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Toskana – Heimat des Chianti

Sanfte Hügel, alte Steinhänge, kleine Dörfer auf Bergkuppen – das Bild der Toskana ist von unvergleichlicher Anmut. Die Toskana-Fraktion hat in Deutschland unvermindert regen Zulauf. Dafür gibt es gute und genussvolle Gründe: die Landschaft und die Städte, die Trattorien und Ristoranti, die Mohnblumen und die Sonnenuntergänge, das gute Olivenöl und – vor allem – der Wein. In der weltweit gerühmten Landschaft der Toskana mit ihrem milden Licht entstehen lediglich rund fünf Prozent der gesamten italienischen Weinproduktion. Doch der Anteil an Weinen, die mit dem Qualitätsprodukt DOC oder gar DOCG versehen sind, liegt bei rund 45 Prozent. Populärer Exportschlager der Toskana ist nach wie vor der Chianti. Oft als wenig bedeutsamer Massenwein abgefüllt, erreicht er aber – gerade in den Regionen des Chianti classico zwischen Siena und Florenz – überaus beachtliche Qualitäten. Chianti ist in Italien übrigens bei weitem nicht so verbreitet wie diesseits der Alpen. Er wird aus vier Traubensorten, die in einem festgelegten Verhältnis miteinander verschnitten werden, gekeltert. Sie tragen als Gütezeichen das Siegel des Schwarzen Hahns – des berühmten Gallo Nero. Aus dem Weingebiet stammt auch der Vino Santo, den es, wie der Volksmund sagt, glücklicherweise nicht nur für Heilige, sondern auch für Sünder gibt. Man bereitet diesen Süßwein aus luftgetrockneten, teilrosinierten Trauben, meist aus den Rebsorten Malvasia und Trebbiano. Er ist gold- bis bernsteinfarben, fast immer restsüß und mit 15 bis 16 Prozent recht hoch im Alkohol. Ein überaus samtig-weicher Wein, der nach Orangenschale, Nüssen und Blüten duftet, und leider nur in relativ kleinen Mengen erzeugt wird.

 

Die mittelitalienische Region zwischen Etruskischem Apennin und der Westküste ist das wohl bekannteste Weinbaugebiet in Italien - neben dem Piemont. Die Hauptrebsorte ist die Sangiovese, der bekannteste Wein der Chianti. Die Rebflächen reichen von den Bergen bis zur Küste des Tyrrhenischen Meeres. Zu zwei Dritteln liegen die Weingärten an Berghängen zwischen einhundert und fünfhundert Metern über NN. Die Rebflächen wechseln sich umfangreichen Wäldern und Olivenhainen ab. Insgesamt führen vierzehn traumhafte "Straßen des Weines" durch die gesamte Toskana. Sie gilt als das unumstrittene Zentrum des Qualitätweines in Italien. Hier ist auch das Phänomen der als Super-Toskaner bezeichneten Weine entstanden, die oft die engen DOC-Grenzen in Frage stellen und manche davon sogar DOCG-Weine übertreffen. In Italien ist bei Weinen, die höchsten Qualitätsansprüchen erfüllen müssen, die garantierte und kontrollierte Ursprungsbezeichnung DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Diese Weine bekommen ein vom Staat garantiertes Siegel. Bei den Qualitätsstufen stehen die DOCG-Weine an der obersten Spitze der Qualitätsbezeichnungen. Danach folgen die DOC-Weine. DOCG-Weine müssen im Anbaugebiet in die Flasche gefüllt werden, sie dürfen also nicht transportiert und anderswo abgefüllt werden. Denominazione di origine controllata, kurz DOC, ist eine Ursprungsbezeichnung für Lebensmittel, aber nicht nur für Wein aus Italien, ähnlich der Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) in Frankreich.

