemont gehört auch der Süsswein Moscato d’Asti. Der Moscato d’Asti, der nicht mit dem Asti zu verwechseln ist, ist eine klassische wie ungewöhnliche Verkörperung der Moscato-Traube, die im Piemont Tradition hat. Frisch, duftig und lieblich ist er ein köstlicher Dessertwein, oder, wenn man es so hält wie der italienische Volksmund sagt, „der vollkommene Wein zum Frühstück“.

Aus dem Piemont, der Region am „Fuße des Bergs“, kommen die exzellentesten und komplexesen Weine, die Italien zu bieten hat. Gerne wird die Region auch das Burgund Italiens genannt, da viele der eher bekannten Lagen in Händen von vielen kleinen Familienbetrieben liegen. Zu den beliebtesten... mehr erfahren »
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Piemont – Heimat des Barolo und Barbaresco

Aus dem Piemont, der Region am „Fuße des Bergs“, kommen die exzellentesten und komplexesen Weine, die Italien zu bieten hat. Gerne wird die Region auch das Burgund Italiens genannt, da viele der eher bekannten Lagen in Händen von vielen kleinen Familienbetrieben liegen.

Zu den beliebtesten und nicht zu selten preisgekrönten Weinen aus Piemont gehören natürlich der Barolo und der Barbaresco, die aus dem Nebbiolo gekeltert werden und die jedem Weinkenner ein Begriff sind.

Aber auch aus Barbera, Dolcetto, Grignolino, Malvasia und Moscato d’Asti werden hervorragende Weine gekeltert, mit denen das Piemont bei vielen Weinfreunden hoch in der Gunst liegt.

Das Besondere des Piemonts ist, dass hier fast überall Wein angebaut wird. Die subalpine Landschaft im Norden und die Hügellandschaften im Süden bilden die besten Voraussetzungen für Weinanbau. Das Piemont kann zudem auf eine sehr lange Weinbaugeschichte zurückblicken. Ob nun die Griechen oder die Etrusker hier zuerst waren - Wein hat hier eine sehr lange Tradition! Die roten Rebsorten dominieren natürlich, zumal die herzhafte und zuweil deftige Küche des Piemonts auch besonders gut mit den Rotweinen aus Barolo und Co. harmonisieren!

Die Spitzenrebe Nebbiolo hat im Piemont ihre Heimat. Hier werden weltweit die besten Weine aus dem Nebbiolo gekeltert. Die Traube zeichnet sich insbesondere durch ihre Samtigkeit aus, die sie durch den im Piemont nebligen September gewinnt (Nebbia heißt auf deutsch: Nebel). Das solide, kontinentale Klima dieser Region und die Einflüsse des Tanaro bilden einzigartige Voraussetzungen für den Nebbiolo, der so nirgendwo anders auf der Welt reift und einen derartig einzigartigen Wein abgibt wie im Piemont. Er ist von seiner Wichtigkeit her mit dem Sangiovese aus der Toskana zu vergleichen, wobei man dazu sagen muss, dass trotz der Qualität des Nebbiolo er nur wenige Prozent der Gesamterzeugung des Piemonts ausmacht.

Die beiden berühmtesten Weine des Piemonts sind der Barolo und der Barbaresco, die natürlich beide aus dem Nebbiolo gekeltert werden. Der Barolo wird schon seit dem 19. Jahrhundert als der „Wein der Könige“ bezeichnet. Seit den 80er Jahren erlebt dieser Wein aus dem Piemont eine regelrechte Renaissance. Mit seinem kraftvollen und nuancierten Aromenprofil bildet er gewissermaßen den Archetyp des italienischen Rotweins. Nicht umsonst zählt der Barolo zu den allergrösten Spitzenweinen Italiens. Der Barbaresco, der kleine Bruder des Barolo, wird ebenfalls aus dem Nebbiolo gewonnen.

Der Barbera ist ebenfalls ein Klassiker unter den italienischen Rebsorten und ein zudem höchst beliebter Wein aus dem Piemont. Der Barbera überzeugt mit sehr würzigen Aromen, einem moderaten Säuregehalt, meist einem tiefen Rubinrot und einem komplexen Körper wobei er natürlich im Schatten von Barolo & Barbareso steht. Aber das spiegelt sich auch im Preis wieder und die Wein sind meist wesentlich bezahlbarer und aufgrund der recht großen Ertrags nennt man den Barbera auch „die Volkstraube Piemonts“.

Dolcetto ist ein eher jünger zu trinkender, sehr fruchtiger Rotwein, der in den letzten 30 Jahren qualitativ enorm zugelegt hat und heute wesentlich charmanter auf die Flasche kommt und meist mit einem sehr guten Trinkfluß als Zechwein zu überzeugt.

Während viele andere Regionen und Länder helle Malvasia-Trauben anbauen, wächst im Piemont Malvasia Nera, die vor allem aufgrund der kräftigen Farbe und ihren aromatischen Qualität geschätzt wird.

Zudem expandiert im Piemont seit einigen Jahren der Chardonnay. Obwohl die internationalen Rebsorten in Piemont sich noch behaupten müssen, zeigen jüngere Erzeuger immer mehr Interesse am Anbau internationaler Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah und Sauvignon Blanc – Nebbiolo und Barbera bleiben aber zum Glück natürlich die vorherschenden Rebsorten des Piemont!

In den letzten Jahren und Jahrzehnten haben aber auch die Weißweine im allgemeinen stark zugelegt. Zu den immer beliebter werdenden weißen Sorten des Piemonts gehören die autochthonen Rebsorten Cortese, Gavi sowie natürlich der Roero Arneis.

