Wegen der aktuell hohen Temperaturen kommt es zu einem verzögerten Versand Ihrer Bestellung um die Qualität der Weine nicht zu gefährden. Wir werden Ihren Auftrag schnellstens versenden sobald die Temperaturen wieder auf einem angemessenen Niveau sind. Wir bedanken uns für Ihr Verständnis.
Kostenloser Versand ab € 99,- (D)
Über 11.000 ausgewählte Weine
Telefonische Beratung 02236 - 890240
100% Sicherheit beim Einkauf (SSL)

Piemont – Heimat des Barolo und Barbaresco

Aus dem Piemont, der Region am „Fuße des Bergs“, kommen die exzellentesten und komplexesen Weine, die Italien zu bieten hat. Gerne wird die Region auch das Burgund Italiens genannt, da viele der eher bekannten Lagen in Händen von vielen kleinen Familienbetrieben liegen.

Zu den beliebtesten und nicht zu selten preisgekrönten Weinen aus Piemont gehören natürlich der Barolo und der Barbaresco, die aus dem Nebbiolo gekeltert werden und die jedem Weinkenner ein Begriff sind.

Aber auch aus Barbera, Dolcetto, Grignolino, Malvasia und Moscato d’Asti werden hervorragende Weine gekeltert, mit denen das Piemont bei vielen Weinfreunden hoch in der Gunst liegt.

Das Besondere des Piemonts ist, dass hier fast überall Wein angebaut wird. Die subalpine Landschaft im Norden und die Hügellandschaften im Süden bilden die besten Voraussetzungen für Weinanbau. Das Piemont kann zudem auf eine sehr lange Weinbaugeschichte zurückblicken. Ob nun die Griechen oder die Etrusker hier zuerst waren - Wein hat hier eine sehr lange Tradition! Die roten Rebsorten dominieren natürlich, zumal die herzhafte und zuweil deftige Küche des Piemonts auch besonders gut mit den Rotweinen aus Barolo und Co. harmonisieren!

Die Spitzenrebe Nebbiolo hat im Piemont ihre Heimat. Hier werden weltweit die besten Weine aus dem Nebbiolo gekeltert. Die Traube zeichnet sich insbesondere durch ihre Samtigkeit aus, die sie durch den im Piemont nebligen September gewinnt (Nebbia heißt auf deutsch: Nebel). Das solide, kontinentale Klima dieser Region und die Einflüsse des Tanaro bilden einzigartige Voraussetzungen für den Nebbiolo, der so nirgendwo anders auf der Welt reift und einen derartig einzigartigen Wein abgibt wie im Piemont. Er ist von seiner Wichtigkeit her mit dem Sangiovese aus der Toskana zu vergleichen, wobei man dazu sagen muss, dass trotz der Qualität des Nebbiolo er nur wenige Prozent der Gesamterzeugung des Piemonts ausmacht.

Die beiden berühmtesten Weine des Piemonts sind der Barolo und der Barbaresco, die natürlich beide aus dem Nebbiolo gekeltert werden. Der Barolo wird schon seit dem 19. Jahrhundert als der „Wein der Könige“ bezeichnet. Seit den 80er Jahren erlebt dieser Wein aus dem Piemont eine regelrechte Renaissance. Mit seinem kraftvollen und nuancierten Aromenprofil bildet er gewissermaßen den Archetyp des italienischen Rotweins. Nicht umsonst zählt der Barolo zu den allergrösten Spitzenweinen Italiens. Der Barbaresco, der kleine Bruder des Barolo, wird ebenfalls aus dem Nebbiolo gewonnen.

Der Barbera ist ebenfalls ein Klassiker unter den italienischen Rebsorten und ein zudem höchst beliebter Wein aus dem Piemont. Der Barbera überzeugt mit sehr würzigen Aromen, einem moderaten Säuregehalt, meist einem tiefen Rubinrot und einem komplexen Körper wobei er natürlich im Schatten von Barolo & Barbareso steht. Aber das spiegelt sich auch im Preis wieder und die Wein sind meist wesentlich bezahlbarer und aufgrund der recht großen Ertrags nennt man den Barbera auch „die Volkstraube Piemonts“.

Dolcetto ist ein eher jünger zu trinkender, sehr fruchtiger Rotwein, der in den letzten 30 Jahren qualitativ enorm zugelegt hat und heute wesentlich charmanter auf die Flasche kommt und meist mit einem sehr guten Trinkfluß als Zechwein zu überzeugt.

Während viele andere Regionen und Länder helle Malvasia-Trauben anbauen, wächst im Piemont Malvasia Nera, die vor allem aufgrund der kräftigen Farbe und ihren aromatischen Qualität geschätzt wird.

Zudem expandiert im Piemont seit einigen Jahren der Chardonnay. Obwohl die internationalen Rebsorten in Piemont sich noch behaupten müssen, zeigen jüngere Erzeuger immer mehr Interesse am Anbau internationaler Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah und Sauvignon Blanc – Nebbiolo und Barbera bleiben aber zum Glück natürlich die vorherschenden Rebsorten des Piemont!

In den letzten Jahren und Jahrzehnten haben aber auch die Weißweine im allgemeinen stark zugelegt. Zu den immer beliebter werdenden weißen Sorten des Piemonts gehören die autochthonen Rebsorten Cortese, Gavi sowie natürlich der Roero Arneis.

Zur Rebsortenklaviatur des Piemont gehört auch der Süsswein Moscato d’Asti. Der Moscato d’Asti, der nicht mit dem Asti zu verwechseln ist, ist eine klassische wie ungewöhnliche Verkörperung der Moscato-Traube, die im Piemont Tradition hat. Frisch, duftig und lieblich ist er ein köstlicher Dessertwein, oder, wenn man es so hält wie der italienische Volksmund sagt, „der vollkommene Wein zum Frühstück“.

Aus dem Piemont, der Region am „Fuße des Bergs“, kommen die exzellentesten und komplexesen Weine, die Italien zu bieten hat. Gerne wird die Region auch das Burgund Italiens genannt, da viele der eher bekannten Lagen in Händen von vielen kleinen Familienbetrieben liegen. Zu den beliebtesten... mehr erfahren »
Fenster schließen
Piemont – Heimat des Barolo und Barbaresco

Aus dem Piemont, der Region am „Fuße des Bergs“, kommen die exzellentesten und komplexesen Weine, die Italien zu bieten hat. Gerne wird die Region auch das Burgund Italiens genannt, da viele der eher bekannten Lagen in Händen von vielen kleinen Familienbetrieben liegen.

Zu den beliebtesten und nicht zu selten preisgekrönten Weinen aus Piemont gehören natürlich der Barolo und der Barbaresco, die aus dem Nebbiolo gekeltert werden und die jedem Weinkenner ein Begriff sind.

Aber auch aus Barbera, Dolcetto, Grignolino, Malvasia und Moscato d’Asti werden hervorragende Weine gekeltert, mit denen das Piemont bei vielen Weinfreunden hoch in der Gunst liegt.

Das Besondere des Piemonts ist, dass hier fast überall Wein angebaut wird. Die subalpine Landschaft im Norden und die Hügellandschaften im Süden bilden die besten Voraussetzungen für Weinanbau. Das Piemont kann zudem auf eine sehr lange Weinbaugeschichte zurückblicken. Ob nun die Griechen oder die Etrusker hier zuerst waren - Wein hat hier eine sehr lange Tradition! Die roten Rebsorten dominieren natürlich, zumal die herzhafte und zuweil deftige Küche des Piemonts auch besonders gut mit den Rotweinen aus Barolo und Co. harmonisieren!

Die Spitzenrebe Nebbiolo hat im Piemont ihre Heimat. Hier werden weltweit die besten Weine aus dem Nebbiolo gekeltert. Die Traube zeichnet sich insbesondere durch ihre Samtigkeit aus, die sie durch den im Piemont nebligen September gewinnt (Nebbia heißt auf deutsch: Nebel). Das solide, kontinentale Klima dieser Region und die Einflüsse des Tanaro bilden einzigartige Voraussetzungen für den Nebbiolo, der so nirgendwo anders auf der Welt reift und einen derartig einzigartigen Wein abgibt wie im Piemont. Er ist von seiner Wichtigkeit her mit dem Sangiovese aus der Toskana zu vergleichen, wobei man dazu sagen muss, dass trotz der Qualität des Nebbiolo er nur wenige Prozent der Gesamterzeugung des Piemonts ausmacht.

Die beiden berühmtesten Weine des Piemonts sind der Barolo und der Barbaresco, die natürlich beide aus dem Nebbiolo gekeltert werden. Der Barolo wird schon seit dem 19. Jahrhundert als der „Wein der Könige“ bezeichnet. Seit den 80er Jahren erlebt dieser Wein aus dem Piemont eine regelrechte Renaissance. Mit seinem kraftvollen und nuancierten Aromenprofil bildet er gewissermaßen den Archetyp des italienischen Rotweins. Nicht umsonst zählt der Barolo zu den allergrösten Spitzenweinen Italiens. Der Barbaresco, der kleine Bruder des Barolo, wird ebenfalls aus dem Nebbiolo gewonnen.

Der Barbera ist ebenfalls ein Klassiker unter den italienischen Rebsorten und ein zudem höchst beliebter Wein aus dem Piemont. Der Barbera überzeugt mit sehr würzigen Aromen, einem moderaten Säuregehalt, meist einem tiefen Rubinrot und einem komplexen Körper wobei er natürlich im Schatten von Barolo & Barbareso steht. Aber das spiegelt sich auch im Preis wieder und die Wein sind meist wesentlich bezahlbarer und aufgrund der recht großen Ertrags nennt man den Barbera auch „die Volkstraube Piemonts“.

Dolcetto ist ein eher jünger zu trinkender, sehr fruchtiger Rotwein, der in den letzten 30 Jahren qualitativ enorm zugelegt hat und heute wesentlich charmanter auf die Flasche kommt und meist mit einem sehr guten Trinkfluß als Zechwein zu überzeugt.

Während viele andere Regionen und Länder helle Malvasia-Trauben anbauen, wächst im Piemont Malvasia Nera, die vor allem aufgrund der kräftigen Farbe und ihren aromatischen Qualität geschätzt wird.

Zudem expandiert im Piemont seit einigen Jahren der Chardonnay. Obwohl die internationalen Rebsorten in Piemont sich noch behaupten müssen, zeigen jüngere Erzeuger immer mehr Interesse am Anbau internationaler Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah und Sauvignon Blanc – Nebbiolo und Barbera bleiben aber zum Glück natürlich die vorherschenden Rebsorten des Piemont!

In den letzten Jahren und Jahrzehnten haben aber auch die Weißweine im allgemeinen stark zugelegt. Zu den immer beliebter werdenden weißen Sorten des Piemonts gehören die autochthonen Rebsorten Cortese, Gavi sowie natürlich der Roero Arneis.

Zur Rebsortenklaviatur des Piemont gehört auch der Süsswein Moscato d’Asti. Der Moscato d’Asti, der nicht mit dem Asti zu verwechseln ist, ist eine klassische wie ungewöhnliche Verkörperung der Moscato-Traube, die im Piemont Tradition hat. Frisch, duftig und lieblich ist er ein köstlicher Dessertwein, oder, wenn man es so hält wie der italienische Volksmund sagt, „der vollkommene Wein zum Frühstück“.

