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Giorgio Rivetti ist ein umtriebiger und sehr aktiver Winzer im Piemont – er zählt nicht ohne Grund zur Gruppe der sogenannten „Barolo Boys“- jener Truppe von Winzern, die den Barolo in den 80er/90er Jahren entstaubt haben und zu neuem Ansehen verholfen haben.
Giorgios erster großer Wurf war der ‘Pin’, ein im Barrique ausgebautes Cuvee aus Barbera und Nebbiolo. Pin ist der Spitzname seines Vaters dem er diesen Wein widmete und der auf Anhieb mit den begehrten drei Gläsern des Gambero Rosso ausgezeichnet wurde.
Sein Herz schlägt aber auch für die traditionellen Lagen und Weine und seine Lagen Barbaresco Gallina, Starderi und Valeirano zählen zu den Besten der Region. Das Rhinozeros von Dürer auf dem Etikett symbolisiert dabei die Kraft der Weine. Rivetti hat aber auch einen grundehrlichen und vor allem bezahlbaren Wein im Sortiment, den wir Ihnen heute vorstellen möchten:
Wie der Name schon andeutet, handelt es sich um einen reinsortigen Barbera aus 30-jährigen Reben. Die Böden sind durch Kalk geprägt und stehen in perfekter Südausrichtung. Rivetti setzt auf nachhaltige Bewirtschaftung und verzichtet auf jeglichen Gebrauch von Pestiziden oder Herbiziden. Bei nächster Gelegenheit werden wir ihn fragen, ob er sich auch in Kürze zertifizieren lassen wird. Nach der Lese lagen die Trauben für 8 Tage auf der Maische, bevor es zur malolaktischen Gärung ins Barrique ging. Giorgio setzt auf französische Eiche und verwendet einen Teil neuer und einen Teil einjähriger Fässer, damit der Wein nicht vom Holz dominiert wird.
Nach 12 Monaten der Reifung lagert der Wein noch 12 Monate im Edelstahltank, bevor er abgefüllt wurde. Rivetti lässt sich also wie auch bei einem Barolo oder Barbaresco Zeit mit dem Ca di Pian und bringt den Wein mit einer beginnenden Trinkreife auf den Markt.
Mit seinem leuchtenden Rubinrot und minimalem Rand zeigt der Wein schon im Glas, dass es kein Jungwein mehr ist. In der Nase überzeugt der Wein mit duftig-kräuterigen Aromen und baut einen echten Spannungsbogen auf. Am Gaumen mit einer faszinierend beginnenden Reife und einer zarten Primärfrucht ist dies ein Charakterwein par excellence! Saftig zupackend auf der einen Seite, aber auch reife burgundische Noten am Gaumen mit balsamischen Noten machen diesen Wein zum perfekten Begleiter zu Wild und zur Gans.
FEINSCHMECKER:
„Mit dem Ca‘ di Pian“ ist Giorgio Rivetti, einem der bekanntesten Önologen in Piemont, ein klassischer Barbera d’Asti gelungen. Der dunkelrubinrote Wein duftet deutlich nach getrockneten Pflaumen, Schwarzen Johannisbeeren und auch etwas Mokka, hinzu kommt eine delikate kräuterige Würze. Am Gaumen zeigt sich der Barbera kraftvoll, saftig und elegant. Zum Essen wächst er mit den Aufgaben – das können herzhafte Vorspeisen und Weichkäse ebenso sein wie ein Teller Spaghetti bolognese.“
Wein: | Barbera d´Asti Ca di Pian |
Abfüller / Weingut: | La Spinetta |
Anbaugebiet: | Piemont |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2022 |
BIO Zertifizierung: | Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-039 |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,50 % |
European Article Number (EAN): | 8022252211555 |
Hersteller: | La Spinetta, via Annunziata 17, I-14054 Castagnole Lanze |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |