Conterno Fantino liegt in der norditalienischen Weinregion Piemont, die für Italien die gleiche Bedeutung hat wie für Frankreich das Burgund. Das Weingut wurde im Jahr 1982 gegründet, als Guido Fantino und Claudio Conterno Flächen gemeinsam kauften und anfingen Barolo zu vinifizieren. In den späten 1980er Jahren wurde die Arbeit des 56-Hektar großen Anwesens durch das Lob des Gambero Rosso und des Wine Spectator gekrönt. In den Weinbergen sind hauptsächlich Nebbiolo, Barbera und Dolcetto gepflanzt, dazu kommen kleine Mengen von Cabernet Sauvignon und Chardonnay. Über 140.000 Flaschen werden jährlich produziert. Tiefes Rubinrot im Glas. In der Nase der Duft von schwarzer Kirsche, Menthol und einem Hauch von kandierten dunklen Beeren. Der Gaumen bietet eine fesselnde Kombination von üppiger, feinkörniger Struktur und Energie, mit wunderbaren Aromen von schwarzen Früchten und süßen Eichenholzaromen. Das Finale ist saftig und sehr lang, mit eleganter Säure und weichen Tanninen. Der Wein hat seine Trinkreife erreicht, kann aber auch noch ein paar Jahre im Keller gelagert werden.
Wein: | Barolo Vigna del Gris |
Abfüller / Weingut: | Conterno-Fantino |
Anbaugebiet: | Piemont |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2019 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | ~13,00 % |
Hersteller: | Conterno-Fantino, Via Ginestra 1, I-12065 Monforte d´Alba |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben: | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |
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