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2014 Château Le Grand Verdus Blanc


Bei den Weinen aus Bordeaux denken viele Weinkenner fast zwangsläufig sofort an einen Rotwein und so klangvolle Appellationen wie Margaux oder St. Emilion. Es gibt aber auch nicht wenig Weissweine aus der Region, wobei die edelsüssen Weine aus dem Sauternes dann wieder zu den Besten zählen. Die bordelaiser Weissweine werden meist aus Sauvignon Blanc und Semillon gekeltert und der Wein, den wir Ihnen heute vorstellen, hat auch noch etwas Muscadelle dabei:

2014 Château Le Grand Verdus Blanc

Das Städtchen Sadirac liegt im südlichen Zipfel des Dreiecks zwischen Bordeaux Stadt und Libourne in der Appellation Entre-Deux Mers. Hier gibt es eine Vielzahl Châteaux und Winzer, die in Ruhe ihrer Arbeit nachgehen und von dem Hype um Bordeauxweine nicht im geringsten profitieren und sehr oft sogar um ihr Überleben kämpfen müssen, da sie nur sehr geringe Preise erlösen.

Das Château Grand Verthus ist ein echtes Landgut mit Wurzeln bis in das 16. Jahrhundert zurück und wird seit 1947 von der Familie Le Crix de la Salle ohne viel Schnick-Schnack geführt. Authentische Weine zu ehrlichen Preisen ist hier die Maxime der Familie seit Generationen. Seit 1974 steht das alte Landgut unter Denkmalschutz. Neben einem Rotwein und einem Roséwein hat das Weingut auch einen Weisswein im Angebot. Dieser Bordeaux Blanc wurde aus 60% Sauvignon Blanc, 30% Semillon und 10% Muscadelle gekeltert.

Schon in der Nase deutlich vom Sauvignon dominiert, sind es die markanten Noten der Stachelbeere die so typisch für den Sauvignon sind. Deutlich mineralisch ausgeprägt, ungemein frisch und unbekümmert mit feinen Zitrusnoten unterlegt, macht der Wein sofort Lust auf mehr.

Am Gaumen zartgliedrig mit genau dem richtigen Volumen versehen, aber trotzdem auch ein spielerischer Wein mit Raffinesse. Mit seinen Noten von weißen Johannisbeeren und Cassisnoten denken wir an Sommer, Sonne und Austern aus Arcachon.

2014 Château Le Grand Verdus Blanc 7,95 €/Fl.

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