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Piemont – Heimat des Barolo und Barbaresco

Aus dem Piemont, der Region am „Fuße des Bergs“, kommen die exzellentesten und komplexesen Weine, die Italien zu bieten hat. Gerne wird die Region auch das Burgund Italiens genannt, da viele der eher bekannten Lagen in Händen von vielen kleinen Familienbetrieben liegen.

Zu den beliebtesten und nicht zu selten preisgekrönten Weinen aus Piemont gehören natürlich der Barolo und der Barbaresco, die aus dem Nebbiolo gekeltert werden und die jedem Weinkenner ein Begriff sind.

Aber auch aus Barbera, Dolcetto, Grignolino, Malvasia und Moscato d’Asti werden hervorragende Weine gekeltert, mit denen das Piemont bei vielen Weinfreunden hoch in der Gunst liegt.

Das Besondere des Piemonts ist, dass hier fast überall Wein angebaut wird. Die subalpine Landschaft im Norden und die Hügellandschaften im Süden bilden die besten Voraussetzungen für Weinanbau. Das Piemont kann zudem auf eine sehr lange Weinbaugeschichte zurückblicken. Ob nun die Griechen oder die Etrusker hier zuerst waren - Wein hat hier eine sehr lange Tradition! Die roten Rebsorten dominieren natürlich, zumal die herzhafte und zuweil deftige Küche des Piemonts auch besonders gut mit den Rotweinen aus Barolo und Co. harmonisieren!

Die Spitzenrebe Nebbiolo hat im Piemont ihre Heimat. Hier werden weltweit die besten Weine aus dem Nebbiolo gekeltert. Die Traube zeichnet sich insbesondere durch ihre Samtigkeit aus, die sie durch den im Piemont nebligen September gewinnt (Nebbia heißt auf deutsch: Nebel). Das solide, kontinentale Klima dieser Region und die Einflüsse des Tanaro bilden einzigartige Voraussetzungen für den Nebbiolo, der so nirgendwo anders auf der Welt reift und einen derartig einzigartigen Wein abgibt wie im Piemont. Er ist von seiner Wichtigkeit her mit dem Sangiovese aus der Toskana zu vergleichen, wobei man dazu sagen muss, dass trotz der Qualität des Nebbiolo er nur wenige Prozent der Gesamterzeugung des Piemonts ausmacht.

Die beiden berühmtesten Weine des Piemonts sind der Barolo und der Barbaresco, die natürlich beide aus dem Nebbiolo gekeltert werden. Der Barolo wird schon seit dem 19. Jahrhundert als der „Wein der Könige“ bezeichnet. Seit den 80er Jahren erlebt dieser Wein aus dem Piemont eine regelrechte Renaissance. Mit seinem kraftvollen und nuancierten Aromenprofil bildet er gewissermaßen den Archetyp des italienischen Rotweins. Nicht umsonst zählt der Barolo zu den allergrösten Spitzenweinen Italiens. Der Barbaresco, der kleine Bruder des Barolo, wird ebenfalls aus dem Nebbiolo gewonnen.

Der Barbera ist ebenfalls ein Klassiker unter den italienischen Rebsorten und ein zudem höchst beliebter Wein aus dem Piemont. Der Barbera überzeugt mit sehr würzigen Aromen, einem moderaten Säuregehalt, meist einem tiefen Rubinrot und einem komplexen Körper wobei er natürlich im Schatten von Barolo & Barbareso steht. Aber das spiegelt sich auch im Preis wieder und die Wein sind meist wesentlich bezahlbarer und aufgrund der recht großen Ertrags nennt man den Barbera auch „die Volkstraube Piemonts“.

Dolcetto ist ein eher jünger zu trinkender, sehr fruchtiger Rotwein, der in den letzten 30 Jahren qualitativ enorm zugelegt hat und heute wesentlich charmanter auf die Flasche kommt und meist mit einem sehr guten Trinkfluß als Zechwein zu überzeugt.

Während viele andere Regionen und Länder helle Malvasia-Trauben anbauen, wächst im Piemont Malvasia Nera, die vor allem aufgrund der kräftigen Farbe und ihren aromatischen Qualität geschätzt wird.

Zudem expandiert im Piemont seit einigen Jahren der Chardonnay. Obwohl die internationalen Rebsorten in Piemont sich noch behaupten müssen, zeigen jüngere Erzeuger immer mehr Interesse am Anbau internationaler Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah und Sauvignon Blanc – Nebbiolo und Barbera bleiben aber zum Glück natürlich die vorherschenden Rebsorten des Piemont!

In den letzten Jahren und Jahrzehnten haben aber auch die Weißweine im allgemeinen stark zugelegt. Zu den immer beliebter werdenden weißen Sorten des Piemonts gehören die autochthonen Rebsorten Cortese, Gavi sowie natürlich der Roero Arneis.

Zur Rebsortenklaviatur des Piemont gehört auch der Süsswein Moscato d’Asti. Der Moscato d’Asti, der nicht mit dem Asti zu verwechseln ist, ist eine klassische wie ungewöhnliche Verkörperung der Moscato-Traube, die im Piemont Tradition hat. Frisch, duftig und lieblich ist er ein köstlicher Dessertwein, oder, wenn man es so hält wie der italienische Volksmund sagt, „der vollkommene Wein zum Frühstück“.

Aus dem Piemont, der Region am „Fuße des Bergs“, kommen die exzellentesten und komplexesen Weine, die Italien zu bieten hat. Gerne wird die Region auch das Burgund Italiens genannt, da viele der eher bekannten Lagen in Händen von vielen kleinen Familienbetrieben liegen. Zu den beliebtesten... mehr erfahren »
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Piemont – Heimat des Barolo und Barbaresco

Aus dem Piemont, der Region am „Fuße des Bergs“, kommen die exzellentesten und komplexesen Weine, die Italien zu bieten hat. Gerne wird die Region auch das Burgund Italiens genannt, da viele der eher bekannten Lagen in Händen von vielen kleinen Familienbetrieben liegen.

Zu den beliebtesten und nicht zu selten preisgekrönten Weinen aus Piemont gehören natürlich der Barolo und der Barbaresco, die aus dem Nebbiolo gekeltert werden und die jedem Weinkenner ein Begriff sind.

Aber auch aus Barbera, Dolcetto, Grignolino, Malvasia und Moscato d’Asti werden hervorragende Weine gekeltert, mit denen das Piemont bei vielen Weinfreunden hoch in der Gunst liegt.

Das Besondere des Piemonts ist, dass hier fast überall Wein angebaut wird. Die subalpine Landschaft im Norden und die Hügellandschaften im Süden bilden die besten Voraussetzungen für Weinanbau. Das Piemont kann zudem auf eine sehr lange Weinbaugeschichte zurückblicken. Ob nun die Griechen oder die Etrusker hier zuerst waren - Wein hat hier eine sehr lange Tradition! Die roten Rebsorten dominieren natürlich, zumal die herzhafte und zuweil deftige Küche des Piemonts auch besonders gut mit den Rotweinen aus Barolo und Co. harmonisieren!

Die Spitzenrebe Nebbiolo hat im Piemont ihre Heimat. Hier werden weltweit die besten Weine aus dem Nebbiolo gekeltert. Die Traube zeichnet sich insbesondere durch ihre Samtigkeit aus, die sie durch den im Piemont nebligen September gewinnt (Nebbia heißt auf deutsch: Nebel). Das solide, kontinentale Klima dieser Region und die Einflüsse des Tanaro bilden einzigartige Voraussetzungen für den Nebbiolo, der so nirgendwo anders auf der Welt reift und einen derartig einzigartigen Wein abgibt wie im Piemont. Er ist von seiner Wichtigkeit her mit dem Sangiovese aus der Toskana zu vergleichen, wobei man dazu sagen muss, dass trotz der Qualität des Nebbiolo er nur wenige Prozent der Gesamterzeugung des Piemonts ausmacht.

