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Öko und 92-94 Punkte!

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,

heute präsentieren wir Ihnen einen Wein welcher nachhaltig
den Beweis antritt, dass ökologisch hergestellte Weine und
Ausnahmequalitäten sich nicht ausschliessen!

Die Domaine Chapoutier ist für Ihre edlen, einzigartigen
und sündhaft teuren Tropfen von der Rhône in aller Welt
berühmt. Michel Chapoutier bewirtschaftet alle Weinberge
und Güter grundsätzlich nur nach bio-dynamischen Regeln
und der Erfolg gibt Ihm recht.

Um so mehr fasziniert sein jüngster und auch günstiger
"Spross":

Domaine de Bila-Haut "Occultum Lapidem"
Côtes-du-Roussillon Villages
Languedoc

Ein pechschwarzes Elixier steht im Glas. Am sehr dünnen Rand
leicht violett aufhellend - das ist aber auch der einzige
"Lichtblick" wenn man in das tiefdunkel gefüllte Weinglas
schaut!

In der Nase eine tiefe aber auch frische Brombeerenote,
am Gaumen dann erst etwas zurückhaltend aber unter Zugabe
von Luft entfacht der Wein ein ungeahntes Aromenfeuerwerk.

Voll ausgereiftes Traubenmaterial muss hier die Basis gewesen
sein - intensive Würze, wieder viele viele dunkle Früchte.
Syrah, Grenache und Carignan sind zu einem faszinierenden
Wein verschmolzen.

Ach ja Parker war auch schon zur Stelle und hat den Wein mit
92-94 Punkten "abgesegnet":

WINE ADVOCATE No. 156 (Dez. 2004):
"The fabulous, full-bodied, unctuously-textured 2003
Cotes du Roussillon-Villages Bila Haut Occultum Lapidem
(cropped at 6-7 hectoliters per hectare) offers pure kirsch
liqueur aromas. With decent acidity and a layered, heady,
peppery, moderately tannic finish, it should age well for
10-15 years.

As I have said so many times over the last 15 years, the
top Chapoutier wines are meant for very long term drinking,
and are not designed for immediate gratification. Everything
Chapoutier is doing, from his bio-dynamically farmed vineyard
to tiny yields, extended fermentations, indigenous yeasts,
and no fining or filtration, is done to produce the essence
of a vineyard and a vintage. His track record since 1989 and
1990 admirably proves that these are indeed remarkable wines
made by a young genius who refuses to compromise.

Michel Chapoutier has been misunderstood by some of his peers,
and there is a lot of jealousy when someone this young is so
incredibly talented, but it is an irrefutable fact that these
are wines of singular greatness as well as longevity."
92-94/100 Drink 2004-2019

Der Kölner Weinjournalist Andreas Bach hat den Wein unlängst
auf seiner Website ebenfalls besprochen:

"Ein relativ neues Projekt von Rhone-Großmeister Chapoutier,
diesmal jedoch nicht an der Nord- oder Süd-Rhone, sondern
im Roussillon. Um es vorweg zu nehmen: Ein sehr gelungener
Wein - mit Zukunft...

Dunkles Kirschpurpur mit minimal hellem Rand. Sehr reine
Brombeer-Kirsch-Nase mit frischem, minimal pfeffrigem Ein-
schlag, sehr typisch Syrah. Im Mund natürlich noch sehr
jung, aber nach etwas Belüftung bereits gut trinkbar. Sehr
viel Frucht im jetzigen Stadium: Brombeere, Kirsche, etwas
Heidelbeere, etwas Kirschlikör. Dazu eine gelungene Erdigkeit,
Würzigkeit, mit schöner Säure und einem leichten Pfefferl.
Mittelschwer und dicht zugleich - nicht zu fett, sondern sehr
strukturiert wirkend. Sehr lang, mit schönem süss-frischem
Nachhall von Kische und Kirschlikör und erdig-mineralischen
Noten. M.E. viel Potential - der Wein wird so richtig erst
ab Ende des Jahres zeigen, was in ihm steckt. Hielt sich ganz
hervorragend über drei Tage, war am 2.Tag am besten."

Ein absolut faszinierender Wein - verkosten Sie den Bila Haut
ruhig mal gegen einen La Copa Santa, Falaise oder ähnlichen
"Brocken" aus dem Languedoc! Bei einer "kleinen" Weinprobe
dieser Art werden Sie ganz schön auf ihre "Kosten" kommen.

Domaine de Bila-Haut "Occultum Lapidem" 2003 12,99 Euro
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https://www.c-und-d.de/weinkarte/detail.php?artnr=27099

Der Versand erfolgt erst ab der 9. Kalenderwoche!

Mit besten Grüßen aus Köln