Weine von Joseph Burrier Château de Beauregard
Die Familie Burrier zählt seit dem 15. Jahrhundert (1469) zu den bedeutenden Weinbaufamilie im südlichen Burgund und steht für exzellente, terroirgeprägte Spitzenweine. Heute leitet Frédéric-Marc Burrier das Familienunternehmen und erwarb im Jahr 2015 eine Beteiligung an der Domaine de la Rochette im nahe gelegenen Bussières. Ein Ort, den Frédéric-Marc als idealen Standort für hochwertige, terroirbetonte Mâcon-Weißweine einschätzt.
Als Präsident des örtlichen Winzerverbandes war Frédéric-Marc einer der führenden Befürworter der Einstufung der besten Klimazonen der Region Pouilly-Fuissé als Premier Crus. Frédéric hat sich seit Mitte der 1990er Jahre darauf konzentriert, die besten Standorte für jedes einzelnen Weinbergs zu ermitteln. Heute werden mehr als ein Dutzend verschiedene Pouilly-Fuissés-Weine sowie Weine aus Mâcon, St-Véran, Fleurie und Moulin-à-Vent hergestellt.
Das Mâconnais hat seinen Namen von der Stadt Mâcon und liegt zwischen den Regionen Côte Chalonnaise im Norden und Beaujolais im Süden. Mit seinem etwas wärmeren Klima und dem kalkreichen Ton ist der Mâconnais ideal für Chardonnay geeignet. Maison Joseph Burrier besitzt mehr als 70 Hektar Chardonnay innerhalb der Appellationen Pouilly-Fuissé, Saint-Véran und Mâcon-Bussières. Das Weingut im Beaujolais befindet sich in der Gemeinde Fleurie in Poncié. Die Burriers besitzen hier insgesamt 15 Hektar in 6 der 10 klassifizierten Beaujolais-Crus, darunter so klangvolle Namen wie Fleurie, Moulin à Vent, Juliénas, Saint-Amour, Chiroubles und Morgon.
Weinbauphilosophie Weißweine:
Die Chardonnay Weine werden in einer mechanischen Vaslin-Presse gepresst, von der Frédéric-Marc glaubt, dass sie Aroma- und Antioxidantien besser aus der Haut extrahiert. Die langsame Gärung erfolgt mit einheimischen Hefen in 228-Liter- oder 350-Liter-Burgunder-Fässern, temperaturgeregelten Edelstahltanks oder einer Kombination aus beidem, je nach Appellation. Die Weißweine des Château de Beauregard werden in Pouilly-Fuissé vinifiziert und ausgebaut, während die Weine der Domaine de la Rochette in Bussières hergestellt werden müssen.
Rotweine – wunderbare Beaujolais:
Bei den Rotweinen überlässt Frédéric-Marc nichts dem Zufall und alle Trauben werden ausnahmslos manuell geerntet und systematisch auf Rütteltischen sortiert. Es gelingt Frédéric Burrier auf verblüffende Weise, wunderbar fruchtbetonte, reintönige, typische Beaujolais-Weine mit traditionellen Weinbautechniken und modernem Wissen zu vinifizieren.