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2016er Sauvignon Blanc - Lomond


Durch einen Artikel im Kölner Stadt Anzeiger im März dieses Jahres (2016) wurden wir auf den Sauvignon Blanc von Lomond aufmerksam. Romana Echensperger (Master of Wine) hatte über den 2015er Jahrgang geschrieben:

„Intensiv, aber nie laut -Sauvignon Blanc aus Südafrika. Wer sich gerne auf Genussreise begibt, sollte über Südafrika nachdenken. Hier gibt es nicht nur mediterranes Klima, überwältigende Natur und wildromantische Landschaften zu bewundern: In Regionen wie Franschhoek findet man Restaurants von Weltruf, in Kapstadt kann man sich kaum für eine schicke Bar entscheiden, und bei der Vielzahl der erstklassigen Weine fällt es schwer, eine Wahl zu treffen.

Wein wird am Kap schon seit mehr als 350 Jahren kultiviert. Damit angefangen haben holländische Einwanderer, die im Auftrag der niederländischen Ostindienkompanie handelten. Das Kap der Guten Hoffnung wurde damals als Versorgungsstützpunkt für die Schifffahrt genutzt. Die moderne Weinbranche entstand in den 1990er Jahren. Mit der Haftentlassung von Nelson Mandela und dem einsetzenden Demokratisierungsprozess stieg die Akzeptanz für südafrikanische Weine. Investoren legten ihr Geld an und brachten das nötige Know-how mit. Seitdem ist die Weinwelt ein wichtiger Wirtschaftszweig geworden. International bekannt sind die kräftigen Rotweine aus Regionen wie beispielsweise Stellenbosch. Es gibt aber auch Landstriche, die erst kürzlich auf die Weinlandkarte gesetzt wurden. Darunter Cape Agulhas, der südlichste Punkt Afrikas, an dem sich der Indische und Atlantische Ozean treffen.

Besonders interessant ist hier das Zusammenspiel von Geologie und Klima. Der aus antarktischen Gewässern gespeiste Benguelastrom sorgt für frischen Wind und dafür, dass die Trauben dort sechs bis acht Wochen später geerntet werden als in Stellenbosch. Diese kühle Region mit ihren Schieferböden ist wie geschaffen für die Erzeugung besonderer Weißweine.

Winzer Wayne Gabb hat das sofort erkannt. „Als ich 1999 zum ersten Mal hier herkam, war ich sofort eingenommen von dieser Landschaft“, schwärmt er, wenn er von den Anfängen seines Weingutes Lomond berichtet. Das Weingut Lomond ist vor allem für seine Sauvignon Blancs bekannt, die auf den Schieferböden eine besondere Würze entwickeln. Weine, die intensiv, aber nie laut und vordergründig schmecken.“

Seit kurzem ist nun der 2016er Jahrgang verfügbar, denn wir Dank der um 6 Monate verschobenen Jahreszeiten auf der Südhalbkugel jetzt schon genießen können.

2016er Sauvignon Blanc - Lomond

Blitzsauber, fast wässrig im Glas mit minimal grünlichen und silbernen Reflexen. In der Nase frank und frei mit einer überragenden Frische und den typischen Noten der Stachelbeere. Wie bei der Vielzahl der Sauvignon Blancs aus diesen Breiten schwingen immer auch Noten von grüner Paprika mit, welche die Weine etwas maskuliner wirken lassen. Manch ein Winzer übertreibt es auch zuweilen und die Weine werden dann von diesen Noten zu stark dominiert. Ganz anders bei diesem 2016er Lomond Sauvignon Blanc, der genau die richtige Balance hält und mit einer bestens integrierten Säure sehr vital am Gaumen daherkommt. Anklänge von Maracuja, Passionsfrucht, aber auch Limetten. Und dass sehr leichtfüßig, fast vibrierend am Gaumen mit einer wunderbar zarten und glasklaren Textur.

Unser Fazit: „Kleiner“ Sauvignon Blanc mit großem Spannungsbogen!

2016er Sauvignon Blanc - Lomond 9,95 €/Fl.

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