Neben den berühmten Chianti Classico-Weinen ist Vino Nobile di Monepulciano eine der drei großen DOCG-Regionen. Diese werden vorwiegend aus Sangiovese Grosso gekeltert. Zum grossen Teil wird Chianti Classico DOCG aus Sangiovese gekeltert, der Rest ist mit autochthonen, regionalen oder internationalen Rebsorten verschnitten. Die besten Chianti stammen aus den Orten Barberino Val D'Elsa, Castellina in Chianti, Castelnuovo, Gaiole in Chianti, Greve in Chianti, Panzano, Radda in Chianti, San Casciano, San Tonato, Tavarnelle und aus Vagliagli. Gelegentlich werden auch weiße Sorten abgefüllt. So ist beispielsweise das pittoreske San Gimignano auch eine Weißwein-Gegend, in der in ummittelbarer Nähe von Colle di Val D'Elsa der Vernaccia di San Gimignano angebaut wird. Intensive Fruchtaromen mit Anklängen von Weißdorn und Äpfeln machen diesen Wein zu einem idealen Aperitif. Er ist ein guter Repräsentant der neuen, ausdrucksstarken Weißweine der Region, die immerhin 50 % der Rebfläche der Toskana ausmachen, aber ansonsten eher gewöhnliche, flache Tischweine aus Rebsorten wie Montecarlo bianco oder Bianco di Pitigliano hervorbringen.

Die toskanische Maremma ist für gehaltvolle Rotweine bekannt. Seit Anfang 1970 werden an der Küste zum Mittelmeer auch Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon mit Erfolg angebaut. Auch die Weine der Insel Elba zählen zum Weinbaugebiet Toskana.

Sanfte Hügel, alte Steinhänge, kleine Dörfer auf Bergkuppen – das Bild der Toskana ist von unvergleichlicher Anmut. Die Toskana-Fraktion hat in Deutschland unvermindert regen Zulauf. Dafür gibt es gute und genussvolle Gründe: die Landschaft und die Städte, die Trattorien und Ristoranti, die... mehr erfahren »
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Toskana – Heimat des Chianti

Sanfte Hügel, alte Steinhänge, kleine Dörfer auf Bergkuppen – das Bild der Toskana ist von unvergleichlicher Anmut. Die Toskana-Fraktion hat in Deutschland unvermindert regen Zulauf. Dafür gibt es gute und genussvolle Gründe: die Landschaft und die Städte, die Trattorien und Ristoranti, die Mohnblumen und die Sonnenuntergänge, das gute Olivenöl und – vor allem – der Wein. In der weltweit gerühmten Landschaft der Toskana mit ihrem milden Licht entstehen lediglich rund fünf Prozent der gesamten italienischen Weinproduktion. Doch der Anteil an Weinen, die mit dem Qualitätsprodukt DOC oder gar DOCG versehen sind, liegt bei rund 45 Prozent. Populärer Exportschlager der Toskana ist nach wie vor der Chianti. Oft als wenig bedeutsamer Massenwein abgefüllt, erreicht er aber – gerade in den Regionen des Chianti classico zwischen Siena und Florenz – überaus beachtliche Qualitäten. Chianti ist in Italien übrigens bei weitem nicht so verbreitet wie diesseits der Alpen. Er wird aus vier Traubensorten, die in einem festgelegten Verhältnis miteinander verschnitten werden, gekeltert. Sie tragen als Gütezeichen das Siegel des Schwarzen Hahns – des berühmten Gallo Nero. Aus dem Weingebiet stammt auch der Vino Santo, den es, wie der Volksmund sagt, glücklicherweise nicht nur für Heilige, sondern auch für Sünder gibt. Man bereitet diesen Süßwein aus luftgetrockneten, teilrosinierten Trauben, meist aus den Rebsorten Malvasia und Trebbiano. Er ist gold- bis bernsteinfarben, fast immer restsüß und mit 15 bis 16 Prozent recht hoch im Alkohol. Ein überaus samtig-weicher Wein, der nach Orangenschale, Nüssen und Blüten duftet, und leider nur in relativ kleinen Mengen erzeugt wird.

 

Die mittelitalienische Region zwischen Etruskischem Apennin und der Westküste ist das wohl bekannteste Weinbaugebiet in Italien - neben dem Piemont. Die Hauptrebsorte ist die Sangiovese, der bekannteste Wein der Chianti. Die Rebflächen reichen von den Bergen bis zur Küste des Tyrrhenischen Meeres. Zu zwei Dritteln liegen die Weingärten an Berghängen zwischen einhundert und fünfhundert Metern über NN. Die Rebflächen wechseln sich umfangreichen Wäldern und Olivenhainen ab. Insgesamt führen vierzehn traumhafte "Straßen des Weines" durch die gesamte Toskana. Sie gilt als das unumstrittene Zentrum des Qualitätweines in Italien. Hier ist auch das Phänomen der als Super-Toskaner bezeichneten Weine entstanden, die oft die engen DOC-Grenzen in Frage stellen und manche davon sogar DOCG-Weine übertreffen. In Italien ist bei Weinen, die höchsten Qualitätsansprüchen erfüllen müssen, die garantierte und kontrollierte Ursprungsbezeichnung DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Diese Weine bekommen ein vom Staat garantiertes Siegel. Bei den Qualitätsstufen stehen die DOCG-Weine an der obersten Spitze der Qualitätsbezeichnungen. Danach folgen die DOC-Weine. DOCG-Weine müssen im Anbaugebiet in die Flasche gefüllt werden, sie dürfen also nicht transportiert und anderswo abgefüllt werden. Denominazione di origine controllata, kurz DOC, ist eine Ursprungsbezeichnung für Lebensmittel, aber nicht nur für Wein aus Italien, ähnlich der Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) in Frankreich.

Neben den berühmten Chianti Classico-Weinen ist Vino Nobile di Monepulciano eine der drei großen DOCG-Regionen. Diese werden vorwiegend aus Sangiovese Grosso gekeltert. Zum grossen Teil wird Chianti Classico DOCG aus Sangiovese gekeltert, der Rest ist mit autochthonen, regionalen oder internationalen Rebsorten verschnitten. Die besten Chianti stammen aus den Orten Barberino Val D'Elsa, Castellina in Chianti, Castelnuovo, Gaiole in Chianti, Greve in Chianti, Panzano, Radda in Chianti, San Casciano, San Tonato, Tavarnelle und aus Vagliagli. Gelegentlich werden auch weiße Sorten abgefüllt. So ist beispielsweise das pittoreske San Gimignano auch eine Weißwein-Gegend, in der in ummittelbarer Nähe von Colle di Val D'Elsa der Vernaccia di San Gimignano angebaut wird. Intensive Fruchtaromen mit Anklängen von Weißdorn und Äpfeln machen diesen Wein zu einem idealen Aperitif. Er ist ein guter Repräsentant der neuen, ausdrucksstarken Weißweine der Region, die immerhin 50 % der Rebfläche der Toskana ausmachen, aber ansonsten eher gewöhnliche, flache Tischweine aus Rebsorten wie Montecarlo bianco oder Bianco di Pitigliano hervorbringen.

Die toskanische Maremma ist für gehaltvolle Rotweine bekannt. Seit Anfang 1970 werden an der Küste zum Mittelmeer auch Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon mit Erfolg angebaut. Auch die Weine der Insel Elba zählen zum Weinbaugebiet Toskana.

