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Bioweine
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Biowein - mehr als nur ein Trend


icon-weinhandel-bio-60x50pxBiowein ist weiter auf dem Vormarsch. Naturschonende Maßnahmen für Böden, Winzer und Pflanzen spielen hierbei eine große Rolle. Bio ist mehr als nur ein Trend, hier finden Sie wissenswerte Fakten und alle beliebten Bioweine im Versand. In den traditionellen Weinländern wie Italien, Spanien und Frankreich war Wein in der Vergangenheit eine Art Grundnahrungsmittel. Der Pro-Kopf-Verbrauch der Franzosen und Italiener rangierte in den 1960er Jahren bei 130 Litern Wein pro Jahr. Hierzulande kam man gerade mal so auf 10 Liter. Laut den letzten Zahlen des Deutsches Weininstitut (DWI) liegen wir in Deutschland derzeit bei 20 Litern.

Die Lust der Deutschen auf Wein erwachte in den 1950er Jahren mit dem wachsenden Wohlstand und führte zu einem stetigen Anstieg im Konsum. In den 1980er Jahren setzte in der Gesellschaft langsam ein Umdenken ein. Weg von industriell hergestellten Produkten jeglicher Art, hin zu Umweltschutz und gesunden Produkten. Die Nuklearkatastrophe von Tschernobyl, der Glykol-Skandal bei unseren österreichischen Nachbarn und der Einzug der Grünen in den deutschen Bundestag markierte auch im Weinbau ein Umdenken.

Biowein aus Frankreich
Zu den Vordenkern und Pionieren des biodynamischen Weinbaus in Europa zählt Nicolas Joly, welcher im Jahre 1977 das elterliche Weingut in der Loire (Frankreich) übernahm und konsequent nach den anthroposophischen Richtlinien von Rudolf Steiner führte. Ebenfalls an der Loire startete Didier Dagueneau 1983 mit 1 Hektar Weinbergen. Auch er orientierte sich genau wie Joly in all seinem Tun und Handeln an Steiner. Zu dieser Zeit war das Bürokratiemonster der Europäischen Union noch im Kindergarten und es gab keine festen Regeln oder Standards für die Weine. Geschweige denn eine entsprechende Auszeichnung oder Siegel, anhand derer Weinliebhaber sich heute richten können. In diesen wilden Jahren wurde viel getüftelt und probiert. Die Weine waren auch nicht immer - sagen wir mal - verkehrsfähig, wie wir das nach heutigen Maßstäben erwarten können.

Biowein - der Stand aktuell
Seit dem Jahre 1991 gibt es mit der EU-Verordnung 2092/91 einen Erlass zur Regelung des Anbaus von biologischen Lebensmitteln. Unter anderem natürlich auch für Wein. Diese noch recht schwammige Regelung wurde dann 2012 mit der Verordnung 206/2009 geschärft und definiert fortan genau, welche Hilfsstoffe, Maßnahmen des Pflanzenschutzes und Verfahren beim Ausbau für Biowein zugelassen ist. Wer seine Weine mit einem Bio-Kennzeichen in den Umlauf bringen möchte, muss sich einer Zertifizierung sowie regelmäßigen Kontrollen bei einer entsprechenden Kontrollstelle unterziehen. Die Zertifizierung dauert je nach Ausgangssituation einige Jahre. So lange bis die Böden die biodynamische Umstellung komplett vollzogen haben und frei von jeglichen, künstlichen Mitteln des Pflanzenschutzes sind. Fortan ist natürlich der Einsatz von umweltschädlichen chemischen Präparaten grundsätzlich verboten.

Der Boden zwischen den Rebzeilen und auch am Rebstock selbst muss in einem vitalen und intakten Ökosystem wurzeln. Das bedeutet, dass zwischen den Rebzeilen eine intensive Begrünung mit wilden Blumen und kleineren Pflanzen wächst. Viele Winzer arbeiten am Weinberg nach alter Sitte. Dabei lockern sie mit einem Pflug den Boden regelmäßig auf. Um den Erdboden nicht zu verdichten, kommen teilweise Pferde zum Einsatz. Nach der Lese im Weinkeller sind gentechnisch manipulierte Hefen natürlich verboten. Auch der maximale Schwefelgehalt ist definiert, damit der finale Wein frei von jeglichen chemischen Zusatzstoffen ist. Während die ersten Weine in den 80er Jahren noch etwas für Hartgesottene waren und geschmacklich teilweise grenzwertig daher kamen, finden sich heute in der Welt der Spitzenweine einige biologische Weine wieder.

Biowein ist weiter auf dem Vormarsch. Naturschonende Maßnahmen für Böden, Winzer und Pflanzen spielen hierbei eine große Rolle. Bio ist mehr als nur ein Trend, hier finden Sie wissenswerte Fakten und alle beliebten Bioweine im Versand . In den traditionellen Weinländern wie Italien ,... mehr erfahren »
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Biowein - mehr als nur ein Trend


icon-weinhandel-bio-60x50pxBiowein ist weiter auf dem Vormarsch. Naturschonende Maßnahmen für Böden, Winzer und Pflanzen spielen hierbei eine große Rolle. Bio ist mehr als nur ein Trend, hier finden Sie wissenswerte Fakten und alle beliebten Bioweine im Versand. In den traditionellen Weinländern wie Italien, Spanien und Frankreich war Wein in der Vergangenheit eine Art Grundnahrungsmittel. Der Pro-Kopf-Verbrauch der Franzosen und Italiener rangierte in den 1960er Jahren bei 130 Litern Wein pro Jahr. Hierzulande kam man gerade mal so auf 10 Liter. Laut den letzten Zahlen des Deutsches Weininstitut (DWI) liegen wir in Deutschland derzeit bei 20 Litern.

Die Lust der Deutschen auf Wein erwachte in den 1950er Jahren mit dem wachsenden Wohlstand und führte zu einem stetigen Anstieg im Konsum. In den 1980er Jahren setzte in der Gesellschaft langsam ein Umdenken ein. Weg von industriell hergestellten Produkten jeglicher Art, hin zu Umweltschutz und gesunden Produkten. Die Nuklearkatastrophe von Tschernobyl, der Glykol-Skandal bei unseren österreichischen Nachbarn und der Einzug der Grünen in den deutschen Bundestag markierte auch im Weinbau ein Umdenken.

Biowein aus Frankreich
Zu den Vordenkern und Pionieren des biodynamischen Weinbaus in Europa zählt Nicolas Joly, welcher im Jahre 1977 das elterliche Weingut in der Loire (Frankreich) übernahm und konsequent nach den anthroposophischen Richtlinien von Rudolf Steiner führte. Ebenfalls an der Loire startete Didier Dagueneau 1983 mit 1 Hektar Weinbergen. Auch er orientierte sich genau wie Joly in all seinem Tun und Handeln an Steiner. Zu dieser Zeit war das Bürokratiemonster der Europäischen Union noch im Kindergarten und es gab keine festen Regeln oder Standards für die Weine. Geschweige denn eine entsprechende Auszeichnung oder Siegel, anhand derer Weinliebhaber sich heute richten können. In diesen wilden Jahren wurde viel getüftelt und probiert. Die Weine waren auch nicht immer - sagen wir mal - verkehrsfähig, wie wir das nach heutigen Maßstäben erwarten können.

Biowein - der Stand aktuell
Seit dem Jahre 1991 gibt es mit der EU-Verordnung 2092/91 einen Erlass zur Regelung des Anbaus von biologischen Lebensmitteln. Unter anderem natürlich auch für Wein. Diese noch recht schwammige Regelung wurde dann 2012 mit der Verordnung 206/2009 geschärft und definiert fortan genau, welche Hilfsstoffe, Maßnahmen des Pflanzenschutzes und Verfahren beim Ausbau für Biowein zugelassen ist. Wer seine Weine mit einem Bio-Kennzeichen in den Umlauf bringen möchte, muss sich einer Zertifizierung sowie regelmäßigen Kontrollen bei einer entsprechenden Kontrollstelle unterziehen. Die Zertifizierung dauert je nach Ausgangssituation einige Jahre. So lange bis die Böden die biodynamische Umstellung komplett vollzogen haben und frei von jeglichen, künstlichen Mitteln des Pflanzenschutzes sind. Fortan ist natürlich der Einsatz von umweltschädlichen chemischen Präparaten grundsätzlich verboten.

Der Boden zwischen den Rebzeilen und auch am Rebstock selbst muss in einem vitalen und intakten Ökosystem wurzeln. Das bedeutet, dass zwischen den Rebzeilen eine intensive Begrünung mit wilden Blumen und kleineren Pflanzen wächst. Viele Winzer arbeiten am Weinberg nach alter Sitte. Dabei lockern sie mit einem Pflug den Boden regelmäßig auf. Um den Erdboden nicht zu verdichten, kommen teilweise Pferde zum Einsatz. Nach der Lese im Weinkeller sind gentechnisch manipulierte Hefen natürlich verboten. Auch der maximale Schwefelgehalt ist definiert, damit der finale Wein frei von jeglichen chemischen Zusatzstoffen ist. Während die ersten Weine in den 80er Jahren noch etwas für Hartgesottene waren und geschmacklich teilweise grenzwertig daher kamen, finden sich heute in der Welt der Spitzenweine einige biologische Weine wieder.

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2015
3L
BIO
Barbaresco Asili Ceretto 2015 | 3 Liter Barbaresco Asili Ceretto 2015 | 3 Liter
 885,19 € *
Inhalt 3 Liter (295,06 € / 1 Liter)

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2016
1.50L
BIO
Barbaresco Asili Ceretto 2016 | 1,5 Liter Barbaresco Asili Ceretto 2016 | 1,5 Liter
 457,89 € *
Inhalt 1.5 Liter (305,26 € / 1 Liter)

Lieferzeit 1-3 Werktage

2015
1.50L
BIO
Barbaresco Bernadot Ceretto 2015 | 1,5 Liter Barbaresco Bernadot Ceretto 2015 | 1,5 Liter
 272,99 € *
Inhalt 1.5 Liter (181,99 € / 1 Liter)

Lieferzeit 1-3 Werktage

2020
BIO
Barbaresco Gallina La Spinetta Rotwein Barbaresco Gallina La Spinetta 2020 | 6Fl.
 130,02 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (780,12 € )

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2020
BIO
Barbaresco Starderi La Spinetta Rotwein Barbaresco Starderi La Spinetta 2020 | 6Fl.
 130,02 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (780,12 € )

Lieferzeit ca. 6 Werktage

2019
BIO
Barbaresco Valeirano La Spinetta Rotwein Barbaresco Valeirano La Spinetta 2019 | 6Fl.
 130,02 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (780,12 € )

Lieferzeit ca. 6 Werktage

2021
BIO
Barbera d´Alba DOC LA BETTOLA Azienda Agricola Erbaluna 2021 | 6Fl. Barbera d´Alba DOC LA BETTOLA Azienda Agricola...
 13,59 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (81,54 € )

Lieferzeit ca. 4 Werktage

2020
BIO
Barbera d´Alba DOC LA ROSINA Azienda Agricola Erbaluna 2020 | 6Fl. Barbera d´Alba DOC LA ROSINA Azienda Agricola...
 16,19 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (97,14 € )

Lieferzeit ca. 4 Werktage

2019
BIO
Barbera D´Alba Superiore Funtani Cordero di Montezemolo Rotwein Barbera D´Alba Superiore Funtani Cordero di...
 49,98 € *
Inhalt 0.75 Liter (66,64 € / 1 Liter)

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2021
BIO
Barbera d´Alba Vignota | Conterno-Fantino Rotwein Barbera d´Alba Vignota Conterno-Fantino 2021
 21,59 € *
Inhalt 0.75 Liter (28,79 € / 1 Liter)

Lieferzeit ca. 6 Werktage

2021
BIO
Barbera Monferrato DOC Nuova Cappelletta 2021 | 6Fl. Barbera Monferrato DOC Nuova Cappelletta 2021 |...
 12,19 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (73,14 € )

Lieferzeit 1-3 Werktage

2022
BIO
Barbera Monferrato DOC Schwefelfrei Nuova Cappelletta 2022 | 6Fl. Barbera Monferrato DOC Schwefelfrei Nuova...
 12,89 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (77,34 € )

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2022
BIO
Barbera Piemonte Tenuta del Melo 2022 | 6Fl. Barbera Piemonte Tenuta del Melo 2022 | 6Fl.
 10,89 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (65,34 € )

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2021
BIO
Barbera TORRE VERCELLI Demeter Vinerum 2021 | 6Fl. Barbera TORRE VERCELLI Demeter Vinerum 2021 |...
 7,59 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (45,54 € )

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2011
1.50L
BIO
Barolo Agricola Brandini 2011 | 6Fl. | 1,5 Liter Barolo Agricola Brandini 2011 | 6Fl. | 1,5 Liter
 84,59 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (507,54 € )

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2016
1.50L
BIO
Barolo Bricco Rocche Ceretto 2016 | 1,5 Liter Barolo Bricco Rocche Ceretto 2016 | 1,5 Liter
 472,09 € *
Inhalt 1.5 Liter (314,73 € / 1 Liter)

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2019
BIO
Barolo Ceretto 2019 Barolo Ceretto 2019
 63,49 € *
Inhalt 0.75 Liter (84,65 € / 1 Liter)

Lieferzeit 1-3 Werktage

2019
BIO
Barolo Cru Campe Vursu La Spinetta Rotwein Barolo Cru Campe Vursu La Spinetta 2019 | 6Fl.
 152,54 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (915,24 € )

Lieferzeit ca. 6 Werktage

2019
BIO
Barolo Enrico Vi In Hk Cordero di Montezemolo 2019 Barolo Enrico Vi In Hk Cordero di Montezemolo 2019
 131,98 € *
Inhalt 0.75 Liter (175,97 € / 1 Liter)

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2019
BIO
Barolo Gattera Cordero di Montezemolo 2019 Barolo Gattera Cordero di Montezemolo 2019
 107,98 € *
Inhalt 0.75 Liter (143,97 € / 1 Liter)

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2013
1.50L
BIO
Barolo LA MORRA Agricola Brandini 2013 | 6Fl. | 1,5 Liter Barolo LA MORRA Agricola Brandini 2013 | 6Fl. |...
 84,59 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (507,54 € )

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2015
1.50L
BIO
Barolo LA MORRA Agricola Brandini 2015 | 6Fl. | 1,5 Liter Barolo LA MORRA Agricola Brandini 2015 | 6Fl. |...
 87,39 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (524,34 € )

Lieferzeit ca. 4 Werktage

2020
BIO
Barolo Monfalletto Cordero di Montezemolo 2020 Barolo Monfalletto Cordero di Montezemolo 2020
ab  61,98 € *
Inhalt 0.75 Liter (82,64 € / 1 Liter)

Lieferzeit ca. 10 Werktage

2019
0.38L
BIO
Barolo Monfalletto Montezem Cordero di Montezemolo 2019 | 0,375 Liter Barolo Monfalletto Montezem Cordero di...
 32,98 € *
Inhalt 0.375 Liter (87,95 € / 1 Liter)

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2018
BIO
Barolo PICCOLE VIGNE Azienda Agricola Erbaluna 2018 | 6Fl. Barolo PICCOLE VIGNE Azienda Agricola Erbaluna...
 29,29 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (175,74 € )

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