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Bekannter, sizilianischer Weißwein mit 9 Buchstaben…


Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,

der sizilianische Weinbau hat seine Anfänge in der Antike und erste Aufzeichnungen sind bereits aus dem 8. Jahrhundert v. Chr. zu finden! Ein Ausbruch des Vesuvs im Jahr 79 zerstörte die Weinberge jedoch fast gänzlich und bis zur Mitte des letzten Jahrhunderts bestand der Löwenanteil der Produktion aus Verschnittweinen oder restsüßen Weinen für die Spirituosenindustrie.

Das große Alleinstellungsmerkmal Siziliens sind die Geographie und das südliche Klima. Gebirgige Weinberge mit kargen Böden, unterschiedlichsten Bodenprofilen und großen Höhenunterschieden sowie intensiver Sonnenbestrahlung mit geringsten Niederschlägen. Über mangelnde Reife kann sich hier kein Winzer beschweren und alkoholstarke, schwere Weine entstehen hier fast von alleine.

Gerade in der Vergangenheit wurden die einfachen Rotweine deshalb gerne als Verschnittweine exportiert. Bis Ende der 80er Jahre galt vielfach noch die Maxime Quantität statt Qualität. Bei den klimatischen Bedingungen mit sengender Hitze im Sommer setzten viele Weingüter dann gerne auf Bewässerung und Düngung, um möglichst hohe Erträge zu fahren. Zum Glück sind diese Zeiten lange vorbei und die sizilianischen Winzer wurden durch Überproduktion, sinkenden Preise und stagnierenden Absatz zum Umdenken gezwungen.

Die Geschichte von Regaleali ist die Geschichte der Familie Tasca d’Almerita, die bereits 1830 mit dem Weinbau begonnen haben. Als landwirtschaftlicher Mischbetrieb spielte der Weinbau zunächst nur eine untergeordnete Rolle, wobei der Anteil langsam aber kontinuierlich wächst. Die Reblausplage zwang zum Neuanfang und es wurde eine eigene Rebschule bei der Villa Camastra angelegt.

1960 ist der erste Jahrgang des Regaleali Bianco, der bis heute zum Aushängeschild der Familie Tasca d’Alremita zählt und die Weißweine Siziliens auf internationales Parkett bringt. 2016er Regaleali Bianco – Tasca d’Almerita Der Regaleali Bianco ist der Botschafter des Hauses, der es selbst schon in ein deutsches Kreuzworträtsel geschafft hat. Spätestens jetzt kennen Sie also die richtige Antwort auf die Frage „bekannter sizilianischer Weißwein“.

Aus den autochthonen Rebsorten Siziliens gekeltert, sind Inzolia, Catarratto, Grecanico hierzulande fast unbekannt – während der kleine Anteil Chardonnay dem Wein schon auf dem Papier zu etwas „Glanz“ verhilft. Leicht beschwingt, „easy-drinking“ könnte man neudeutsch auch sagen sind die Charaktereigenschaften des Regaleali Biancos.

Um das zu gewährleisten, setzt die Familie Almerita auf eine lange und kühle Vergärung im Edelstahltank, in dem der Wein auch danach noch lagert. Mit ca. 1 Gramm Restzucker ist der Wein kompromisslos trocken ausgebaut und überzeugt weiterhin schon auf dem Etikett mit einem moderaten Alkoholgehalt von nur 12,5% - wohlgemerkt für einen sizilianischen Weißwein!

Im Glas ungemein frisch und blumig, wir denken spontan an eine Frühlingswiese. Recht knackig und mineralisch mit deutlichen Zitrusnoten in der Nase macht der Wein erst recht im großen Rotweinglas schon richtig Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen ungemein mild und in sich ruhend. Wenn Sie oder Ihre Freunde ein Problem mit Säure haben, sollten Sie diesen Wein probieren. Mit seiner Mildheit und blumigen Frucht überzeugt der Wein auf Anhieb und hat auch noch eine gewisse Spannung und Finesse. Die Zitrusnoten schwingen auch noch lange nach und hinterlassen ein frisches Mundgefühl. Das ist natürlich kein großer Wein, aber für das was er ist und vor allem für seinen Preis überzeugt der Wein auf der ganzen Linie! 2016er Regaleali Bianco – Tasca d’Almerita
nur 7,95€/Fl.

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