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- Artikel-Nr.: CD107654
- Literpreis: 18,60 €/Liter
- Flaschenpreis: 13,95 €/Flasche(n)
Dieser Rotwein ist ein faszinierendes Beispiel dafür, wie ein renommiertes piemontesisches Weingut die große Sangiovese-Tradition der Toskana aufgreift und neu interpretiert. Die Azienda Agricola La Spinetta von Giorgio Rivetti, bekannt für ihre herausragenden Barbarescos und Barolos, hat sich mit dem Gut Casanova della Spinetta in der Toskana ein zweites Standbein geschaffen. Die Philosophie bleibt dabei die gleiche: die Erzeugung terroirtypischer, charakterstarker Weine mit großem Tiefgang.
Das Weingut Casanova liegt im Herzen der Toskana, genauer gesagt in der Provinz Pisa, in der Nähe der Gemeinde Terricciola. Diese Region ist ein aufstrebendes Anbaugebiet, das mit seinen sandigen, teils auch steinigen Böden marinen Ursprungs eine ideale Grundlage für den Sangiovese bietet – die zentrale Rebsorte für diesen Wein. Die Rivettis setzen bewusst auf die einheimische Rebsorte, um die toskanische Identität des Weins zu betonen, anstatt auf die oftmals in der Maremma üblichen internationalen Sorten.
Der Il Nero di Casanova ist ein reinsortiger, zu 100% aus Sangiovese gekelterter Wein, der als Aushängeschild des toskanischen Gutes gilt. Der Name „Nero“ (der Schwarze) ist eine Reminiszenz an die traditionelle Bezeichnung für Rotwein in der Toskana.
Im Keller erfährt der Wein eine sorgfältige Behandlung. Nach der Mazeration und alkoholischen Gärung in temperaturkontrollierten Stahltanks, wird der Sangiovese zur malolaktischen Gärung und zum anschließenden Ausbau in gebrauchte (zwei- und drittbelegte) französische Eichenholzfässer überführt, wo er für etwa zwölf Monate reift. Dieser moderate Holzeinsatz trägt zur Abrundung bei, ohne die rebsortentypische Frucht zu überdecken.
Das Ergebnis ist ein Rotwein, der in seiner Jugend schon zugänglich und fesselnd wirkt. Im Glas zeigt er ein tiefes Rubinrot. Das Bukett verströmt intensive Aromen von Brombeeren, Heidelbeeren und reifen Kirschen, untermalt von feinen würzigen Noten. Am Gaumen präsentiert sich der Wein vollmundig und umhüllend. Die seidigen Tannine sind wunderbar integriert und stehen in perfekter Balance mit einer lebendigen, aber harmonischen Frische. Seine ausgezeichnete Säurestruktur sorgt für einen langen, genussvollen Nachhall, der diesen Sangiovese zu einem wunderbaren Essensbegleiter macht, der die Toskana ins Glas bringt.
Wein: | Il Nero di Casanova |
Abfüller / Weingut: | La Spinetta |
Anbaugebiet: | Piemont |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2021 |
BIO Zertifizierung: | Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-039 |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,00 % |
Hersteller: | La Spinetta, via Annunziata 17, I-14054 Castagnole Lanze |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Brennwert 303kj, Kohlenhydrate 1,3g, davon Zucker 0,5g. Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |