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2016er Lugana - Ottella


Der Lugana hat heutzutage den selben kultigen Stellenwert wie vielleicht in den 80er und 90er Jahren der norditalienische Pinot Grigio. Über die Alpen zunächst im Großraum München gehypt, haben beide schnell ihren Siegeszug in ganz Deutschland angetreten.

Dabei ist die DOC Laguna bereits seit 1967 eine geschützte Herkunftsbezeichnung für Weißweine rundum das magische Viereck des Gardasees. Urkundliche Erwähnung belegen bereits den Weinbau im 18. Jahrhundert wobei hier mit Sicherheit schon seit den Römern Weinbau betrieben wird. Im Gegensatz zum Pinot Grigio wird der Lugana aus einer echten, autochthonen Rebsorte, dem Trebbiano di Lugana, gekeltert. In der Ebene südlich des Gardasees zwischen Verona und Brescia ist die Landschaft eher flach und wird von den Ausläufern des Gardasees geprägt. Kompakte Lehmböden mit hohem Kalkanteil und Sedimenten prägen die Bodenprofile und somit die Weine, die hier am Fuße des Gardasees wachsen und letztendlich aus einem Gletscher entstanden sind.

Die Geschichte von Ottella beginnt mit einer Legende: Achtlinge haben im 16. Jahrhundert im Weingut das Licht der Welt erblickt und sind noch heute mit einem Wappen auf dem Etikett verewigt. Acht heißt auf italienisch otto und hat ebenso seinen Weg in den Namen der Kellerei gefunden. Die Familie Montresor ist mit ihrer Kellerei Ottella tief in der Region verwurzelt und wurde Ende des 19. Jahrhunderts sogar als einziges Weingut im Luganagebiet überhaupt geführt!

Gemäß Statuten ist der Lugana wie gesagt ein reinsortiger Trebbiano di Lugana der den lokalen Spitznamen Turbiana führt. Die Rebsorte ist dem Verdiccio nicht ganz unähnlich und hat beste Voraussetzungen für die klimatischen Bedingungen Norditaliens.

Der Lugana im Allgemeinen ist ein frischer, spritziger Weißwein, der als einfacher Vertreter relativ profillos daherkommen kann und dann seinen Weg in Supermärkte zum Discountpreis findet.

Ottella steht mit kompromissloser Qualität genau auf der gegenüberliegenden Seite und füllt einen mustergültigen Charakter-Lugana ab.

2016er Lugana – Ottella

Schon die schwere, geprägte Flasche macht Eindruck und der Wein verströmt einen anregenden, duftig blumigen Duft bei dem wir sofort an Frühling und eine duftende Blumenwiese denken. Im Glas strohgelb mit silbernen Reflexen macht der Wein auch optisch sofort Lust auf den ersten Schluck.

Der jüngste Lugana von Ottella ist ein echter Pfundskerl mit Anklängen von weißen Blüten, Weinbergpfirsich, Kiwi, Aprikosen, Ingwer und zarten Würznoten. Mit nur 12,5% tänzelt der Wein zart sowie mineralisch über den Gaumen und hat eine gut integrierte Säure, die den Wein ungemein stützt. Die erste Füllung des Jahrgangs präsentiert sich dabei sehr frisch, vital und reintönig und passt zur eher leichteren Winterküche, wie einem Salat oder natürlich perfekt zu Fisch. Aber auch als Solist „einfach so“ passt der Wein zu einem gemütlichen Abend unter der Woche.

Unser Fazit: Der rassigste Lugana, den wir bisher im Glas hatten!

2016er Lugana - Ottella 7,90 €/Fl.

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