Barolo Brunate Ceretto 2013
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Einen bemerkenswerten Barolo hat Ceretto im Jahrgang 2013 aus der berühmten Lage „Brunate“ erzeugt. Große aromatische Komplexität und Intensität sowie kräftige Struktur sind charakteristisch für den Brunate. Bei Ceretto kommt dann noch die typische Eleganz und Finesse dazu. Am Gaumen engmaschig, die Geschmacksfülle harmoniert perfekt mit den Tanninen, bemerkenswerte Struktur und Tiefe (Ausbau 12 Monate in Barriques und 22 Monate großen Holzfässern), mit einem kaum enden wollenden Nachhall. Filigran und doch komplex, elegant und doch kraftvoll, harmonisch und doch charaktervoll. Ein großer Brunate!
Antonio Galloni (96 Punkte): „Cerettos 2013 Barolo Brunate ist hervorragend. Dunkel, sinnlich und einladend, aber auch super-raffiniert, besitzt der 2013er eine außergewöhnliche Gesamtbalance. Süßkirsche, Kirschbaum, Menthol, Rosenblüten, Blutorange, Süßholz, Salbei und Kräuter zieren den Gaumen in diesem auffallend schönen Barolo. Die Typizität und Klasse der Lage Brunate kommt durch. Dies ist ein Wein von bemerkenswerter Anmut und überzeugender Schönheit.“
James Suckling (95 Punkte): Extremely perfumed and pretty with flowers, citrus fruit, and cherries. Full body, a super-refined center palate, polished and refined tannins and a long and subtle finish. A beauty. Classic style.
Robert Parker (verkostet von Monika Larner, 94 Punkte): Ceretto's 2013 Barolo Brunate shows dark garnet luminosity with subtle hues of cooked brick at the rims. By appearance alone, this is a very inviting Barolo. The bouquet is a bit softer and more delicate in this vintage. The wine shows a beautiful side of the usually more potent and austere Brunate cru. Following in a similar theme, the mouthfeel is lightly layered and nuanced. The yielding tannins make this wine slightly more accessible, although it is also built for long aging should that be your preference. The wine is versatile and approachable in the medium term as well.
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Das Anbaugebiet Piemont ist der Überbegriff für eine große Weinbauregion in Norditalien, die im Norden andie Schweiz und im Westen an Frankreich grenzt.
Südwestlich von Alba liegt das über einige Dörfer verteilte Gebiet rings um die Namen gebende Gemeinde Barolo. Dort gedeihen jene Weine, die dem Piemont zu vornehmem Weltruf verholfen haben, Weine mit edler Finesse und hohem Lagerpotenzial.
Einen großen, opulenten Barolo hat Ceretto aus der berühmten Lage Brunate erzeugt. Tiefe Farbe, eine große aromatische Komplexität und Intensität sowie kräftige Struktur sind charakteristisch für den 2015erBrunate. Bei Ceretto kommt dann noch die typische Eleganz und Finesse dazu. Am Gaumen engmaschig, die Geschmacksfülle harmoniert perfekt mit den Tanninen, bemerkenswerte Struktur und Tiefe (Ausbau 12 Monate in Barriques und 22 Monate großen Holzfässern), mit einem kaum enden wollenden Nachhall. Filigran und doch komplex, elegant und doch kraftvoll, harmonisch und doch charaktervoll. So schmeckt ein großer Einzellagen-BaroloEinen großen, opulenten Barolo hat Ceretto aus der berühmten Lage Brunate erzeugt. Tiefe rubinrote Farbe, leuchten im Glas, eine große aromatische Komplexität und Intensität sowie kräftigeStruktur sind charakteristisch für den 2015er Brunate. Bei Ceretto kommt dann noch die typische Eleganz und Finesse dazu. Am Gaumen engmaschig, die Geschmacksfülle harmoniert perfekt mit den Tanninen, bemerkenswerte Struktur und Tiefe (Ausbau 12 Monate in Barriques und 22 Monate großen Holzfässern), mit einem kaum enden wollenden Nachhall. Filigran und doch komplex, elegant und doch kraftvoll, harmonisch und doch charaktervoll. So schmeckt ein großer Einzellagen-Barolo.
Das Weingut Ceretto wurde in den 1930er Jahren von Riccardo Ceretto gegründet, in den 60er Jahren übergaber es an seine Söhnen Bruno und Marcello. Beide haben in den letzten 30 Jahren sehr viel im Piemont bewegt, sie sind mitverantwortlich, dass es dort heute moderne Spitzenweine gibt, die den Charakter der Nebbiolo Traube vorbildlich und präzise widerspiegeln.
Wein: | Barolo Brunate |
Abfüller / Weingut: | Ceretto |
Anbaugebiet: | Piemont |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2013 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,00 % |
European Article Number (EAN): | 8033254935585 |
Hersteller: | Ceretto Aziende Vitivinicole srl Loc. S. Cassiano 34 IT 12051 ALBA (Cn) |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |