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Piemont – Heimat des Barolo und Barbaresco

Aus dem Piemont, der Region am „Fuße des Bergs“, kommen die exzellentesten und komplexesen Weine, die Italien zu bieten hat. Gerne wird die Region auch das Burgund Italiens genannt, da viele der eher bekannten Lagen in Händen von vielen kleinen Familienbetrieben liegen.

Zu den beliebtesten und nicht zu selten preisgekrönten Weinen aus Piemont gehören natürlich der Barolo und der Barbaresco, die aus dem Nebbiolo gekeltert werden und die jedem Weinkenner ein Begriff sind.

Aber auch aus Barbera, Dolcetto, Grignolino, Malvasia und Moscato d’Asti werden hervorragende Weine gekeltert, mit denen das Piemont bei vielen Weinfreunden hoch in der Gunst liegt.

Das Besondere des Piemonts ist, dass hier fast überall Wein angebaut wird. Die subalpine Landschaft im Norden und die Hügellandschaften im Süden bilden die besten Voraussetzungen für Weinanbau. Das Piemont kann zudem auf eine sehr lange Weinbaugeschichte zurückblicken. Ob nun die Griechen oder die Etrusker hier zuerst waren - Wein hat hier eine sehr lange Tradition! Die roten Rebsorten dominieren natürlich, zumal die herzhafte und zuweil deftige Küche des Piemonts auch besonders gut mit den Rotweinen aus Barolo und Co. harmonisieren!

Die Spitzenrebe Nebbiolo hat im Piemont ihre Heimat. Hier werden weltweit die besten Weine aus dem Nebbiolo gekeltert. Die Traube zeichnet sich insbesondere durch ihre Samtigkeit aus, die sie durch den im Piemont nebligen September gewinnt (Nebbia heißt auf deutsch: Nebel). Das solide, kontinentale Klima dieser Region und die Einflüsse des Tanaro bilden einzigartige Voraussetzungen für den Nebbiolo, der so nirgendwo anders auf der Welt reift und einen derartig einzigartigen Wein abgibt wie im Piemont. Er ist von seiner Wichtigkeit her mit dem Sangiovese aus der Toskana zu vergleichen, wobei man dazu sagen muss, dass trotz der Qualität des Nebbiolo er nur wenige Prozent der Gesamterzeugung des Piemonts ausmacht.

Die beiden berühmtesten Weine des Piemonts sind der Barolo und der Barbaresco, die natürlich beide aus dem Nebbiolo gekeltert werden. Der Barolo wird schon seit dem 19. Jahrhundert als der „Wein der Könige“ bezeichnet. Seit den 80er Jahren erlebt dieser Wein aus dem Piemont eine regelrechte Renaissance. Mit seinem kraftvollen und nuancierten Aromenprofil bildet er gewissermaßen den Archetyp des italienischen Rotweins. Nicht umsonst zählt der Barolo zu den allergrösten Spitzenweinen Italiens. Der Barbaresco, der kleine Bruder des Barolo, wird ebenfalls aus dem Nebbiolo gewonnen.

Der Barbera ist ebenfalls ein Klassiker unter den italienischen Rebsorten und ein zudem höchst beliebter Wein aus dem Piemont. Der Barbera überzeugt mit sehr würzigen Aromen, einem moderaten Säuregehalt, meist einem tiefen Rubinrot und einem komplexen Körper wobei er natürlich im Schatten von Barolo & Barbareso steht. Aber das spiegelt sich auch im Preis wieder und die Wein sind meist wesentlich bezahlbarer und aufgrund der recht großen Ertrags nennt man den Barbera auch „die Volkstraube Piemonts“.

Dolcetto ist ein eher jünger zu trinkender, sehr fruchtiger Rotwein, der in den letzten 30 Jahren qualitativ enorm zugelegt hat und heute wesentlich charmanter auf die Flasche kommt und meist mit einem sehr guten Trinkfluß als Zechwein zu überzeugt.

Während viele andere Regionen und Länder helle Malvasia-Trauben anbauen, wächst im Piemont Malvasia Nera, die vor allem aufgrund der kräftigen Farbe und ihren aromatischen Qualität geschätzt wird.

Zudem expandiert im Piemont seit einigen Jahren der Chardonnay. Obwohl die internationalen Rebsorten in Piemont sich noch behaupten müssen, zeigen jüngere Erzeuger immer mehr Interesse am Anbau internationaler Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah und Sauvignon Blanc – Nebbiolo und Barbera bleiben aber zum Glück natürlich die vorherschenden Rebsorten des Piemont!

In den letzten Jahren und Jahrzehnten haben aber auch die Weißweine im allgemeinen stark zugelegt. Zu den immer beliebter werdenden weißen Sorten des Piemonts gehören die autochthonen Rebsorten Cortese, Gavi sowie natürlich der Roero Arneis.