Zur Rebsortenklaviatur des Piemont gehört auch der Süsswein Moscato d’Asti. Der Moscato d’Asti, der nicht mit dem Asti zu verwechseln ist, ist eine klassische wie ungewöhnliche Verkörperung der Moscato-Traube, die im Piemont Tradition hat. Frisch, duftig und lieblich ist er ein köstlicher Dessertwein, oder, wenn man es so hält wie der italienische Volksmund sagt, „der vollkommene Wein zum Frühstück“.

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2013
1.50L
Conteisa A. Gaja 2013 | 1,5 Liter Conteisa A. Gaja 2013 | 1,5 Liter
 610,39 € *
Inhalt 1.5 Liter (406,93 € / 1 Liter)
2017
1.50L
Conteisa A. Gaja 2017 | 1,5 Liter Conteisa A. Gaja 2017 | 1,5 Liter
 569,29 € *
Inhalt 1.5 Liter (379,53 € / 1 Liter)
2017
5L
Conteisa A. Gaja 2017 | 5 Liter Conteisa A. Gaja 2017 | 5 Liter
 1.916,79 € *
Inhalt 5 Liter (383,36 € / 1 Liter)
2023
BIO
Cortese Piemonte SENZA SOLFITI Nuova Cappelletta 2023 | 6Fl. Cortese Piemonte SENZA SOLFITI Nuova...
 10,79 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (64,74 € )
2014
Costa Russi A. Gaja 2014 Costa Russi A. Gaja 2014
 631,19 € *
Inhalt 0.75 Liter (841,59 € / 1 Liter)
2017
Costa Russi A. Gaja 2017 Costa Russi A. Gaja 2017
 590,09 € *
Inhalt 0.75 Liter (786,79 € / 1 Liter)
2021
Costalunga Barbera D´ Asti Bersano Rotwein Costalunga Barbera D´ Asti Bersano 2021 | 6Fl.
 12,89 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (77,34 € )
2020
Cremosina Barbera D´Asti Superiore Bersano Rotwein Cremosina Barbera D´Asti Superiore Bersano 2020...
 20,89 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (125,34 € )
2009
D´Antan Gavi Dei Gavi La Scolca Weisswein D´Antan Gavi Dei Gavi La Scolca 2009
 68,69 € *
Inhalt 0.75 Liter (91,59 € / 1 Liter)
2014
1.50L
Dagromis di Gaja A. Gaja 2014 | 1,5 Liter Dagromis di Gaja A. Gaja 2014 | 1,5 Liter
 212,99 € *
Inhalt 1.5 Liter (141,99 € / 1 Liter)
2020
Dagromis di Gaja A. Gaja 2020 Dagromis di Gaja A. Gaja 2020
 98,09 € *
Inhalt 0.75 Liter (130,79 € / 1 Liter)
2022
Dolce Vita Pico Maccario 2022 Dolce Vita Pico Maccario 2022
 13,19 € *
Inhalt 0.75 Liter (17,59 € / 1 Liter)
2022
Dolcetto d´Alba Bricco Bastia | Conterno-Fantino Rotwein Dolcetto d´Alba Bricco Bastia Conterno-Fantino...
 13,79 € *
Inhalt 0.75 Liter (18,39 € / 1 Liter)
2023
Dolcetto d´Alba Casa Vinicola Bruno Giacosa 2023 Dolcetto d´Alba Casa Vinicola Bruno Giacosa 2023
 25,79 € *
Inhalt 0.75 Liter (34,39 € / 1 Liter)
2022
BIO
Dolcetto D´Alba Cordero di Montezemolo Rotwein Dolcetto d´Alba Cordero di Montezemolo 2022
 18,39 € *
Inhalt 0.75 Liter (24,52 € / 1 Liter)
2021
BIO
Dolcetto d´Alba E. Pira & Figli Rotwein Dolcetto d´Alba E. Pira & Figli 2021 | 6Fl.
 19,29 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (115,74 € )
2023
Dolcetto d´Alba Falletto Falletto di Bruno Giacosa 2023 Dolcetto d´Alba Falletto Falletto di Bruno...
 28,79 € *
Inhalt 0.75 Liter (38,39 € / 1 Liter)
2020
Dolcetto d´Alba | Paolo Conterno Rotwein Dolcetto d´Alba L´Alto Paolo Conterno 2020
 11,39 € *
Inhalt 0.75 Liter (15,19 € / 1 Liter)
2023
BIO
Dolcetto d´Alba LE LISTE Azienda Agricola Erbaluna 2023 | 6Fl. Dolcetto d´Alba LE LISTE Azienda Agricola...
 11,39 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (68,34 € )
2022
BIO
Dolcetto d´Alba Rossana - Ceretto - Rotwein Dolcetto d´Alba Rossana Ceretto 2022
 21,19 € *
Inhalt 0.75 Liter (28,25 € / 1 Liter)
2023
Dolcetto d´Alba Rossana - Ceretto - Rotwein Dolcetto d´Alba Rossana Ceretto 2023
 21,19 € *
Inhalt 0.75 Liter (28,25 € / 1 Liter)
2021
Era Ora Bianco Borgogno Weisswein Era Ora Bianco Borgogno 2021
 32,69 € *
Inhalt 0.75 Liter (43,59 € / 1 Liter)
2020
Estrosa | Pico Maccario Weißwein Estrosa Pico Maccario 2020
 13,19 € *
Inhalt 0.75 Liter (17,59 € / 1 Liter)
2022
BIO
FILARI LUNGHI Dolcetto d´Alba Agricola Brandini 2022 | 6Fl. FILARI LUNGHI Dolcetto d´Alba Agricola Brandini...
 15,29 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (91,74 € )
2021
Firina Barbera d´Asti Cascina Garitina Rotwein Firina Barbera d´Asti Cascina Garitina 2021 | 6Fl.
 7,79 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (46,74 € )
6 von 11