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Ein kleiner Süßer, der doch trocken ist...




Der Weinlakai (Weinblogg auf Stern.de) ist "Seit Mitte der 90er begeisterter Wein-Fan und vor allem auch "Jäger und Sammler" des Saftes."
Unlängst testete er unseren 2006 Enzo Boglietti Dolcetto d'Alba:
"Dieser preiswerte Norditaliener wurde erst diesen Monat von Stephen Tanzer mit 91 Punkten bewertet und gehört damit für ihn zu einem der besten Dolcettos und Barberas des Jahrgangs 2006 überhaupt! Wer Stephen Tanzer kennt weiß, dass er mit Punkten sehr viel sparsamer umgeht als z.B. Parker. Daher sind 91 Punkte für einen rund 10 Euro kostenden Wein ein echtes Pfund.
Dolcetto heißt übersetzt "kleiner Süßer". Der Name bezieht sich auf die Süße der Trauben und nicht etwa auf die daraus produzierten, meist trockenen, Rotweine. Im Vergleich zu den prestigeträchtigen Piemont-Weinen Barolo und Barbaresco aus der Nebbiolo-Traube galt Dolcetto lange als eher schlichte Traube, die keine besonders anspruchsvollen Weine produziert.
Dolcetto ist eine sehr alte Sorte, die im Piemont insbesondere für den tagtäglichen "Haus und Hof"-Wein verwendet wird. Aufgrund von ausgereifter Kellertechnik und anspruchsvollerer Arbeit im Weinberg werden mittlerweile aber sehr ordentliche Dolcetto produziert, die aufgrund ihres (noch) geringen Status deutlich weniger kosten als z.B. die insgesamt sehr hochpreisigen Barolo-Weine.
Dolcetto ist ein sehr fruchtiger Wein mit geringer Säure, aber solidem Tanningerüst. Die meisten Weine werden nicht im Fass ausgebaut und können recht zeitnah getrunken werden. Auch wenn der empfohlene Wein kurz im Barrique war, überlässt er die schier unendliche Reifezeit den Barolos.
Das Weingut von Enzo Boglietti ist verhältnismäig jung. Es exisistiert seit 1991, hat derzeit 21ha Anbaufläche und produziert jährlich ca. 75.000 Flaschen Wein. Neben dem Dolcetto auch DOC-Weine wie Barolo, Barbera und Langhe. Der beschriebene Dolcetto d'Alba hat noch einen großen Bruder, den "Tigli Neri". Auch dieser ist in 2006 eine Empfehlung wert, denn er erntete sogar 92 Punkte bei Tanzer. Er kostet alledings pro Flasche rund 4 Euro mehr. Das Preis/Genussverhältnis ist daher bei dem Dolcetto d'Alba aus meiner Sicht besser.
Auge: Sattes Rubinrot.
Nase: Klare Aromen von Schwarzkirsche, Erdbeere und Lakritz.
Mund: Konzentriert und reichhaltig, aber fruchtig mit harmonischer Säure. Lebendige Lakritz- und Sassafras-Aromen tragen zu der extremen Frische bei. Ein sehr ernsthafter Wein mit einer vollen, "Gaumen-überziehenden" Textur, reifen Tanninen und exzellenter Länge. Der anfänglichen Frucht folgt eine kräftige Dichte im Abgang.
Sonstiges: Zu trinken bis 2010 - 91 Punkte"
2007er Dolcetto d'Alba - Enzo Boglietti 10,25 €
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