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2019
BIO
Rosso di Montalcino Castello di Colle Massari 2019 Rosso di Montalcino Castello di Colle Massari 2019
 60,95 € *
Inhalt 0.75 Liter (81,27 € / 1 Liter)
2022
BIO
Rosso di Montalcino Col d´Orcia Rotwein Rosso di Montalcino Col d´Orcia 2022 | 6Fl.
 15,09 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (90,54 € )
2021
BIO
Rosso di Montalcino Dievole Poggio Landi Rotwein Rosso di Montalcino Dievole Poggio Landi 2021 |...
 13,89 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (83,34 € )
2018
Rosso di Montalcino Giovanni Neri - Casanova di Neri - Rotwein Rosso di Montalcino Giovanni Neri Casanova di...
 47,89 € *
Inhalt 0.75 Liter (63,85 € / 1 Liter)
2019
Rosso di Montalcino Giovanni Neri - Casanova di Neri - Rotwein Rosso di Montalcino Giovanni Neri Casanova di...
ab  47,89 € *
Inhalt 0.75 Liter (63,85 € / 1 Liter)
2021
Rosso di Montalcino Giovanni Neri - Casanova di Neri - Rotwein Rosso di Montalcino Giovanni Neri Casanova di...
 54,99 € *
Inhalt 0.75 Liter (73,32 € / 1 Liter)
2022
Rosso Di Montalcino Pian delle Vigne Rotwein Rosso Di Montalcino Pian delle Vigne 2022
 30,89 € *
Inhalt 0.75 Liter (41,19 € / 1 Liter)
2019
Rosso di Montalcino | Siro Pacenti Rotwein Rosso di Montalcino Siro Pacenti 2019
 29,49 € *
Inhalt 0.75 Liter (39,32 € / 1 Liter)
2022
Rosso di Montalcino Tenuta di Collosorbo Rotwein Rosso di Montalcino Tenuta di Collosorbo 2022
 17,79 € *
Inhalt 0.75 Liter (23,72 € / 1 Liter)
2018
Rosso di Montalcino - Tenuta le Potazzine - Rotwein Rosso di Montalcino Tenuta le Potazzine 2018
 28,39 € *
Inhalt 0.75 Liter (37,85 € / 1 Liter)
2020
Rosso di Montalcino - Tenuta le Potazzine - Rotwein Rosso di Montalcino Tenuta le Potazzine 2020
 34,39 € *
Inhalt 0.75 Liter (45,85 € / 1 Liter)
2021
Rosso di Montalcino - Tenuta le Potazzine - Rotwein Rosso di Montalcino Tenuta le Potazzine 2021
 30,99 € *
Inhalt 0.75 Liter (41,32 € / 1 Liter)
2022
Rosso di Montalcino - Tenuta le Potazzine - Rotwein Rosso di Montalcino Tenuta le Potazzine 2022
 39,09 € *
Inhalt 0.75 Liter (52,12 € / 1 Liter)
2022
BIO
Rosso di Montalcino Weingut Loacker 2022 Rosso di Montalcino Weingut Loacker 2022
 18,29 € *
Inhalt 0.75 Liter (24,39 € / 1 Liter)
2022
Rosso di Toscana R. Masi Rotwein Rosso di Toscana R. Masi 2022 | 6Fl.
 6,39 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (38,34 € )
2023
Rosso Santa Cristina Rotwein Rosso Santa Cristina 2023 | 6Fl.
 9,19 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (55,14 € )
2023
0.38L
Rosso Santa Cristina Rotwein Rosso Santa Cristina 2023 | 6Fl. | 0,375 Liter
 6,09 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (36,54 € )
2022
BIO
Rosso Toscana IGT Poggiotondo Rotwein Rosso Toscana IGT Poggiotondo 2022 | 6Fl.
 8,49 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (50,94 € )
2022
Rosso Toscano Castello Toscano Castello Toscano Rotwein Rosso Toscano Castello Toscano Castello Toscano...
 8,59 € *
Inhalt 0.75 Liter (11,45 € / 1 Liter)
2021
Rubizzo Toscana - Rocca delle Macìe - Rotwein Rubizzo Toscana Rocca delle Macìe 2021
 7,89 € *
Inhalt 0.75 Liter (10,52 € / 1 Liter)
2021
Rute Bolgheri rosso - Guado al Melo - Rotwein Rute Bolgheri rosso Guado al Melo 2021
 18,29 € *
Inhalt 0.75 Liter (24,39 € / 1 Liter)
2022
Sabazio Rosso Di Montepulciano Tenuta La Braccesca Rotwein Sabazio Rosso Di Montepulciano Tenuta La...
 13,09 € * pro Flasche
Inhalt 6 Flaschen (78,54 € )
2020
1.50L
Saffredi - Fattoria Le Pupille - Rotwein Saffredi Fattoria Le Pupille 2020 | 1,5 Liter
 184,19 € *
Inhalt 1.5 Liter (122,79 € / 1 Liter)
2020
12L
Saffredi - Fattoria Le Pupille - Rotwein Saffredi Fattoria Le Pupille 2020 | 12 Liter
 1.489,59 € *
Inhalt 12 Liter (124,13 € / 1 Liter)
2020
18L
Saffredi - Fattoria Le Pupille - Rotwein Saffredi Fattoria Le Pupille 2020 | 18 Liter
 2.235,89 € *
Inhalt 18 Liter (124,22 € / 1 Liter)
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