Die beiden berühmtesten Weine des Piemonts sind der Barolo und der Barbaresco, die natürlich beide aus dem Nebbiolo gekeltert werden. Der Barolo wird schon seit dem 19. Jahrhundert als der „Wein der Könige“ bezeichnet. Seit den 80er Jahren erlebt dieser Wein aus dem Piemont eine regelrechte Renaissance. Mit seinem kraftvollen und nuancierten Aromenprofil bildet er gewissermaßen den Archetyp des italienischen Rotweins. Nicht umsonst zählt der Barolo zu den allergrösten Spitzenweinen Italiens. Der Barbaresco, der kleine Bruder des Barolo, wird ebenfalls aus dem Nebbiolo gewonnen.

Der Barbera ist ebenfalls ein Klassiker unter den italienischen Rebsorten und ein zudem höchst beliebter Wein aus dem Piemont. Der Barbera überzeugt mit sehr würzigen Aromen, einem moderaten Säuregehalt, meist einem tiefen Rubinrot und einem komplexen Körper wobei er natürlich im Schatten von Barolo & Barbareso steht. Aber das spiegelt sich auch im Preis wieder und die Wein sind meist wesentlich bezahlbarer und aufgrund der recht großen Ertrags nennt man den Barbera auch „die Volkstraube Piemonts“.

Dolcetto ist ein eher jünger zu trinkender, sehr fruchtiger Rotwein, der in den letzten 30 Jahren qualitativ enorm zugelegt hat und heute wesentlich charmanter auf die Flasche kommt und meist mit einem sehr guten Trinkfluß als Zechwein zu überzeugt.

Während viele andere Regionen und Länder helle Malvasia-Trauben anbauen, wächst im Piemont Malvasia Nera, die vor allem aufgrund der kräftigen Farbe und ihren aromatischen Qualität geschätzt wird.

Zudem expandiert im Piemont seit einigen Jahren der Chardonnay. Obwohl die internationalen Rebsorten in Piemont sich noch behaupten müssen, zeigen jüngere Erzeuger immer mehr Interesse am Anbau internationaler Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah und Sauvignon Blanc – Nebbiolo und Barbera bleiben aber zum Glück natürlich die vorherschenden Rebsorten des Piemont!

In den letzten Jahren und Jahrzehnten haben aber auch die Weißweine im allgemeinen stark zugelegt. Zu den immer beliebter werdenden weißen Sorten des Piemonts gehören die autochthonen Rebsorten Cortese, Gavi sowie natürlich der Roero Arneis.

Zur Rebsortenklaviatur des Piemont gehört auch der Süsswein Moscato d’Asti. Der Moscato d’Asti, der nicht mit dem Asti zu verwechseln ist, ist eine klassische wie ungewöhnliche Verkörperung der Moscato-Traube, die im Piemont Tradition hat. Frisch, duftig und lieblich ist er ein köstlicher Dessertwein, oder, wenn man es so hält wie der italienische Volksmund sagt, „der vollkommene Wein zum Frühstück“.

