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Barolo Brunate Ceretto 2017

Barolo Brunate Ceretto 2017
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Auch aus dem Jahrgang 2016 hat Ceretto wieder einen hervorragenden Barolo Brunate auf den Markt gebracht. Die Lage Brunate im Piemont bringt kräftige und ausdrucksstarke Rotweine hervor. Hinzu kommt die charakteristische Ceretto-Eleganz. Der Barolo reift 12 Monate in Barriques und 22 Monate großen Holzfässern. Finessenreich und komplex - einmal mehr ein exzellenter Barolo Brunate.

Robert Parker (verkostet von Monika Larner, 97P): I wasn't sure how to order my tasting flight of Ceretto's four single-vineyard Baroli (from Castiglione Falletto, Monforte d'Alba and Serralunga d'Alba), so I decided to start with this wine from Brunate in La Morra, at the heart of the appellation. The 2016 Barolo Brunate shows a dark core of fruit, and you are immediately aware of the depth and profound nature of this wine. The bouquet is lifted by cassis, wild cherry and plum. The ferrous quality that we saw in some of the other wines is softer here, and I would describe Brunate as the most fruit-forward (at this young stage) with elegant tannins and impactful fruit weight on the finish. All of these wines are aged in new oak (just 10% of the total) and used oak barrel (90%) for the first 12 months. After that, the wine is racked into Austrian oak casks for an additional two years before going into bottle for one more year.

Falstaff (96P): Glänzendes, intensives Granatrot. Überaus feine und zurückhaltende Nase, satt nach reifen Himbeeren, etwas Gewürznelken und weißer Pfeffer im Hintergrund. Am Gaumen sehr dicht, entfaltet sich mit kernigem, griffigem Tannin, salzig und lang.

James Suckling (95P): The purity of fruit here is so beautiful with sliced strawberries, violets and hints of black truffle. It’s full-bodied, yet balanced and chewy with lots of tannins. Very persistent at the end. Give this time to open and show its outstanding quality. Drink after 2023.

Antonio Galloni (95P): The 2016 Barolo Brunate balances delicacy and freshness. Cinammon, blood orange, mint and licorice are some of the notes that grace the 2016 Barolo Brunate. Wonderfully layered and supple, the 2016 has so much to offer. Like all of these 2016s, it very nicely combines elegance with power. The Brunate is all about texture and volume - it is less open aromatically than some of the other wines in this range but very, very good nonetheless. It finishes with real breadth.

Decanter (93P): This is less perfumed on the nose than the regular Barolo, but it still shows charming, delicate raspberry fruit and a marked floral character. Rich and suave, this has polished tannins and a light touch that still allows the wine's underlying power to come through. It's not too assertive or grippy, and has the harmony and finesse one hopes for from this top La Morra site. Attractive acidity gives a piquant, spicy finish that's also firm and solid. Balanced and long.

Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.

Das Anbaugebiet Piemont ist der Überbegriff für eine große Weinbauregion in Norditalien, die im Norden andie Schweiz und im Westen an Frankreich grenzt.

Südwestlich von Alba liegt das über einige Dörfer verteilte Gebiet rings um die Namen gebende Gemeinde Barolo. Dort gedeihen jene Weine, die dem Piemont zu vornehmem Weltruf verholfen haben, Weine mit edler Finesse und hohem Lagerpotenzial.

Einen großen, opulenten Barolo hat Ceretto aus der berühmten Lage Brunate erzeugt. Tiefe Farbe, eine große aromatische Komplexität und Intensität sowie kräftige Struktur sind charakteristisch für den 2015erBrunate. Bei Ceretto kommt dann noch die typische Eleganz und Finesse dazu. Am Gaumen engmaschig, die Geschmacksfülle harmoniert perfekt mit den Tanninen, bemerkenswerte Struktur und Tiefe (Ausbau 12 Monate in Barriques und 22 Monate großen Holzfässern), mit einem kaum enden wollenden Nachhall. Filigran und doch komplex, elegant und doch kraftvoll, harmonisch und doch charaktervoll. So schmeckt ein großer Einzellagen-BaroloEinen großen, opulenten Barolo hat Ceretto aus der berühmten Lage Brunate erzeugt. Tiefe rubinrote Farbe, leuchten im Glas, eine große aromatische Komplexität und Intensität sowie kräftigeStruktur sind charakteristisch für den 2015er Brunate. Bei Ceretto kommt dann noch die typische Eleganz und Finesse dazu. Am Gaumen engmaschig, die Geschmacksfülle harmoniert perfekt mit den Tanninen, bemerkenswerte Struktur und Tiefe (Ausbau 12 Monate in Barriques und 22 Monate großen Holzfässern), mit einem kaum enden wollenden Nachhall. Filigran und doch komplex, elegant und doch kraftvoll, harmonisch und doch charaktervoll. So schmeckt ein großer Einzellagen-Barolo.

Das Weingut Ceretto wurde in den 1930er Jahren von Riccardo Ceretto gegründet, in den 60er Jahren übergaber es an seine Söhnen Bruno und Marcello. Beide haben in den letzten 30 Jahren sehr viel im Piemont bewegt, sie sind mitverantwortlich, dass es dort heute moderne Spitzenweine gibt, die den Charakter der Nebbiolo Traube vorbildlich und präzise widerspiegeln.

Wein: Barolo Brunate
Abfüller / Weingut: Ceretto
Anbaugebiet: Piemont
Weinfarbe: Rotwein
Jahrgang: 2017
BIO Zertifizierung: nein
Verkaufseinheit: 1 x 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 14,00 %
European Article Number (EAN): 8033254938395
Hersteller: Ceretto Aziende Vitivinicole srl Loc. S. Cassiano 34 IT 12051 ALBA (Cn)
Zutaten: Trauben und Stabilisatoren
Allergene: Enthält Schwefeldioxid (E220)
Nährwertangaben: Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz.
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