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Sauvignon Blanc Pepi - Kellerei Tramin


2023er Sauvignon Blanc "Pepi" - Tramin
In seiner historischen Heimat der Loire, mit dem cool climate und markanten Temperaturschwankungen, läuft der Sauvignon Blanc behannermaßen zur Höchstform auf. Das weckte Ende des 19. Jahrhundert das Interesse der ersten Winzer aus Südtirol. Heute zählt der Sauvignon Blanc in Südtirol bereits zu den Leitrebsorten und reift auch auf den vulkanischen Böden Südtirols perfekt aus.

Das alpin-kontinentale Klima Südtirols wird mit 300 Sonnentage im Jahr durch die Kälte der Alpen und die mediterrane Wärme vom Gardasee beeinflusst. Das sorgt, ähnlich wie an der Loire, für große Tag/Nacht Temperaturunterschiede und mehr als ausreichende Niederschläge. Die Weinberge hier sind größtenteils vulkanischen Ursprungs mit verwitterten Urgesteinsböden. Sowohl die klimatischen Bedingungen wie die Bodenprofile bieten geradezu perfekte Bedingungen für den Anbau von Sauvignon Blanc.

Die Weinberge von Tramin liegen in beeindruckender Kulisse und werden nördlich vom Mendelgebirge abgeschirmt. Der Wein verdankt seinen Namen PePi den Gemeinden Penon und Pinzon.

Dieser Wein wurde aus Hanglagen auf 450m Höhe gekeltert. Die Bodenprofile sind durch kalkreiche und schotterhaltige Lehmböden geprägt und stehen in den Weinbergen zu Fuße des Mendelgebirge. Hier herrschen vor allem Nachts kalte Fallwinde und sorgen so für die großen Tag/Nacht Temperaturunterschiede. Die Kellerei Tramin ist eine der ersten Genossenschaftskellereien, die sich der Herausforderung der naturnahen Weinbereitung gestellt hat. Knapp 20ha Weinberge werden bereits biodynamisch bearbeitet und das große und ambitionierte Ziel ist, irgendwann alle 230ha Weinberge umzustellen.

Die Genossen der Cantina Tramin lesen die Trauben für diesen Wein von Hand und pressen den Wein schonend nach der Ankunft im Weinkeller. Der Most gärt anschließend im Edelstahltank und reift für 6 Monate im großen Eichenfass auf der Hefe bis zur Abfüllung.

Hier haben wir einen eindrucksvollen Sauvignon Blanc im Glas. Am Gaumen eher gelbfruchtig und ganz und gar nicht grün wie zB aus Neuseeland. Es dominieren Noten von exotischen Früchten wie Pfirisch und reifen Äpfeln und natürlich den typischen Anklängen von Stachelbeeren.

Am Gaumen sehr vital, packend, rassig und vollmundig, aber auch mit einer bestens eingebundenen Säure die den Wein immer noch sehr erfrischend über den Gaumen gleiten lässt.

Ein hervorragender Solist für das große Rotweinglas der wahrlich ein kleines Aromenfeuerwerk abfeuert. 2023er Sauvignon Blanc "Pepi" - Tramin nur 15,95€ statt 18,95€/Fl.!

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