Barbaresco Asili Ceretto 2020
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Asili gehört zu den großen Barbaresco-Lagen, die Finesse und Kraft, Eleganz und Langlebigkeit vereinen. Eine herrliche Nebbiolo-Aromatik in der Nase und am Gaumen, unterlegt von Salbei und Rosmarin, wunderbare balsamische Noten, eine beeindruckende Tiefe und Komplexität, Mineralität und unglaubliche Länge.
Gerne dekantieren. Passt zu herzhaften Fleischgerichten wie Lammkarree mit kräftiger Jus, geschmorten Ochsenbäckchen mit Trüffel und Selleriemousse, edles Wildgeflügel oder zu würzigen Käsesorten. Einmal mehr ein wunderbarer Barbaresco!
- stark limitiert, ab 6 Fl. in Holzkiste -
Falstaff (95P): Funkelndes Rubin-Granat mit aufhellendem Rand. Eröffnet mit Noten nach Rosenholz, dann feine Himbeere, Gewürznelken, etwas Lakritze. Am Gaumen viel präsente, saftige Frucht, feinmaschiges, präsentes Tannin, entfaltet sich sehr geschmeidig, saftig, hallt lange nach.
Antonio Galloni (95P): Ceretto's 2015 Barbaresco Asili is surprisingly reticent, almost uncharacteristically so for this wine and cru. That is probably a good thing for its long-term aging prospects, but readers expecting a sensual young Asili will be shocked by how shut down the 2015 is at this stage. Crushed berries, mint and red berry fruit grace this very pretty, classically austere Barbaresco from Ceretto. The 2015 is a superb wine in the making.
Robert Parker (verkostet von Monika Larner, 94P): From one of the most celebrated crus in the appellation, the 2015 Barbaresco Asili is streamlined and light with an ephemeral and graceful personality. There is an accessible side to this vintage that makes the wine taste beautiful and balanced straight out of the gate. But it will award those who wait. I especially admire the toned and silky elegance of the tannins. Only 4,000 bottles were made.
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Das Anbaugebiet Piemont ist der Überbegriff für eine große Weinbauregion in Norditalien, die im Norden andie Schweiz und im Westen an Frankreich grenzt.
Das Gebiet liegt verstreut über einige Dörfer in der hügeligen Landschaft rings um die piemontesische Gemeinde Barbaresco.
Asili, eine der großen Barbaresco-Lagen. Charakteristisch für die Weine sind die Finesse und Kraft, Eleganz und Langlebigkeit. Eine herrliche Nebbiolo-Aromatik in der Nase und am Gaumen unterlegt von Salbei und Rosmarin, wunderbare balsamische Noten, eine beeindruckende Tiefe und Komplexität, Mineralitätund unglaubliche Länge. Ein großes Versprechen für die Zukunft.
Das Weingut Ceretto wurde in den 1930er Jahren von Riccardo Ceretto gegründet, in den 60er Jahren übergaber es an seine Söhnen Bruno und Marcello. Beide haben in den letzten 30 Jahren sehr viel im Piemont bewegt, sie sind mitverantwortlich, dass es dort heute moderne Spitzenweine gibt, die den Charakter der Nebbiolo Traube vorbildlich und präzise widerspiegeln.
| Wein: | Barbaresco Asili |
| Abfüller / Weingut: | Ceretto |
| Anbaugebiet: | Piemont |
| Weinfarbe: | Rotwein |
| Jahrgang: | 2020 |
| BIO Zertifizierung: | nein |
| Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
| Alkoholgehalt: | 14,00 % |
| European Article Number (EAN): | 4058447027865 |
| Hersteller: | Ceretto Aziende Vitivinicole srl Loc. S. Cassiano 34 IT 12051 ALBA (Cn) |
| Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
| Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
| Nährwertangaben (per 100ml): | Brennwert 302kj, Kohlenhydrate 1,2g, davon Zucker 0,4g. Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |