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Champagne Jacquesson Extra Brut Cuvee 739


Jacquesson ist ein kleines und sehr feines Champagnerhaus mit einer langen Geschichte. Bereits 1789 wurde das Haus gegründet und wird heute von den Brüdern Jean-Hervé und Laurent Chiquet geleitet, die Jacquesson seit 1988 neues Leben einhauchen. Aber auch schon im 19. Jahrhundert gehörte Jacquesson zu den ersten Adressen des Landes und war die erste Wahl von keinem geringeren als Napoleon!

Seitdem die Familie Chiquet Champagne Jacquesson im Jahr 1974 übernommen hat wird kompromisslos auf Qualität gesetzt. Einzigartige Qualitäten können wie beim Wein nur im Weinberg beginnen und mit Stillweinen geht es auch beim Champagner los. Während die großen Marken meist nur „Verarbeiter“ der Trauben sind, beginnt bei Jacquesson alles schon im Weinberg! 20ha Weinberge im Eigenbesitz verteilt auf Grand Cru Lagen in Ay, Avize sowie Premier Cru Lagen in Dizy, Hautvillers und Mareuil sur Ay sind der Schlüssel zum Erfolg.

In einer globalisierten Welt, in der die mengenmäßigen großen Champagnerhäuser auf einen konstanten Geschmack setzen und ihre Champagner zur Marke machen, schwimmen die Brüder Chiquet genau gegen diesen Strom und setzen auf höchste Individualität und Charakter.

Die nummerierten 700er Cuvees sind der Einstieg in die Welt von Jacquesson. Statt einen fortlaufenden Jahrgang zu nennen, bringt Jacquesson jedes Jahr ein neues 700er Cuvee auf den Markt, welches aus verschiedenen Jahrgängen assembliert wird. Das Cuvee 739 ist das jüngste Cuvee, das gerade erst (2016) freigegeben wurde und im Oktober 2015 degorgiert wurde.

Jedoch handelt es sich mehrheitlich (69%) um Trauben aus der 2011er Ernte sowie 31% von Reserveweinen verschiedener Grand Cru Lagen aus verschiedenen Jahrgängen. Die Assemblage besteht aus 57% Chardonnay, 21% Pinot Noir und 22% Pinot Meunier.

Traditioneller Ausbau unter Verzicht auf jegliche Herbizide und bionaher Ausbau mit Spontangärung und Ausbau auf der Feinhefe in großen Holzfudern und anschließend ungefiltert abgefüllt – das ist das „Rezept“ aus dem die Brüder Chiquet ihre einzigartigen Stillweine bzw. Champagner erzeugen.

Champagne Jacquesson Extra Brut Cuvee 739

Einer der rassigsten und edelsten Champagner den es in dieser Preisklasse gibt. Kühle Eleganz, leichtfüssig gepaart mit deutlich weinigen Noten, Briochenoten, ungemein rassig, feinnervig und sehr nuanciert. Ein Charakter Champagner par excellence!


“Jacquesson's soon to be released Cuvée 739 Extra-Brut is is based on the 2011 vintage and 31% Reserve wines, all from Grand and Premier Cru sites in the Côte des Blancs and Vallée de la Marne. The 739 is an assemblage of 57% Chardonnay, 21% Pinot Noir and 22% Meunier, all fermented with indigenous yeasts and aged in foudres. The unfiltered wine was disgorged in July 2014 with a dosage of 3.5 grams per liter. Medium-intense in its golden color, the Cuvée 739 shows a clear, deep, rich and complex nose of ripe white fruits, bread, honey wax, and spicy aromas intermixed with refreshing chalk and lemon flavors in the background. Full-bodied, lovely, pure and fresh on the palate, with nutty flavors and a stunningly smooth fruit, this is a full-flavored, wide open yet very delicate Champagne with a very fine and well structured mineral finish. This is not a big wine perhaps (although it starts a little bit as such), but a Champagne full of elegance and finesse. It's a great aperitif and food partner for lighter dishes. And a lovely midnight drink anyway.“
92/100 Punkte – Trinkreife: 2016-2023

Jacquesson 44,50 €/Fl.