Zur Rebsortenklaviatur des Piemont gehört auch der Süsswein Moscato d’Asti. Der Moscato d’Asti, der nicht mit dem Asti zu verwechseln ist, ist eine klassische wie ungewöhnliche Verkörperung der Moscato-Traube, die im Piemont Tradition hat. Frisch, duftig und lieblich ist er ein köstlicher Dessertwein, oder, wenn man es so hält wie der italienische Volksmund sagt, „der vollkommene Wein zum Frühstück“.

Aus dem Piemont, der Region am „Fuße des Bergs“, kommen die exzellentesten und komplexesen Weine, die Italien zu bieten hat. Gerne wird die Region auch das Burgund Italiens genannt, da viele der eher bekannten Lagen in Händen von vielen kleinen Familienbetrieben liegen. Zu den beliebtesten... mehr erfahren »
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Piemont – Heimat des Barolo und Barbaresco

Aus dem Piemont, der Region am „Fuße des Bergs“, kommen die exzellentesten und komplexesen Weine, die Italien zu bieten hat. Gerne wird die Region auch das Burgund Italiens genannt, da viele der eher bekannten Lagen in Händen von vielen kleinen Familienbetrieben liegen.

Zu den beliebtesten und nicht zu selten preisgekrönten Weinen aus Piemont gehören natürlich der Barolo und der Barbaresco, die aus dem Nebbiolo gekeltert werden und die jedem Weinkenner ein Begriff sind.

Aber auch aus Barbera, Dolcetto, Grignolino, Malvasia und Moscato d’Asti werden hervorragende Weine gekeltert, mit denen das Piemont bei vielen Weinfreunden hoch in der Gunst liegt.

Das Besondere des Piemonts ist, dass hier fast überall Wein angebaut wird. Die subalpine Landschaft im Norden und die Hügellandschaften im Süden bilden die besten Voraussetzungen für Weinanbau. Das Piemont kann zudem auf eine sehr lange Weinbaugeschichte zurückblicken. Ob nun die Griechen oder die Etrusker hier zuerst waren - Wein hat hier eine sehr lange Tradition! Die roten Rebsorten dominieren natürlich, zumal die herzhafte und zuweil deftige Küche des Piemonts auch besonders gut mit den Rotweinen aus Barolo und Co. harmonisieren!

Die Spitzenrebe Nebbiolo hat im Piemont ihre Heimat. Hier werden weltweit die besten Weine aus dem Nebbiolo gekeltert. Die Traube zeichnet sich insbesondere durch ihre Samtigkeit aus, die sie durch den im Piemont nebligen September gewinnt (Nebbia heißt auf deutsch: Nebel). Das solide, kontinentale Klima dieser Region und die Einflüsse des Tanaro bilden einzigartige Voraussetzungen für den Nebbiolo, der so nirgendwo anders auf der Welt reift und einen derartig einzigartigen Wein abgibt wie im Piemont. Er ist von seiner Wichtigkeit her mit dem Sangiovese aus der Toskana zu vergleichen, wobei man dazu sagen muss, dass trotz der Qualität des Nebbiolo er nur wenige Prozent der Gesamterzeugung des Piemonts ausmacht.

Die beiden berühmtesten Weine des Piemonts sind der Barolo und der Barbaresco, die natürlich beide aus dem Nebbiolo gekeltert werden. Der Barolo wird schon seit dem 19. Jahrhundert als der „Wein der Könige“ bezeichnet. Seit den 80er Jahren erlebt dieser Wein aus dem Piemont eine regelrechte Renaissance. Mit seinem kraftvollen und nuancierten Aromenprofil bildet er gewissermaßen den Archetyp des italienischen Rotweins. Nicht umsonst zählt der Barolo zu den allergrösten Spitzenweinen Italiens. Der Barbaresco, der kleine Bruder des Barolo, wird ebenfalls aus dem Nebbiolo gewonnen.

Der Barbera ist ebenfalls ein Klassiker unter den italienischen Rebsorten und ein zudem höchst beliebter Wein aus dem Piemont. Der Barbera überzeugt mit sehr würzigen Aromen, einem moderaten Säuregehalt, meist einem tiefen Rubinrot und einem komplexen Körper wobei er natürlich im Schatten von Barolo & Barbareso steht. Aber das spiegelt sich auch im Preis wieder und die Wein sind meist wesentlich bezahlbarer und aufgrund der recht großen Ertrags nennt man den Barbera auch „die Volkstraube Piemonts“.

Dolcetto ist ein eher jünger zu trinkender, sehr fruchtiger Rotwein, der in den letzten 30 Jahren qualitativ enorm zugelegt hat und heute wesentlich charmanter auf die Flasche kommt und meist mit einem sehr guten Trinkfluß als Zechwein zu überzeugt.

Während viele andere Regionen und Länder helle Malvasia-Trauben anbauen, wächst im Piemont Malvasia Nera, die vor allem aufgrund der kräftigen Farbe und ihren aromatischen Qualität geschätzt wird.

Zudem expandiert im Piemont seit einigen Jahren der Chardonnay. Obwohl die internationalen Rebsorten in Piemont sich noch behaupten müssen, zeigen jüngere Erzeuger immer mehr Interesse am Anbau internationaler Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah und Sauvignon Blanc – Nebbiolo und Barbera bleiben aber zum Glück natürlich die vorherschenden Rebsorten des Piemont!

In den letzten Jahren und Jahrzehnten haben aber auch die Weißweine im allgemeinen stark zugelegt. Zu den immer beliebter werdenden weißen Sorten des Piemonts gehören die autochthonen Rebsorten Cortese, Gavi sowie natürlich der Roero Arneis.

Zur Rebsortenklaviatur des Piemont gehört auch der Süsswein Moscato d’Asti. Der Moscato d’Asti, der nicht mit dem Asti zu verwechseln ist, ist eine klassische wie ungewöhnliche Verkörperung der Moscato-Traube, die im Piemont Tradition hat. Frisch, duftig und lieblich ist er ein köstlicher Dessertwein, oder, wenn man es so hält wie der italienische Volksmund sagt, „der vollkommene Wein zum Frühstück“.

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2023
Moscato d´Asti Cascina Fonda Weisswein Moscato d´Asti Cascina Fonda 2023 | 6Fl.
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Moscato D´Asti - Ceretto - Weisswein Moscato D´Asti Ceretto 2024
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BIO
Moscato d´Asti SAN GRÒD Azienda Mario Torelli 2023 | 6Fl. Moscato d´Asti SAN GRÒD Azienda Mario Torelli...
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Moscato d´Asti Alfredo Prunotto Weisswein Moscato d'Asti Alfredo Prunotto 2024
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My Grappa Affinata in Barrique Selection Inga My Grappa Affinata in Barrique Selection Inga |...
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My Grappa Barrique di Gavi Inga My Grappa Barrique di Gavi Inga | 6Fl. | 0,7 Liter
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My Grappa Bianca di Gavi Inga My Grappa Bianca di Gavi Inga | 6Fl. | 0,7 Liter
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My Limoncello Inga My Limoncello Inga | 6Fl. | 0,5 Liter
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Nebbi.Langhe Montezemolo Cordero di Montezemolo Rotwein Nebbi.Langhe Montezemolo Cordero di Montezemolo...
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Nebbiolo d´Alba Bel Colle Rotwein Nebbiolo d´Alba Bel Colle 2022 | 6Fl.
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Nebbiolo d´Alba Bernardina - Ceretto - Rotwein Nebbiolo d´Alba Bernardina Ceretto 2022
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Nebbiolo d´Alba Casa Vinicola Bruno Giacosa 2022 Nebbiolo d´Alba Casa Vinicola Bruno Giacosa 2022
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Nebbiolo d´Alba DOC Marco Porello Rotwein Nebbiolo d´Alba DOC Marco Porello 2022 | 6Fl.
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Nebbiolo delle Langhe Azienda Agricola Erbaluna 2022 | 6Fl. Nebbiolo delle Langhe Azienda Agricola Erbaluna...
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Nebbiolo Ginestrino Conterno-Fantino 2022 Nebbiolo Ginestrino Conterno-Fantino 2022
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Nebbiolo Langhe Borgogno Rotwein Nebbiolo Langhe Borgogno 2021
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Nebbiolo No Name Borgogno Rotwein Nebbiolo No Name Borgogno 2020
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Nirvasco Barolo Bersano Rotwein Nirvasco Barolo Bersano 2020
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Occhetti Langhe Nebbiolo Alfredo Prunotto Rotwein Occhetti Langhe Nebbiolo Alfredo Prunotto 2021...
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Occhetti Nebbiolo d´Alba Prunotto Rotwein Occhetti Nebbiolo d´Alba Prunotto 2020 | 6Fl.
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Passo del Bricco Piemonte Rosso Patrizi Rotwein Passo del Bricco Piemonte Rosso Patrizi 2022
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Pian Romualdo Barbera d´Alba Prunotto Rotwein Pian Romualdo Barbera d´Alba Prunotto 2020 | 6Fl.
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Piemonte Rosso Passo del Gallo Bel Colle Rotwein Piemonte Rosso Passo del Gallo Bel Colle 2020 |...
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2019
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Pin Monferrato Rosso La Spinetta Rotwein Pin Monferrato Rosso La Spinetta 2019 | 1,5 Liter
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2020
BIO
Pin Monferrato Rosso La Spinetta Rotwein Pin Monferrato Rosso La Spinetta 2020
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