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2020
Barolo Mariondino Parusso 2020 Barolo Mariondino Parusso 2020
 65,09 € *
Inhalt 0.75 Liter (86,79 € / 1 Liter)
2019
1.50L
BIO
Barolo Monfalletto Cordero di Montezemolo 2019 | 1,5 Liter Barolo Monfalletto Cordero di Montezemolo 2019...
 128,69 € *
Inhalt 1.5 Liter (85,79 € / 1 Liter)
2021
BIO
Barolo Monfalletto Cordero di Montezemolo 2021 Barolo Monfalletto Cordero di Montezemolo 2021
 59,39 € *
Inhalt 0.75 Liter (79,19 € / 1 Liter)
2020
0.38L
BIO
Barolo Monfalletto Montezem Cordero di Montezemolo 2020 | 0,375 Liter Barolo Monfalletto Montezem Cordero di...
 33,99 € *
Inhalt 0.375 Liter (90,64 € / 1 Liter)
2019
Barolo Monvigliero Bel Colle Rotwein Barolo Monvigliero Bel Colle 2019 | 6Fl.
 28,19 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (169,14 € )
2018
Barolo Mosconi Parusso 2018 Barolo Mosconi Parusso 2018
ab  80,29 € *
Inhalt 0.75 Liter (107,05 € / 1 Liter)
2019
Barolo Mosconi Parusso 2019 Barolo Mosconi Parusso 2019
ab  77,59 € *
Inhalt 0.75 Liter (103,45 € / 1 Liter)
2017
Barolo Mosconi Vigna Ped Conterno-Fantino 2017 Barolo Mosconi Vigna Ped Conterno-Fantino 2017
 53,19 € *
Inhalt 0.75 Liter (70,92 € / 1 Liter)
2020
Barolo Mosconi Vigna Ped Conterno-Fantino 2020 Barolo Mosconi Vigna Ped Conterno-Fantino 2020
 85,19 € *
Inhalt 0.75 Liter (113,59 € / 1 Liter)
2020
1.50L
Barolo Perarmando Parusso 2020 | 1,5 Liter Barolo Perarmando Parusso 2020 | 1,5 Liter
 89,95 € *
Inhalt 1.5 Liter (59,97 € / 1 Liter)
2021
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Barolo Perarmando Parusso 2021 Barolo Perarmando Parusso 2021
 42,79 € *
Inhalt 0.75 Liter (57,05 € / 1 Liter)
2019
BIO
Barolo PICCOLE VIGNE Azienda Agricola Erbaluna 2019 Barolo PICCOLE VIGNE Azienda Agricola Erbaluna...
 29,09 € *
Inhalt 0.75 Liter (38,79 € / 1 Liter)
2021
Barolo Pico Maccario 2021 Barolo Pico Maccario 2021
 29,59 € *
Inhalt 0.75 Liter (39,45 € / 1 Liter)
1990
Barolo Prapo Ceretto 1990 Barolo Prapo Ceretto 1990
 237,79 € *
Inhalt 0.75 Liter (317,05 € / 1 Liter)
2014
40 %
Barolo Prapò Ceretto 2014 Barolo Prapò Ceretto 2014
152,79 € *  91,67 € *
Inhalt 0.75 Liter (122,23 € / 1 Liter)
2015
40 %
Barolo Prapò Ceretto 2015 Barolo Prapò Ceretto 2015
160,58 € *  96,35 € *
Inhalt 0.75 Liter (128,47 € / 1 Liter)
2017
35 %
BIO
Barolo Prapò Ceretto 2017 Barolo Prapò Ceretto 2017
149,95 € *  97,47 € *
Inhalt 0.75 Liter (129,96 € / 1 Liter)
2018
35 %
BIO
Barolo Prapò Ceretto 2018 Barolo Prapò Ceretto 2018
149,95 € *  97,47 € *
Inhalt 0.75 Liter (129,96 € / 1 Liter)
2020
Barolo Prunotto Rotwein Barolo Prunotto 2020
 43,19 € *
Inhalt 0.75 Liter (57,59 € / 1 Liter)
2015
BIO
Barolo R56 Agricola Brandini 2015 Barolo R56 Agricola Brandini 2015
 58,09 € *
Inhalt 0.75 Liter (77,45 € / 1 Liter)
2016
BIO
Barolo R56 Agricola Brandini 2016 Barolo R56 Agricola Brandini 2016
 58,09 € *
Inhalt 0.75 Liter (77,45 € / 1 Liter)
2016
Barolo Riserva Bersano Bersano Rotwein Barolo Riserva Bersano Bersano 2016
 59,39 € *
Inhalt 0.75 Liter (79,19 € / 1 Liter)
2012
Barolo Riserva Borgogno Rotwein Barolo Riserva Borgogno 2012
 116,99 € *
Inhalt 0.75 Liter (155,99 € / 1 Liter)
2013
Barolo Riserva Bussia Rocche Parusso 2013 Barolo Riserva Bussia Rocche Parusso 2013
 169,29 € *
Inhalt 0.75 Liter (225,72 € / 1 Liter)
2019
30 %
BIO
Barolo Rocce di Castiglione - Ceretto - Rotwein Barolo Rocce di Castiglione Ceretto 2019
135,39 € *  94,77 € *
Inhalt 0.75 Liter (126,36 € / 1 Liter)
4 von 10