10 von 11
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
2024
Roero Arneis Camestri Marco Porello Weisswein Roero Arneis "Camestri" Marco Porello 2024
 9,19 € *
Inhalt 0.75 Liter (12,25 € / 1 Liter)
2023
Roero Arneis Bersano Weisswein Roero Arneis Bersano 2023 | 6Fl.
 16,89 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (101,34 € )
2024
BIO
Roero Arneis LE MARGHERITE Agricola Brandini 2024 | 6Fl. Roero Arneis LE MARGHERITE Agricola Brandini...
 14,39 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (86,34 € )
2024
Roero Arneis Villata Terre da Vino Vite Colte Weisswein Roero Arneis Villata Terre da Vino Vite Colte...
 9,79 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (58,74 € )
2022
Rosa Chiara La Scolca La Scolca Rosewein Rosa Chiara La Scolca La Scolca 2022 | 6Fl.
 13,59 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (81,54 € )
2023
Rosa del Rosa - Proprietà Sperino - Rosewein Rosa del Rosa Proprietà Sperino 2023
 23,29 € *
Inhalt 0.75 Liter (31,05 € / 1 Liter)
2021
Rossj-Bass A. Gaja 2021 Rossj-Bass A. Gaja 2021
 78,99 € *
Inhalt 0.75 Liter (105,32 € / 1 Liter)
BIO
Rosso SENZA SOLFITI Azienda Agricola Erbaluna | 6Fl. Rosso SENZA SOLFITI Azienda Agricola Erbaluna |...
 13,19 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (79,14 € )
Rosso Serre Dolci lieblich Serre dei Roveri Rotwein Rosso Serre Dolci lieblich Serre dei Roveri | 6Fl.
 7,29 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (43,74 € )
2020
HOT
Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG Accornero 2020 Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG Accornero 2020
 12,99 € *
Inhalt 0.75 Liter (17,32 € / 1 Liter)
2022
San Nicolao Barbera d´Asti Terre da Vino Vite Colte Rotwein San Nicolao Barbera d´Asti Terre da Vino Vite...
 7,89 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (47,34 € )
2020
Secondine Barbaresco Alfredo Prunotto Rotwein Secondine Barbaresco Alfredo Prunotto 2020
 112,69 € *
Inhalt 0.75 Liter (150,25 € / 1 Liter)
2022
Serre dei Roveri Appassimento Piemonte Barbera Sartirano Rotwein Serre dei Roveri Appassimento Piemonte Barbera...
 8,79 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (52,74 € )
2023
Serre dei Roveri Monferrato Chiaretto Sartirano Rosewein Serre dei Roveri Monferrato Chiaretto Sartirano...
 6,59 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (39,54 € )
2020
1.50L
Sito Moresco A. Gaja 2020 | 1,5 Liter Sito Moresco A. Gaja 2020 | 1,5 Liter
 132,19 € *
Inhalt 1.5 Liter (88,13 € / 1 Liter)
2021
1.50L
Sito Moresco A. Gaja 2021 | 1,5 Liter Sito Moresco A. Gaja 2021 | 1,5 Liter
 141,79 € *
Inhalt 1.5 Liter (94,53 € / 1 Liter)
2022
Sito Moresco A. Gaja 2022 Sito Moresco A. Gaja 2022
ab  29,69 € *
Inhalt 0.375 Liter (79,17 € / 1 Liter)
2017
Sori Tildin A. Gaja 2017 Sori Tildin A. Gaja 2017
 583,19 € *
Inhalt 0.75 Liter (777,59 € / 1 Liter)
2014
3L
Sori´ San Lorenzo A. Gaja 2014 | 3 Liter Sori´ San Lorenzo A. Gaja 2014 | 3 Liter
 2.727,09 € *
Inhalt 3 Liter (909,03 € / 1 Liter)
2021
Spasso Piemonte Rosso Appassimento Terre da Vino Vite Colte Rotwein Spasso Piemonte Rosso Appassimento Terre da...
 10,89 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (65,34 € )
2014
1.50L
Sperss A. Gaja 2014 | 1,5 Liter Sperss A. Gaja 2014 | 1,5 Liter
 665,19 € *
Inhalt 1.5 Liter (443,46 € / 1 Liter)
2020
Spumante Extra Brut Giacosa Casa Vinicola Bruno Giacosa 2020 Spumante Extra Brut Giacosa Casa Vinicola Bruno...
 41,69 € *
Inhalt 0.75 Liter (55,59 € / 1 Liter)
2023
Terre dei Roveri Gavi di Gavi | Terre dei Roveri Weißwein Terre dei Roveri Gavi di Gavi Terre dei Roveri...
 9,89 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (59,34 € )
2024
Terre dei Roveri Moscato d´Asti Terre dei Roveri Weisswein Terre dei Roveri Moscato d´Asti Terre dei...
 9,49 € *
Inhalt 0.75 Liter (12,65 € / 1 Liter)
2019
Barbera d´Asti Tre Roveri | Pico Maccario Rotwein Tre Roveri Pico Maccario 2019
 18,69 € *
Inhalt 0.75 Liter (24,92 € / 1 Liter)
10 von 11